Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Отказ медицинского работника от вакцинации

Отказ медицинского работника от вакцинации«Предупрежден - значит, вооружен» - неписаное правило, которое действует во всех сферах нашей жизни, не исключая и медицину. Заболевание легче предупредить, чем заниматься его долгим, сложным, а также дорогостоящим лечением, которое, к сожалению, не всегда приводит к полному выздоровлению. Множество серьёзных и опаснейших современных болезней можно предотвратить благодаря вакцинации населения.

На сегодняшний день вакцинация является самым рациональным и продуктивным средством защиты от инфекционных болезней. Для медицинских работников такая защита наиболее актуальна, так как они, как никто другой, наиболее часто имеют непосредственный контакт с больными гражданами, а значит, наиболее высоко подвержены риску инфицирования себя, а также здоровых граждан. Сегодня мы с Вами попробуем разобраться - имеют ли медицинские работники право на отказ от вакцинации и целесообразен ли такой отказ.

Понятие вакцинации

Понятие вакцинацииСогласно ст. 1 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014) вакцинация или профилактическая прививка – это введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Другими словами прививка – это введение ослабленной «версии» вируса человеку с целью выработки у него иммунитета к данному заболеванию.

Обязательная вакцинация медицинских работников

Обязательная вакцинация медицинских работниковВ целях профилактики вирусных заболеваний в Российской Федерации, согласно ст. 9 и ст. 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014) , учрежден национальный календарь профилактических прививок. Его законодательное понятие содержится в ст. 1 этого же закона. Так, под национальным календарем профилактических прививок следует понимать – нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения профилактических прививок гражданам.

Подробный перечень прививок, сроки их проведения, а также категории граждан, нуждающихся в обязательной вакцинации, установлен Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Так, на основании данного Приказа, все работники медицинских организаций, как лица подверженные большой вероятности вирусных заболеваний, должны в обязательном порядке проходить вакцинацию согласно установленному календарю, а также в случае эпидемической угрозы.

Возможность отказа от вакцинации

Возможность отказа от вакцинацииВ соответствии с ч. ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 № 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014) любой гражданин имеет право как на бесплатный доступ к профилактическим прививкам (бесплатные профилактические прививки в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения), так и право на отказ от вакцинации.

Также, согласно ст. 20 данного закона каждый имеет право на отказ медицинского вмешательства. Под медицинским вмешательством, на основании ст. 1 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 № 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014) принято считать выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающее физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и/или медицинских манипуляций. Вакцинация, в свою очередь, относится к медицинским манипуляциям, а значит, каждый человек вправе оформить отказ от такого вмешательства.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека от 1948 г. гарантирует каждому человеку право на свободу убеждений и на их свободное выражение. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Кроме того, статья 29 Конституции Российской Федерации от 12.12. 1993 также гарантирует каждому свободу мысли и слова. Согласно данной статье никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений, а также отказу от них.

Таким образом, никто не может навязывать гражданину, в том числе и любому медицинскому работнику, необходимость наличия либо отсутствия прививки от какого-либо заболевания.

Последствия отказа от профилактических прививок медицинских работников

Последствия отказа от профилактических прививок медицинских работниковСтатья 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 № 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014) непосредственно регламентирует не только права на вакцинацию или отказ от неё, но и перечисляет последствия отсутствия профилактических прививок.

К таковым последствиям относятся:

Следовательно, отстранение от работ медицинских сотрудников, не прошедших обязательную для них вакцинацию, будет обоснованным с точки зрения ст. 76 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197- ФЗ (ред. от 31.12.14), в которой дан перечень необходимых случаев отстранения работодателем работников.

Помимо этого, отказ в приеме таких граждан на работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, также не противоречит действующему трудовому законодательству, а именно не подпадает под определение необоснованного отказа в приеме на работу согласно ст. 64 ТК РФ.

Таким образом, любой гражданин может воспользоваться своим правом на отказ от получения профилактической прививки, но при этом на него будет наложен вышеуказанный ряд ограничений.

Вакцинация медицинских работников

Вакцинация медицинских работниковСуществует определенный перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Данный перечень установлен Постановлением правительства от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Согласно этому перечню обязательной вакцинации среди работников медицинских организаций подлежат лица:

Основываясь на данном списке можно сделать вывод, что обязательной вакцинации от множественных инфекций подлежат не все медицинские работники. Таким образом, не все лица, имеющие медицинское или иное образование, работающие в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которых входит осуществление медицинской деятельности, либо физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, непосредственно осуществляющими трудовую деятельность в обязательном порядке должны проходить вакцинацию (легальное понятие медицинского работника – ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Однако, п. 8.4.1 Постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 28.02.2008 № 14 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08» обязывает к вакцинации против гепатита В всех медицинских работников при приеме на работу.

