Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц подлежащих аккредитации специалистов

Напомним нашим читателям, что с 1 января 2016 года и по 31 декабря 2025 года в России осуществляется поэтапный переход к процедуре аккредитации специалистов.

В связи с этим, Минздравом России был издан Приказ от 25.02.2016 № 127н (далее – Приказ № 127н), утвердивший сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов.

О лицах, которым предоставлено право осуществлять медицинскую деятельность и получать свидетельство об аккредитации специалиста и сертификата специалиста

В настоящее время согласно действующему законодательству РФ право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено как сертификатом специалиста, так и свидетельством об аккредитации специалиста (п.1 ч.1 ст. 100 и ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ), Письмо Минздрава России от 14.12.2015 № 16-5/10/2-7567).

При этом, право на осуществление медицинской деятельности в РФ и, следовательно, право на получение сертификата специалиста и свидетельства об аккредитации специалиста предоставлено следующим категориям лиц (которые названы в ФЗ № 323-ФЗ, Приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н и Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н):

  1. Руководителям медицинских организаций (главным врачам, заместителям руководителей (начальников) медицинских организаций и др.);
  2. Специалистам с высшим профессиональным медицинским образованием, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность (врачам-неврологам, врачам-онкологам и др.);
  3. Специалистам с высшим немедицинским образованием (медицинским психологам, эмбриологам, инструкторам-методистам по лечебной физкультуре и др.);
  4. Специалистам имеющим среднее профессиональное (медицинское) образование (среднему медицинскому персоналу – зубным техникам, медицинским сестрам и др.);
  5. Младшему медицинскому персоналу (младшим медицинским сестрам по уходу за больными, санитарам и др.);
  6. Педагогическим и научным работникам, осуществляющим практическую подготовку обучающихся в соответствии со ст. 82 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  7. Научным работникам, осуществляющим научные исследования в сфере охраны здоровья.

Обращаем внимание наших читателей на то, что в связи с изменениями законодательства, регламентирующего вопросы, связанные с правом на осуществление медицинской деятельности и получением сертификата специалиста для лиц, представленных в категориях 3, 5, 6 и 7 возник ряд правовых проблем (подробнее о данных проблемах и предшествующих им изменениях законодательства Вы можете прочитать на сайте ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА по следующим ссылкам: Вопрос-ответ про право педагогического работника (логопеда) осуществлять медицинскую деятельность, Об изменениях условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам).

Об аккредитации специалистов

Аккредитация специалиста представляет собой процедуру определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Процедура аккредитации специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в 5 лет (ч. 3 ст. 69 ФЗ № 323-ФЗ, Письмо Роспотребнадзора от 13.01.2016 № 01/130-16-32 «Об аккредитации специалистов»). Аккредитационная комиссия формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций). Положение об аккредитации специалистов, порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 3 ст. 69 ФЗ № 323-ФЗ).

Отметим, что Минздравом был подготовлен Проект Приказа «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (далее – Положение об аккредитации), который до сегодняшнего дня утвержден не был.

Так, согласно названному проекту Положением об аккредитации будет определяться следующее:

В связи с тем, что порядок выдачи свидетельства об аккредитации (как и множество иных вопросов, связанных с аккредитацией специалиста) до сегодняшнего дня официально не регламентирован, свидетельство об аккредитации специалиста не может быть выдано, и, следовательно, право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено исключительно сертификатом специалиста (выдача которого продлена вплоть до 1 января 2021 года. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, будут действительны до истечения указанного в них срока (т.е. до 2026 года)).

Подробнее о праве на осуществление медицинской деятельности, а также об изменениях, внесенных в условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам Вы можете прочитать в опубликованной ранее ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА статье «Об изменениях условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам».

О приказе Минздрава России № 127н

Приказ от 25.02.2016 № 127н был утвержден Минздравом РФ во исполнение ч. 1.1 ст. 100 ФЗ № 323-ФЗ, устанавливающей необходимость утверждения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти сроков и этапов перехода к процедуре аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов.

В представленной ниже таблице отражены этапы и сроки перехода к процедуре аккредитации специалистов, а также категории лиц, подлежащих аккредитации в рамках данных этапов в соответствии с Приказом № 127н.

ЭтапСрокКатегория лиц
1 с 01.01.2016 Лица, получившие после 01.01.2016 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по следующим специальностям:
  • «Стоматология»
  • «Фармация»
2 с 01.01.2017 Лица, получившие после 01.01.2017 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень специалитета)
3 с 01.01.2018 Лица, получившие после 01.01.2018 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровни ординатуры, бакалавриата и магистратуры)
Лица, получившие после 01.01.2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки»
Лица, получившие после 01.01.2018 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки
Лица, получившие после 01.01.2018 года медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах
Лица, получившие после 01.01.2018 года иное высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами
4с 01.01.2021 Иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов на этапах 1 - 3

Реальные сроки вступления в систему аккредитации действующих работников здравоохранения

Следует обратить внимание на то, что согласно Приказу № 127н категории лиц, получивших после 01.01.2018 дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, будут подлежать процедуре аккредитации специалистов с 01.01.2018. При этом, в рамках данного этапа не названа категория лиц, получивших дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации (которое должно проводиться для всех медицинских и фармацевтических работников не реже 1 раз в 5 лет согласно п. 4 Приказа Минздрава России от 03.08.2012 № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»). В связи с этим, следует вывод о том, что медицинские и фармацевтические работники, получившие дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, будут подлежать процедуре аккредитации специалистов, начиная только с самого последнего этапа – с 01.01.2021. А получив сертификат специалиста до 2021 года, например, в декабре 2020 года, смогут работать до окончания срока его действия (до 2025 года) без свидетельства об аккредитации (ч. 2 ст. 100 ФЗ № 323-ФЗ).

Подчеркнем, что данные выводы сделаны на основании вступившего в силу Приказа № 127н в корреляции с действующими нормами ФЗ № 323-ФЗ. Необходимо учитывать, что в будущем могут быть утверждены и иные нормативные правовые акты, в которых будут даны другие пояснения относительно этапов и сроков перехода к аккредитации специалистов и, следовательно, существует вероятность того, что для названных категорий лиц необходимость участия в системе аккредитации возникнет раньше 2026 года.

В завершении отметим, что утверждение сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, подлежащих аккредитации, является значимым шагом в переходе к процедуре аккредитации специалистов. Практическая же реализация поэтапного перехода к процедуре аккредитации с соблюдением сроков и этапов, установленных в Приказе № 127н (и, как следствие, выдача свидетельства об аккредитации специалиста) станет возможной лишь с принятием новых нормативных правовых актов, которыми будут утверждены положение об аккредитации специалистов, порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему.