Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

О новом Порядке диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ

О новом Порядке диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществВ продолжение темы вступившего в силу «05» апреля 2016 года Приказа Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н (далее – Приказ № 1034н), утвердившего собой сразу 2 крайне важных порядка оказания медицинской помощи, а именно:

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА расскажет читателям о новом Порядке диспансерного наблюдения.

Порядок диспансерного наблюдения

Порядок диспансерного наблюденияПорядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными наркоманией и иными лицами, обратившимися за медицинской помощью по профилю «психиатрия-наркология» (далее - диспансерное наблюдение, пациенты) (пункт 1 Порядка диспансерного наблюдения).

Что такое диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания (пункт 2 Порядка диспансерного наблюдения).

Отметим, что понятие диспансерного наблюдения также закреплено в части 5 статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323), однако в определении данном ФЗ № 323 отсутствует фраза о подтверждении наличия стойкой ремиссии заболевания.

О действовавшем правовом регулировании отношений по диспансерному наблюдению

О действовавшем правовом регулировании отношений по диспансерному наблюдениюРанее в данной области действовал Приказ Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» (далее – Инструкция № 704).

Интересно, что данный акт периода СССР уже после вступления в силу Порядка диспансерного наблюдения по каким-то причинам все еще не признан утратившим силу, несмотря на то, что его положения применяться не могут, поскольку противоречат вновь принятому Порядку.

Отметим, что ранее положения Инструкции № 704 неоднократно обжаловались и признавались Верховным судом РФ соответствующими федеральным законам (например, Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-29 «Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 19.11.2012 № АКПИ12-1306).

Где осуществляется диспансерное наблюдение

Где осуществляется диспансерное наблюдениеДиспансерное наблюдение проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» (пункт 3 Порядка диспансерного наблюдения).

Инструкцией № 704 подобного положения не было предусмотрено, однако, указывалось, что диспансерный учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактическое наблюдение лиц группы риска осуществлялся по месту жительства, в территориальных наркологических учреждениях (подразделениях), диагноз наркологического заболевания устанавливался как в амбулаторных, так и в стационарных условиях только врачом психиатром-наркологом. В отдельных случаях диагноз наркологического заболевания устанавливался при обследовании и лечении в психиатрических (психоневрологических) учреждениях, однако, окончательное решение вопроса о необходимости диспансерного учета (профилактического наблюдения) в данных случаях принималось участковым врачом психиатром-наркологом по месту жительства больного (лица группы риска) по получении соответствующих материалов и при необходимости после дополнительного обследования.

Также, в Инструкции № 704н отмечалось, что наркологическая помощь оказывалась и в кабинетах (отделениях) для анонимного лечения больных алкоголизмом и хозрасчетных наркологических амбулаториях (кабинетах).

Кто осуществляет диспансерное наблюдение

Кто осуществляет диспансерное наблюдениеДиспансерное наблюдение осуществляют врачи-психиатры-наркологи (врачи-психиатры-наркологи участковые) медицинских организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» (пункт 4 Порядка диспансерного наблюдения).

ИДС как обязательное условие диспансерного наблюдения

Диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия (далее – ИДС) в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (пункт 5 Порядка диспансерного наблюдения).

При этом сама форма ИДС по данному виду услуг ни Приказом № 1034н, ни иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы диспансерного наблюдения, не утверждена.

Что касается вопроса применения формы ИДС, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н, для осуществления диспансерного наблюдения, то она является обязательной только для тех медицинских организаций, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

С более подробной информацией об оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство можно ознакомиться в других статьях ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», «Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».

Следует знать, что наличие оснований для организации диспансерного наблюдения, объем обследования, профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации определяются врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) (пункт 6 Порядка диспансерного наблюдения).

О сроках диспансерного наблюдения

О сроках диспансерного наблюденияПорядок диспансерного наблюдения конкретного положения о сроках диспансерного наблюдения не содержит, однако, косвенно положения о сроках вытекают из пункта 12 Порядка, где указано в каких случаях врачебная комиссия принимает решение о прекращении диспансерного наблюдения, а именно:

Ранее Инструкцией № 704 было предусмотрено, что при условии выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств составлял 1 год.

В соответствии с пунктом 11 Порядка диспансерного наблюдения врачебная комиссия наделена полномочием принимать решение об изменении сроков диспансерного наблюдения.

Периодичность осмотров врачом-психиатром-наркологом

Периодичность осмотров врачом-психиатром-наркологомОсмотр врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, осуществляется (пункт 7 Порядка диспансерного наблюдения):

Ранее Инструкцией № 704н было установлено, что число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение 1 года, зависело от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

Так, например, больные хроническим алкоголизмом включались в 1 из 3 групп динамического наблюдения.

