Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Оториноларингология» и «Сурдология-оториноларингология»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Оториноларингология» и «Сурдология-оториноларингология»Оториноларингология — это раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. Практикующие врачи по данной специальности называются оториноларингологами или сокращенно, как более привычно и принято в обиходе, ЛОР-докторами (от слова «ларингооторинолог»). В рамках настоящей статьи рассмотрим основные положения и правила оказания медицинской помощи больным по одноименному профилю, а также ознакомимся с некоторыми правилами оказания медицинской помощи по профилю «Сурдология-оториноларингология».

Основные нормативные документы, содержащие правила оказания медицинской помощи по профилю «Оториноларингология»

Основные нормативные документы, содержащие правила оказания медицинской помощи по профилю «Оториноларингология»В настоящее время основным нормативным актом, действующим применительно к обозначенному медицинскому профилю, является Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 905н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Оториноларингология», опубликованный 25 апреля 2013 года в специальном выпуске Российской газеты № 6066, зарегистрирован в Минюсте РФ 5 марта 2013 г., регистрационный номер 27502 (далее по тексту также Порядок оказания медицинской помощи, Порядок или Приказ № 905н).

К слову, ранее в 2011 году (28 февраля 2011 г.) Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) в рамках правового регулирования медицинской деятельности по профилю «Оториноларингология» был принят Приказ № 155н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология» и «сурдология-оториноларингология» (опубликован 20 мая 2011 г. в «РГ» - Федеральный выпуск №5483; зарегистрирован в Минюсте РФ 25 марта 2011 г. Регистрационный № 20284). Интересно заметить то, что последний в связи с принятием первого свою юридическую силу не утратил, кроме абзаца 3, и является непосредственно действующим и применяемым наряду с новым порядком, утвержденным Приказом № 905н от 12 ноября 2012 года. Прикладное значение Приказа № 155н в настоящее время проявляется в его Приложении № 2, посвященном вопросам оказания медицинской помощи по профилю «Сурдология-оториноларингология», который подлежит применению медицинскими организациями по отношению к больным с заболеваниями, связанными с нарушением слуха.

Оториноларингология и сурдология-оториноларингология

Оториноларингология и сурдология-оториноларингологияВажно обратить внимание и подчеркнуть то, что оториноларингология и сурдология-оториноларингология - это две разные специальности, которые имеют пусть в некоторой степени и смежные предметы изучения, но все же значительно отличные друг от друга. Так, как было замечено выше, оториноларингология специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи, тогда как сурдология-оториноларингология изучает заболевания, связанные исключительно с нарушением слуха, а также возможности их излечения (в том числе слухопротезирование) (см. п. 4 Приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития № 155н). Медицинскую помощь по профилю «сурдология-оториноларингология» оказывает врач-сурдолог-оториноларинголог, а по профилю «оториноларингология» - врач-отоларинголог.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» такие виды медицинской деятельности как оториноларингология (за исключением кохлеарной имплантации), оториноларингология (кохлеарная имплантация) и сурдология-оториноларингология лицензируется по отдельности.

Помощь в открытии и эксплуатации медицинской организации (включая лицензирование)
Подробнее

Обязательность выполнения порядка оказания медицинской помощи

Соблюдение медицинской организацией установленных порядков оказания медицинской помощи является  лицензионным требованием, несоблюдение которого способно повлечь за собой аннулирование или приостановление ранее выданной медицинской организации лицензии. Несоблюдение медицинской организацией порядков медицинской деятельности может быть квалифицировано органом надзора как грубое нарушение лицензионных требований.

Проведение аудита!
По вопросам соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям для осуществления медицинской деятельности
Подробнее

Формы, виды и условия оказания медицинской помощи по профилю «Оториноларингология»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Оториноларингология», утвержденный Приказом № 905н, применяется медицинскими организациями при оказании медицинской помощи как взрослым больным, так и детям.

Формы, виды и условия оказания медицинской помощи по профилю «Оториноларингология»В соответствии с п. 2 Порядка медицинская помощь по указанному профилю оказывается в виде:

Как обозначено в п. 3 медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

Первичная медико-санитарная помощь по профилю «Оториноларингология» может быть оказана пациентам в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара и представлена следующими видами:

Заметим, что при оказании первичной доврачебной или врачебной медико-санитарной помощи больным в медицинских организациях, не имеющих в своей структуре кабинета врача-оториноларинголога (далее по тексту также оториноларингологический кабинет), врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), фельдшеры и медицинские работники со средним медицинским образованием выполняют следующие функции:

При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи и наличии медицинских показаний больной направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, о которой несколько слов будет сказано далее.

Скорая медицинская помощь по профилю «Оториноларингология»

Скорая медицинская помощь по профилю «Оториноларингология»Скорая медицинская помощь больным с заболеваниями ЛОР-органов оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях (см. п. 13 Порядка).

В соответствии с п. 11 Порядка скорая медицинская помощь больным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, в том числе педиатрической, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». При этом, в случае необходимости может быть осуществлена медицинская эвакуация (санитарно-авиационная и санитарная). В таких ситуациях бригада скорой медицинской помощи доставляет больных в медицинские организации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение больных. После устранения угрожающего жизни состояния больные при наличии к тому медицинских показаний переводятся в оториноларингологическое отделение медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи.

