Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Несчастный случай

Несчастный случайНесчастный случай – это событие, которое невозможно предугадать и произойти оно может с любым человеком, в том числе и с работником, выполняющим свои трудовые обязанности. Что в такой ситуации делать работодателю, и кто осуществит возмещение вреда работнику? На эти и другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

Понятие несчастного случая

Законодательно понятие несчастного случая дано для целей Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Понятие несчастного случаяСогласно данному закону несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

В работе медицинского персонала всегда присутствует потенциальных риск различного рода травм и неблагоприятных воздействий на здоровье и человеческий организм. Такие ситуации возникают как непосредственно при оказании медицинской помощи пациентам (например, в процессе эксплуатации рентгеновских кабинетов), так и в ходе выполнения иных мероприятий, обслуживающих сам процесс оказания медицинской помощи. Речь идет о целом ряде мероприятий в рамках реализации плана производственного контроля, то есть в ходе выполнения регламентных санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, как то:

При выполнении должностных обязанностей в ходе реализации выше означенных мероприятий могут возникнуть совершенно различные аварийные ситуации, о которых подробно рассказано в статье «Аварийные ситуации». Но работодателю стоит помнить о том, что не каждая аварийная ситуация будет являться несчастным случаем в правовом смысле этого термина, так как случай, подпадающий под квалификацию «несчастного случая» должен удовлетворять ряду критериев. Такие критерии можно схематично отразить в вопросе-ответе на 4 базовые вопроса: С кем случился случай? Что случилось? К чему привело? Когда случилось? Ответим на эти вопросы.

С кем случился случай?

С кем случился случай?С работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Что случилось?

Травмы; уколы и порезы колющим и режущим инструментарием; ожог; поражение электрическим током, излучением; повреждения вследствие взрывов (взрыв, например, может произойти в лабораториях, оснащенных газовым оборудованием), аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.

К чему это привело?

Когда случилось?

Категории несчастных случаев

Категории несчастных случаевПриказ Минздравсоцразвития от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» разделяет несчастные случаи на производстве в зависимости от того, какие повреждения здоровья получены пострадавшим. Согласно этому приказу несчастные случаи могут быть легкими и тяжелыми.

Трудовой кодекс РФ выделяет в отдельные категории несчастный случай со смертельным исходом и групповой несчастный случай – это несчастный случай, в котором пострадали два и более лица.

Несчастный случай может быть квалифицирован по результатам расследования в зависимости от конкретных обстоятельств как несчастный случай, не связанный с производством. Такие случаи определены Трудовым кодексом РФ:

Обязанности работодателя

Обязанности работодателяПри наступлении несчастного случая на производстве работодатель, согласно Трудовому кодексу РФ обязан:

Сообщение о несчастном случае

Сообщение о несчастном случаеО каждом страховом несчастном случае работодатель обязан в течение суток сообщить страховщику согласно ч.2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Если произошел тяжелый несчастный случай, групповой несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом, то работодатель в течение суток дополнительно обязан направить извещение об этом по форме, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»:

О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в вышеуказанные организации.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий территориальный отдел Роспотребнадзора.

О тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель обязан сообщить родственникам пострадавшего. Законодательно форма такого извещения не закреплена.

Комиссия по расследованию несчастного случая

Комиссия по расследованию несчастного случаяКомиссия по расследованию несчастных случаев на производстве должна состоять не менее, чем из трех человек. В ее состав включаются:

Комиссия в таком составе возглавляется работодателем или его представителем.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья или несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии дополнительно должны входить:

Сроки расследования несчастного случаяКомиссию в расширенном составе возглавляет государственный инспектор труда.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

Сроки расследования несчастного случая

В зависимости от произошедших обстоятельств срок расследования может быть различным.

Обстоятельства Сроки расследования  
Несчастный случай (в том числе групповой), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья 3 дня Основные сроки
Несчастный случай (в том числе групповой), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья 15 дней
Несчастный случай (в том числе и групповой) со смертельным исходом 15 дней
Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу 1 месяц со дня поступления работодателю заявления о таких обстоятельствах
Необходимость проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений Увеличение срока расследования не более чем на 15 дней Дополнительные сроки
Необходимость рассмотрения обстоятельств несчастного случая в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде Увеличение срока по согласованию с указанными организациями

Проведение расследования несчастного случая

Проведение расследования несчастного случаяПри расследовании каждого несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Оформление материалов расследования несчастного случая

Оформление материалов расследования несчастного случаяПо каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве. Акт подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.

Акт о несчастном случае на производстве составляется, как правило, в двух экземплярах. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта для передачи его вместе с материалами расследования страховщику. При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае составляется на каждого потерпевшего отдельно. Один экземпляр акта всегда остается на хранении у работодателя в течение 45 лет

В трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве акты о несчастном случае на производстве должны быть переданы пострадавшим и страховщику. А в случае смерти – лицу, находившемуся на иждивении погибшего или состоявшем с ним в близком родстве.

Если имел место групповой несчастный случай на производстве, тяжелый несчастный случая на производстве, несчастный случай на производстве со смертельным исходом, то дополнительно составляется акт о расследовании несчастного случая. Один экземпляр акта о расследовании хранится у работодателя в течение 45 лет. Второй экземпляр направляется в соответствующие органы и организации:

Категория НС Органы и организации, которым передаются акты о расследовании
Групповой Один экземпляр акта с копией материалов дела - в прокуратуру
Копию акта с копиями материалов дела – в государственную инспекцию труда
Копию акта с копиями материалов дела – в исполнительный орган страховщика
Копию акта с копиями материалов дела – в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего надзор в установленной сфере деятельности
Тяжелый (в том числе групповой), Со смертельным исходом (в том числе групповой) Один экземпляр акта с копией материалов дела - в прокуратуру
Копию акта с копиями материалов дела – в государственную инспекцию труда
Копию акта с копиями материалов дела – в исполнительный орган страховщика
Копию акта с копиями материалов дела – в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего надзор в установленной сфере деятельности
Копию акта с копиями материалов дела – в Федеральную службу по труду и занятости
Копию акта с копиями материалов дела – в соответствующее территориальное объединение организаций профессиональных союзов

Каждый оформленный несчастный случай на производстве регистрируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Необходимые для проведения и оформления расследования несчастного случая на производстве формы протоколов, актов и других документов, а также форма журнала регистрации несчастных случаев на производстве установлены Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Страхование от несчастного случая на производстве

Страхование от несчастного случая на производствеФедеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем и физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Здесь важно отметить, что в случае, когда пострадавшее лицо было застраховано в соответствии с вышеназванным законом, наступление несчастного случая на производстве будет являться страховым случаем.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица в результате несчастного случая на производстве. Возмещение вреда осуществляется путем предоставления всех необходимых видов обеспечения по страхованию. Согласно ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечение по страхованию осуществляется в виде:

  1. пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем - в размере 100 процентов среднего заработка застрахованного;
  2. страховых выплат: единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат;
  3. оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая – определяются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 года № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, осуществляется причинителем вреда. Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, осуществляется причинителем вреда.

Несчастный случай влечет за собой возникновение множества обязанностей определенного круга лиц. Но большинство обязанностей при наступлении несчастного случая на производстве лежит на работодателе. Поэтому каждый работодатель должен ответственно относиться к обучению работников по охране труда и соблюдению требований к охране труда работников, подробнее о которых можно узнать на нашем сайте из статьи «Базовые принципы и требования к охране труда работников».

Список нормативных правовых актов:

  1. Трудовой кодекс РФ;
  2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  3. Приказ Минздравсоцразвития от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве»;
  4. Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
  5. Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 года № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».