Частота осмотров больных I группы составляла в среднем не реже 1 раза в месяц (вне пребывания больного в стационаре); II группы - 1 раз в 2 месяца; III группы - 1 раз в 3 месяца.

Больные наркоманиями и токсикоманиями включались в одну из четырех групп диспансерного наблюдения. В I, II и III группы больные распределялись в порядке, определенном для больных алкоголизмом, с соответствующим числом осмотров. К IV группе относились больные наркоманиями и токсикоманиями с ремиссиями свыше 3-х лет, частота осмотров в этой группе была установлена не реже 1 раза в 4 месяца.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, замеченные в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, составляли группу профилактического наблюдения. Частота осмотров лиц старше 18 лет, злоупотребляющих алкоголем, устанавливалась лечащим врачом индивидуально.

Частота осмотров подростков, злоупотребляющих алкоголем, - не реже 1 раза в месяц. Частота осмотров лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без явлений наркомании и токсикомании, - не реже 1 раза в месяц.

Рекомендуемая частота осмотров может варьировалась во всех группах динамического наблюдения в зависимости от структуры контингента на участке и в порядке дифференцированного подхода к пациенту.

Среднее расчетное число осмотров одного пациента в год рекомендовалось устанавливать не менее пяти.

Углубленный медицинский осмотр

Углубленный медицинский осмотрВ ходе диспансерного наблюдения не реже 1 раза в 3 месяца проводится углубленный медицинский осмотр, включающий в себя (пункт 8 Порядка диспансерного наблюдения):

Обязанности врача-психиатра-нарколога при проведении диспансерного наблюдения

Обязанности врача-психиатра-нарколога при проведении диспансерного наблюденияВрач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) при проведении диспансерного наблюдения (пункт 9 Порядка диспансерного наблюдения):

Что включает в себя диспансерный осмотр врачом-психиатром-наркологом

Что включает в себя диспансерный осмотр врачом-психиатром-наркологомДиспансерный осмотр врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) включает (пункт 10 Порядка диспансерного наблюдения):

О полномочии врача – психиатра – нарколога принимать решение о прекращении диспансерного наблюдения

О полномочии врача – психиатра – нарколога принимать решение о прекращении диспансерного наблюденияПолномочием прекращать диспансерное наблюдение наделена не только врачебная комиссия (об этом указано выше). Таким полномочием обладает и врач – психиатр – нарколог, который подобное решение принимает в случае (пункт 13 Порядка диспансерного наблюдения):

Ранее Инструкция № 704 предусматривала понятие не прекращение диспансерного наблюдения, а снятие с диспансерного учета, при этом, оно осуществлялось по следующим причинам:

В вышеперечисленных случаях, за исключением стойкой ремиссии, заключение о снятии с учета составлялось лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывалось руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не могло в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимался с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносилось на ВКК учреждения, где наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществлялось в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения являлось длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

При этом полномочием снятия с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производилось на основании заключения врачебно – консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

Медицинская документация

Медицинская документацияСведения о диспансерном наблюдении вносятся в Медицинскую карту амбулаторного наркологического больного (форма № 025-5/у-88) (пункт 14 Порядка диспансерного наблюдения).

Следует отметить, что форма № 025-5/у-88 утверждена Минздравом СССР № 08-14/17-14 от 26.07.1988, которая также применялась и в соответствии с Инструкцией 704.

Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) осуществляет статистический учет и анализ результатов проведения диспансерного на основании сведений, содержащихся в учетных формах № 030-1/у-02 (пункт 15 Порядка диспансерного наблюдения).

Здесь следует обратить внимание, на то, что форма № 030-1/у-02 утверждена Приказом Минздрава РФ от 31.12.2002 № 420. Однако данный документ, хотя и был опубликован, но не проходил регистрации в Минюсте России, что означает, что он не имеет статуса нормативного правового акта, а, следовательно, не имеет юридической силы.

Ранее на всех наркологических больных и лиц группы риска в установленном порядке заполнялась также и контрольная карта диспансерного наблюдения за психически больным (ф. № 030-1/у).

Результаты диспансерного наблюдения

Заместитель руководителя медицинской организации (иное уполномоченное должностное лицо) организует обобщение и проводит анализ результатов диспансерного наблюдения населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации, в целях оптимизации планирования и повышения эффективности диспансерного наблюдения (пункт 16 Порядка диспансерного наблюдения).