Специализированная медицинская помощь по профилю «Оториноларингология»

Специализированная медицинская помощь по профилю «Оториноларингология»Как обозначено в п. 16 Порядка в плановой форме специализированная медицинская помощь осуществляется в медицинских организациях врачом-оториноларингологом в оториноларингологическом кабинете, дневном стационаре и (или) оториноларингологическом отделении, оказывающем медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

При невозможности оказания специализированной медицинской помощи в оториноларингологическом кабинете больные (в том числе новорожденные и дети раннего возраста с нарушениями слуха) направляются в оториноларингологическое отделение медицинской организации для оказания медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях (далее — амбулаторное или стационарное оториноларингологическое отделение).

При невозможности оказания медицинской помощи в оториноларингологическом кабинете и (или) амбулаторном оториноларингологическом отделении, дневном стационаре медицинской̆ организации, а также при необходимости проведения диагностических и (или) лечебных мероприятий с применением общей анестезии больные направляются в стационарное оториноларингологическое отделение для дальнейшего обследования и лечения.

В стационарном оториноларингологическом отделении обследование и лечение больных с заболеваниями ЛОР-органов осуществляется врачом-оториноларингологом, а при отсутствии оториноларингологического отделения — в отделении хирургического профиля, имеющем в своем составе выделенные оториноларингологические койки.

В заключение заметим, что при наличии у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, такая помощь оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи от 28.11.2014 № 1273. Данный Порядок установлен Приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н. (До 01.01.2015 г. действовал Порядок, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2011 года № 1689н).

Примечательно, что в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 11 марта 2013 г. № 121н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях» оториноларингология (кохлеарная имплантация) относится к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и может оказываться только в условиях стационара.

Консультации для Вас!
Консультации юристами и руководителями факультета по всем вопросам медицинского права
Подробнее

Структурные подразделения медицинской организации, оказывающие медицинскую помощь больным с заболеваниями ЛОР-органов

Структурные подразделения медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным с заболеваниями ЛОР-органовИз информации, указанной выше, следует то, что медицинская помощь по профилю «Оториноларингология» может быть оказана больным в следующих структурных подразделениях медицинской организации:

Правила деятельности каждой из обозначенных выше структурной единиц подробно изложены в Приложениях к Порядку (см. Приложение № 1 – Приложение № 9) и представлены традиционно следующими его составляющими:

Блоки готовой документации для медицинских организаций
оказывающих услуги по профилю «Оториноларингология» и «Сурдология-оториноларингология», при оказании медицинских услуг
  • Система внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
  • Проверки и административное производство органами надзора в схемах и таблицах
  • Инструкция по правилам Проведение производственного контроля в ЛПО
Подробнее

Основные правила оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология»

Основные правила оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология»Порядок оказания медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология» изложен в Приложении № 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 155 н от 28 февраля 2011 года, которое непосредственно регулирует вопросы оказания медицинской помощи населению (взрослым и детям) при заболеваниях, связанных с нарушением слуха в организациях, оказывающих помощь больным по профилю «сурдология-оториноларингология».

В соответствии с п. 2 Приложения № 2 больные с заболеваниями, связанными с нарушением слуха получают:

Медицинская помощь по профилю «сурдология-оториноларингология» оказывается в сурдологическом кабинете и сурдологическом центре, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями № 1-5 к настоящему Порядку.

Независимая экспертиза случаев оказания медицинских услуг
Подробнее

Диагностика нарушений слуха новорожденным и детям раннего возраста

Диагностика нарушений слуха новорожденным и детям раннего возрастаИнтересно обратить внимание на то, что подробно изложены в настоящем документе (имеется в виду Приложение № 2 к Порядку № 155н) правила проверки слуха у новорожденных и детей раннего возраста. Так, согласно пункту 56 новорожденным и детям раннего возраста в родильных отделениях медицинских организаций, в родильных домах, перинатальных центрах проводится диагностика нарушений слуха путем проведения универсального аудиологического скрининга, который осуществляется медицинскими сестрами или врачами-неонатологами (педиатрами), прошедшими дополнительную подготовку по данному направлению (первый этап аудиологического скрининга).

Детям, не прошедшим первый этап аудиологического скрининга, исследование повторяют через 4-6 недель в детской поликлинике (участковой больнице, районной больнице, центральной районной больнице). Дети, имеющие факторы риска развития тугоухости и глухоты, а также при положительном результате теста (отоакустическая эмиссия не регистрируется) направляются на второй этап аудиологического скрининга в центр реабилитации слуха (сурдологический центр, кабинет). При выявлении нарушения слуха по результатам аудиологического скрининга ребенок направляется к врачу сурдологу-оториноларингологу. Индивидуальная программа реабилитации ребенка с нарушением слуха определяется врачом сурдологом-оториноларингологом в первые 6 месяцев жизни. Слухоречевая реабилитация и специальная коррекционно-педагогическая помощь проводится на базе сурдологического центра или центра реабилитации слуха в тесном взаимодействии врача сурдолога-оториноларинголога со специалистами педагогического профиля и другого персонала.

Юридическое абонентское обслуживание медицинской организации
  • Регулярное информирование обо всех изменениях законодательства в области здравоохранения РФ
  • Консультации юристами и руководителями факультета по всем вопросам медицинского права
Подробнее