Кроме того, п. 4.2 Постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 09.12.2010 № 163 «Об утверждении СанПин 2.1.7.27.90.-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» ясно указывает на обязательную вакцинацию персонала, работающего с медицинскими отходами, в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита В, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В (эпидемиологически опасные отходы и чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы соответственно).

Данные нормативные акты моментально определяют тонкую грань между нежеланием сотрудников медицинских учреждений получать профилактические прививки и их возможностью продолжать/начинать трудовую деятельность в медицинских организациях. Ведь каждый заболевший человек, приходя в медицинское учреждение, всегда рассчитывает на получение квалифицированной медицинской помощи. Медицинских работников принято считать главными борцами за выздоровление пациентов и уж никак не источниками причинения вреда здоровью.

Отказ медицинского работника от вакцинации

Отказ медицинского работника от вакцинацииКак уже говорилось выше медицинский работник, как гражданин, имеет возможность отказаться от любой вакцины, но именно в этом случае и претворяются в жизнь ограничения, связанные с его трудовой деятельностью.

Исходя из названия Постановления правительства от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» можно сделать вывод, что деятельность большинства сотрудников медицинских организаций несет в себе огромный риск заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Следовательно, медицинский персонал, не имеющий иммунитета к инфекционным болезням, с большей вероятностью, чем граждане других профессий, может заразиться тяжелыми и смертельными болезнями. Помимо этого, не привитые медработники могут поставить под удар не только себя, но и жизнь, и здоровье окружающих, ведь в случае заражения они становятся инкубаторами инфекций с мощным радиусом действия.

Исходя из этого становится ясно, что любой медицинский сотрудник может воспользоваться своими гражданскими правами и отказаться от профилактических прививок, однако, с момента этого отказа трудовая деятельность такого работника должна быть прекращена.

Ответственность медицинских работников за отказ от вакцинации

Ответственность медицинских работников за отказ от вакцинацииСогласно ст. 22 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 № 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014) предусмотрена ответственность граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Не минует такая ответственность и медицинских работников, а также медицинские организации, которые нарушают законодательные основы охраны жизни и здоровья граждан.

Ст. 1068 Гражданского кодекса РФ установлено общее правило, согласно которому юридическое лицо либо гражданин (индивидуальный предприниматель) возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Таким образом, сотрудник, отказавшийся от вакцинации, подвергает своего работодателя лишним расходам и проблемам.

Помимо этого, на основании ст. 98 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни/здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Кроме того, возмещение вреда, причиненного жизни/здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Случаи необходимого отказа медицинского работника от профилактических прививок

Случаи необходимого отказа медицинского работника от профилактических прививокИногда возникают ситуации, когда невозможно произвести необходимую вакцинацию медицинского персонала в силу объективных причин. Например, медицинский сотрудник желает отказаться от необходимой для его дальнейшей медицинской деятельности прививки в силу того, что его организм тяжело переносит действие ослабленной «версии» какого-либо вируса и может вызвать непредвиденные реакции и осложнения.

На основании ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский работник, не желающий подвергаться обязательной вакцинации, должен написать отказ от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства.

Так, согласно ч. 3 ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09. 1998 № 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014) профилактические прививки могут проводиться только гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Перечень медицинских противопоказаний для вакцинации населения содержится в Методических указаниях МУ 3.3.2400-08, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2008:

Вакцина Противопоказания
Все вакцины Сильная реакция <*> или осложнение на предыдущее введение
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние (первичное) Иммуносупрессия; злокачественные новообра- зования Беременность
БЦЖ, БЦЖ-М (вакцины против туберкулеза) Вес ребенка при рождении менее 2000 г Келоидный рубец
АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка) Прогрессирующие заболевания нервной системы Афебрильные судороги в анамнезе
Живые вакцины: коревая (ЖКВ), паротитная (ЖПВ), краснушная, а также комбиниро- ванные ди- и тривакцины Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.) Анафилактическая реакция на белок куриного яйца
Вакцина против вирусного гепатита B (ВГВ) Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
Вакцина против гриппа Аллергическая реакция на белок куриного яйца, аминогликозиды
<*> Сильной общей реакцией считается наличие температуры выше 40 °С, сильной местной реакцией - отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре в месте введения вакцины.

Также, существует список медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Данный перечень указан «МУ 3.3.1.1095-02.3.3. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01. 2002).

Каждый работник медицинской организации в случае обнаружения у него вышеописанных реакций или противопоказаний имеет обоснованное право на отказ от вакцинации. В такой ситуации нам представляется, что его отстранение от работы не будет юридически обоснованным.

Список нормативных правовых актов: