О Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия»
Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

О Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия»

О Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия»Уважаемые читатели! Работа законодателя по введению в медицинскую деятельность специальности «остеопатия» близится к завершению.

В декабре 2016 года услуга «остеопатия» была включена в Положение о лицензировании медицинской деятельности (ПП РФ от 16.04.2012 № 291).

Далее изменения претерпел Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н, согласно которым были конкретно определены виды и условия медицинской помощи по остеопатии (первичная специализированная медико – санитарная помощь в амбулаторных условиях, специализированная медицинская помощь, за исключением высокотехнологичной в стационарных условиях, медицинская помощь при санаторно- курортном лечении).

Затем значительное количество медицинских услуг в области остеопатии было внесено в новую Номенклатуру медицинских услуг, которая утверждена Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н.

Еще ранее

Ранее, до всех вышеуказанных изменений, должность врача – остеопата была предусмотрена Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Также, в Приказе Минобрнауки от 12.09.2013 № 1061 была предусмотрена ординатура по остеопатии (специальность 31.08.52), а с 10.04.2017 на основании Приказа Минобрнауки № 320 предусмотрен специалитет по остеопатии (специальность 31.05.04).

Кроме всего прочего, более официальный статус медицинская специальность «остеопатия» приобрела при ее введении в Номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденную Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н, а также установлением квалификационных требований к данной специальности на основании Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н.

Фактически единственным препятствием к полноценному вхождению «остеопатии» в правовое поле был соответствующий порядок оказания медицинской помощи.

И вот 07 февраля 2018 года на официальном портале правовой информации был опубликован Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия», утвержденный Приказом Минздрава России от 19.01.2018 № 21н (зарегистрирован в Минюсте России от 06.02.2018 № 49923) (далее – Порядок, Приказ № 21н).

О медицинской помощи по остеопатии в разрезе Приказа № 21н

О медицинской помощи по остеопатии в разрезе Приказа № 21нВ первую очередь, законодатель попытался разъяснить с чем связана медицинская помощь по остеопатии. Так, из пункта 1 Порядка следует, что данный документ устанавливает правила организации оказания медицинской помощи населению по профилю остеопатия при соматических дисфункциях (обратимых структурно – функциональных нарушениях соединительной ткани), которые могут выступать как в виде самостоятельной нозологической формы, так и сопровождаться острыми и хроническими заболеваниями терапевтического, неврологического, педиатрического, стоматологического профиля (за исключением острой хирургической патологии), а также травматических повреждениях.

Полагаем, что фактически данное определение «остеопатии» крайне неопределенно и нуждается в доработке. Так, из закрепленного положения непонятно, что такое «нарушения» соединительной ткани и каковы критерии того, что является нормальным состоянием соединительной ткани, а что – нарушением. Более корректно говорить о «патологиях и патологических состояниях» соединительной ткани. Исходя из определения, остеопатия не распространяется на необратимые поражения соединительной ткани. Вместе с тем, непонятно, на основании каких критериев будет рассматриваться критерий обратимости/необратимости поражений. Обращаем внимание на то, что остеопатия применима исключительно при нарушениях соединительной ткани и не применяется в случае нарушений функционирования эпителиальной, нервной и мышечной ткани. Все это отдельные виды тканей, не имеющие никакого отношения к соединительной ткани. Определение дает возможность применения остеопатии в случае травматических повреждений, в том числе и при повреждениях, угрожающих жизни. На наш взгляд, должно быть конкретизировано, что остеопатия применима в случае травматических повреждений исключительно в период реабилитации. Также неопределенным остается возможность применения остеопатии при хронических хирургических патологиях. С одной стороны, слова «за исключением острой хирургической патологии» свидетельствуют о возможности применять остеопатию при хронической хирургической патологии. С другой стороны, определение содержит исчерпывающий перечень хронических заболеваний (терапевтического, неврологического, педиатрического, стоматологического профиля) при которых возможно применение остеопатии. Исходя из данного перечня, любые хирургические патологии (включая хронические) исключают применение остеопатии.

О некоторых положениях Порядка оказания медицинской помощи по остеопатии

О некоторых положениях Порядка оказания медицинской помощи по остеопатииСогласно Порядку медицинская помощь по остеопатии оказывается по некоторым видам (первичная специализированная медико – санитарная помощь, специализированная, за исключением высокотехнологичной, при санаторно – курортном лечении), условиям (амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно), и формам (плановая, неотложная) медицинской помощи.

Обращаем внимание на возникшую коллизию между Приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н, в котором оказание медицинской помощи по остеопатии в дневном стационаре не фигурирует, и Порядком по остеопатии, в котором данное условие предусмотрено при оказании специализированной МП, за исключением высокотехнологичной. Полагаем, что пробел в Приказе № 121н будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии на медицинскую услугу по остеопатии в дневном стационаре в рамках специализированной МП, за исключением высокотехнологичной, несмотря на положения Приказа № 21н.

В соответствии с пунктом 7 Порядка медицинская помощь населению по профилю «остеопатия» оказывается врачами – остеопатами на принципах преемственности и во взаимодействии с врачами – терапевтами, врачами –терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами – педиатрами участковыми, врачами мануальной терапии, иными врачами специалистами.

Если принцип преемственности в Порядке расшифрован (пунктом 9 предусмотрено, что при направлении к врачу – остеопату пациенту предоставляется выписка из медицинской документации с определенными данными, и приложенными результатами исследований), то в чем заключается принцип взаимодействия, Порядок не разъясняет. Предполагаем, что взаимодействие между медицинскими специалистами сводится лишь к выдаче направлений, что указано в пунктах 8, 11 Порядка.

Порядком также установлено, что пациент направляется на оказание специализированной медицинской помощи по остеопатии в случае невозможности ее оказания в рамках первичной специализированной медико – санитарной помощи и при наличии медицинских показаний. Причем эту функцию осуществляют врач- терапевт, врач- терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач), врач – педиатр участковый, врач мануальной терапии, фельдшер (пункт 11 Порядка). Из этого списка по непонятным задумкам законодателя выпал врач-остеопат, оказывающий первичную специализированную медико – санитарную помощь населению.

Также, пациент может быть направлен для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно – курортные организации при наличии медицинских показаний (пункт 14 Порядка).

Структурные единицы медицинской организации, осуществляющей медицинскую помощь по остеопатии

Структурные единицы медицинской организации, осуществляющей медицинскую помощь по остеопатииПриказом 21н предусмотрено три вида структурных единиц медицинской и иной организации по оказанию медицинской помощи по остеопатии:

Отметим, что для каждой из вышеперечисленных структурных единиц установлены Правила организации, рекомендуемые штатные нормативы, а также стандарты оснащения.

Отдельно о требованиях к медицинским специалистам по остеопатии

Отдельно о требованиях к медицинским специалистам по остеопатииПри решении вопроса о требованиях к медицинским специалистам, участвующим в оказании медицинской помощи по остеопатии, Приказ № 21н ссылается на соответствующие квалификационные требования к специалистам, а именно:

Ниже приведена таблица с требованиями к медицинским специалистам, осуществляющим деятельность в области остеопатии в соответствии с Приказом № 21н.

Структурная единица МОДолжностьТребования
Кабинет врача-остеопата Врач –остеопат
  • соответствие Квалификационным требованиям № 707н по специальности «остеопатия»;
  • без предъявления требования к стажу работы по специальности
Отделение остеопатии Заведующий Отделения – врач – остеопат
  • соответствие Квалификационным требованиям № 707н по специальности «остеопатия»;
  • стаж работы по специальности не менее 5 лет
Врач –остеопат
  • соответствие Квалификационным требованиям № 707н по специальности «остеопатия»;
  • без предъявления требования к стажу работы по специальности
Медицинская сестра
  • соответствие Квалификационным требованиям № 83н, по специальности «сестринское дело», «сестринское дело в педиатрии»
Центр остеопатии Главный врач
  • соответствие Квалификационным требованиям № 707н по специальности «остеопатия»
Врач –остеопат, врач- педиатр, врач- терапевт, врач мануальной терапии
  • соответствие Квалификационным требованиям № 707н
Медицинская сестра
  • соответствие Квалификационным требованиям № 83н, по специальности «сестринское дело», «сестринское дело в педиатрии»
Медицинская сестра по массажу
  • соответствие Квалификационным требованиям № 83н, по специальности «медицинский массаж»

Определяя функции структурных подразделений, Приказ № 21н никак не разграничивает функционал между врачом – остеопатом и средним медицинским персоналом (медицинским сестрами). Возможно, указанная неясность будет устранена профессиональными стандартами, но на сегодняшний день такие акты законодателем не приняты.

Напомним о некоторых вопросах к специальности «остеопатия», о которых мы ранее писали в статье «Все смешалось в доме Облонских или о новых квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».

Так, с 10.04.2017 в Приказе Минобрнауки от 12.09.2013 № 1061 предусмотрен специалитет по остеопатии (специальность 31.05.04). Согласно Приказу Минздраву России от 08.10. 2015 № 707н, с учетом изменений, внесенных Приказом от 15.06.2017 № 328н, выпускник, окончивший специалитет по остеопатии, не имеет ни права работать по специальности (и Приказ от 08.10.2015 № 707н, и Приказ от 12.09.2013 № 1061 предполагают обязательное окончание ординатуры по остеопатии), ни права поступать в ординатуру по остеопатии (согласно Приказу 08.10. 2015 № 707н (в ред. от 15.06.2017 № 328н)), так как ординатура по остеопатии предназначена для специалистов по «лечебному делу», «педиатрии», и даже «стоматологии», но не предназначена для лиц, имеющих диплом по «остеопатии»).

Напоследок

Остеопатия уже много лет ждала своего часа и дождалась, однако это случилось в силу колоссальной работы профассоциации и специалистов этой области. Надеемся, что имеющиеся проблемы и недостатки в некоторых законодательных актах, регулирующих оказание услуг по остеопатии, не создадут существенных препятствий для медицинских работников и медицинских организаций при осуществлении медицинской деятельности в данной области.