Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Материальная и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником

Материальная и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работникомСтатья 419 Трудового Кодекса РФ содержит указание на привлечение лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, к пяти видам ответственности. Среди них применимо к работодателю можно выделить четыре (за исключением дисциплинарной):

Однако, если говорить именно об ответственности работодателя перед работником, то безусловно имеется в виду материальная и гражданско-правовая ответственность. При этом, указанные два вида ответственности очень близки и имеют множество общих признаков, в связи с чем их часто путают и даже объединяют. Чтобы расставить все точки над «i», в данной статье мы детально рассмотрим характерные особенности материальной и гражданско-правовой ответственности работодателя, а также уделим особое внимание их отличиям. Об административной и уголовной ответственности работодателя читайте в одноименной статье.

Материальная ответственность работодателя: общие положения

Материальная ответственность работодателя: общие положенияОбщие положения о материальной ответственности работодателя содержатся в разделе XI Трудового Кодекс РФ (далее также – ТК РФ). Кроме того, сам же Трудовой Кодекс предполагает, что материальная ответственность может конкретизироваться трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему. Например, в локальных нормативных правовых актах может быть предусмотрена обязанность работодателя в случае переноса отпуска компенсировать работнику невозместимые затраты, произведенные им на приобретение билетов, бронирование мест в гостинице и пр.

Суть материальной ответственности заключается в обязанности стороны трудового договора (в нашем случае работодателя), возместить ущерб, причиненный другой стороне (в нашем случае работнику).

Трудовое законодательство предполагает добровольный порядок возмещения ущерба. В некоторых организациях такой порядок устанавливается заранее, например, в трудовом договоре. В случае, если сторона отказывается возместить ущерб добровольно, трудовое законодательство предусматривает «принудительные» рычаги влияния на работодателя по взысканию ущерба.

Здесь важно заметить, что расторжение трудового договора не освобождает виновного от материальной ответственности (статья 232 ТК РФ). Этим институт материальной ответственности существенно отличается, например, от дисциплинарной ответственности, когда прекращение трудового договора автоматически означает и прекращение всех прав и обязанностей, связанных с совершением работником дисциплинарного проступка.

Условия наступления материальной ответственности

Условия наступления материальной ответственностиСогласно ст. 233 ТК РФ для наступления материальной ответственности должны быть соблюдены следующие условия:

Особое внимание следует уделить последнему условию, а именно оговорке «если иное прямо не предусмотрено ТК или иным федеральным законом». Под это условие подпадает, например, нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ). Обязанность выплаты денежной компенсации за причинение такого ущерба возникает независимо от наличия вины работодателя.

Добавим также, что для того, чтобы работодатель возместил работнику причиненный им ущерб, последнему придется самому доказать размер такого ущерба.

Основания наступления материальной ответственности работодателя

Основания наступления материальной ответственности работодателяВ главе 38 Трудового кодекса рассматривается четыре основания наступления материальной ответственности работодателя:

  1. незаконное лишение работника возможности трудиться,
  2. причинение ущерба его имуществу,
  3. задержка зарплаты и других выплат,
  4. причинение работнику морального вреда.

В таблице ниже мы разберем каждое из этих оснований подробнее.

Основание наступление ответственностиВид правонарушенияОбязательства, которые возникают у работодателя
Статья 234.
Незаконное лишение возможности трудиться
Незаконное отстранение работника от работы (ст. 76 ТК РФ)
В соответствии с ч. 2 ст. 394 ТК РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за период выполнения нижеоплачиваемой работы. Исчисление подлежащего взысканию среднего заработка производится с применением соответствующей индексации.
Незаконный перевод работника на другую работу (ст. 72 - 73 ТК РФ)
Незаконное увольнение работника (гл. 13 ТК РФ)
Отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе (ст. 373, ст. 396 ТК РФ)
В соответствии со ст. 396 ТК РФ, при несвоевременном исполнении работодателем такого решения орган, который его принял, выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время задержки исполнения решения.
Указанные выплаты работодатель должен произвести с уплатой процентов (денежной компенсации) в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Начисление таких процентов (денежной компенсации) также не исключает права работника требовать в установленном порядке индексации взысканных сумм в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (абз. 3 п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки (ст. 62 ТК РФ)
Работодатель обязан возместить работнику ущерб за данные правонарушения, так как данные обстоятельства препятствуют работнику устроиться на новую работу.
Однако, здесь могут быть исключения. В случае, если не совсем корректная формулировка не препятствовала работнику устроиться на новую работу, материальной ответственности у работодателя не возникнет (например, если работник увольнялся по собственному желанию, а в трудовую книжку внесена запись о расторжении трудового договора по соглашению сторон) (ч. 8 ст. 394 ТК РФ).
Внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 66, ст. 84.1 ТК РФ, абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225)
Статья 235.
Причинение ущерба имуществу работника
В Трудовом кодексе РФ не указывается, за какое именно имущество работника наступает материальная ответственность работодателя. Можно предположить, что последний возмещает ущерб, причиненный имуществу работника, которое находится в организации с ведома или согласия работодателя. Например, работодатель несет ответственность за сохранность верхней и иной одежды работника, если он принимает на себя такую обязанность (например, организуя гардероб)
В соответствии с ч. 1 ст. 235 ТК РФ работодатель возмещает такой ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения. Если работник не возражает, то ущерб может быть возмещен в натуре, т.е. работнику может быть предоставлено аналогичное или равноценное имущество, исправленное или отремонтированное поврежденное имущество.
В данном случае не имеет значения кто причинил ущерб работнику и в какой ситуации это произошло. Главным условием возмещения ущерба является лишь факт его причинения работнику при исполнении им трудовых обязанностей или в связи с трудовыми отношениями (например, пропажа верхней одежды, сданной работником в гардероб).
Статья 236.
Задержка выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
Задержка выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ)
В соответствии со ст. 236 КТ РФ работодатель обязан оплатить задержанные выплаты с учетом процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Как мы говорили ранее, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
С более подробной информацией по данной теме Вы можете ознакомиться в статье: «Ответственность работодателя за ненадлежащую выплату заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».
Задержка оплаты отпуска (ст. 136 ТК РФ)
Задержка выплат при увольнении (ст. 140 ТК РФ)
Статья 237.
Причинение морального вреда
Причинение нравственных или физических страданий действиями (бездействием), посягающим на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающим его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), или нарушающим имущественные права гражданина
В соответствии с абз. 2 п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», суд в силу ст. 21 и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требования работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику).
Размер компенсации морального вреда определяется либо соглашением между сторонами, либо судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (абз. 4 п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Возмещение работодателем вреда

Возмещение работодателем вредаВ большинстве случаев возмещение работодателем вреда происходит в бесспорном порядке. Например, компенсация морального вреда обычно производится на основании соглашения между работником и работодателем (ст. 237 ТК РФ), а для возмещения ущерба имуществу работнику последнему бывает достаточно направить работодателю заявление (ст. 235 ТК РФ).

При возникновении спорных ситуаций работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) (ст. 385 ТК РФ). В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд (абз. 1 ст. 390 ТК РФ). Кроме того, решение комиссии по трудовым спорам может быть также обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии (абз. 2 ст. 390 ТК РФ).

Однако, иногда решение того или иного трудового спора лежит вне поля компетенции КТС и в таком случае работник вправе сразу обратиться в суд. Например, комиссия не рассматривает споры об оплате за время вынужденного прогула и о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, которые подлежат рассмотрению в суде (абз. 2 и 3 ст. 391 ТК РФ). В компетенцию КТС также не входит рассмотрение споров о компенсации морального вреда, так как ст. 237 ТК РФ установлено, что, если сторонам не удалось достигнуть соглашения между собой, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

Помимо вышеуказанных примеров следует помнить о том, что за соблюдением трудового законодательства и прав работников также следят государственные инспекторы труда и профсоюзные органы, на основании предписаний и требований которых в некоторых ситуациях работодатель может быть привлечен к материальной ответственности.

Оформление приказа о возмещении работнику не полученного им заработка, о выплате работнику денежной компенсации, о выплате компенсации морального вреда

Оформление приказа о возмещении работнику не полученного им заработка, о выплате работнику денежной компенсации, о выплате компенсации морального вредаДля того, чтобы возместить работнику ущерб, работодателю необходимо издать соответствующий приказ. Такой приказ издается либо на основании решения органа, рассматривающего трудовой спор, либо на основании заявления работника, в котором последнему необходимо указать сумму ущерба и обстоятельства нарушения его прав.

Законодательно форма такого приказа не утверждена. Работодатель самостоятельно разрабатывает форму. Отметим лишь, что на практике в приказе указываются обычно размер, причина выплаты и период за который начисляется выплата. Если выплата компенсации работнику осуществляется по решению суда, то в приказе нужно указать его реквизиты.

С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. Если он отказывается ознакомиться, то работодателю следует составить соответствующий акт.

Гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником

Гражданско-правовая ответственность работодателя перед работникомГражданско-правовая ответственность работодателя, как и материальная, заключается главным образом в наложении на него имущественных санкций, в связи с чем их часто путают и даже объединяют. По мнению некоторых ученых-юристов, материальная ответственность и вовсе по факту есть гражданско-правовая (С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, Р.О. Халфина и др.).

Частично с этим можно было бы согласиться, ведь в целом оба этих вида ответственности предполагают возмещение пострадавшему лицу убытков. Однако, Трудовой Кодекс в статье 419 гласит, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к материальной ответственности в порядке, установленном в первую очередь ТК РФ, а потом уже иными федеральными законами, а к гражданско-правовой ответственности в порядке, установленном федеральными законами, но не ТК РФ.

То есть, прежде всего, следует разграничивать эти два понятия хотя бы по механизму привлечения лица к ответственности. Таким образом, можно говорить о том, что гражданско-правовая ответственность работодателя перед работниками за нарушение трудового законодательства имеет место в тех случаях, когда за указанное нарушение работодатель несет ответственность по нормам не трудового, а гражданского законодательства. При этом данный вывод вовсе не исключает возможность привлекать к ответственности лицо в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (далее – ГК РФ) за нарушение трудового законодательства. Но об этом позже.

Также следует признать, что гражданское законодательство гарантирует работнику похожие механизмы защиты своих прав, как и в случае с материальной ответственность. Это выражается в ст. 15 и 151 ГК РФ и заключается в следующих нормах:

На этом этапе очень важно обратить внимание на второе отличие гражданско-правовой ответственности от материальной. Если глава 38 ТК РФ устанавливает четкий перечень прав работника, за нарушение которых наступает материальная ответственность (условное право на труд, на заработную плату), то ГК РФ не вкладывает в понятие «право» каких-то ограничений и не дает их точного перечня. В этом случае имеются ввиду любые права работника, установленные всеми законодательными актами (Конституция РФ, ГК РФ и т.д.), включая те же положения ТК РФ.

Примером гражданско-правовой ответственности в данном контексте будет являться заявление работника в суд о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, если он считает, что подвергся дискриминации в сфере труда (ст. 3 и 391 ТК РФ). Хотелось бы обратить внимание, что в данном случае хоть и подразумевается возмещение материального вреда, это не предусмотрено гл. 38 ТК РФ о материальной ответственности.

Сделаем акцент на еще одном отличим гражданско-правовой ответственности от материальной – объем возмещаемого ущерба работнику. Если материальная ответственность обязует работодателя возместить прямой действенный ущерб работнику, то ст. 15 ГК РФ предполагает возмещение не только фактического вреда, но и неполученных доходов (упущенной выгоды), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

В этом случае материальная ответственность работодателя действительно очень близка к гражданско-правовой: работодатель обязан возмещать работнику неполученный заработок во всех случаях его незаконного лишения возможности трудиться, что можно интерпретировать как возмещение «неполученных доходов». Однако, приведенный пример является лишь частным случаем, а в общем целом возмещение работнику упущенной выгоды имеет чистый гражданско-правовой характер, например, в случае с компенсацией работодателем расходов, связанных с временной нетрудоспособностью работника (в части, превышающей обеспечение по страхованию). Подробнее об ответственности работодателя, вызванной утратой работником трудоспособности, Вы можете прочесть в статье «Обязанность работодателя возместить работнику вред при утрате трудоспособности».

Разграничение гражданско-правовой ответственности работодателя и материальной

Разграничение гражданско-правовой ответственности работодателя и материальнойТаким образом, стоит все же разграничивать гражданско-правовую ответственность работодателя и материальную, так как, несмотря на множество общих признаков, эти два вида ответственности имеют множество существенных отличий. В первую очередь это касается механизма привлечения работодателя к ответственности. При этом, часто работодатель может быть привлечен одновременно к обоим видам ответственности (например, при компенсации морального вреда работнику могут применяться одновременно и нормы ТК РФ, и нормы ГК РФ). Однако, гражданско-правовая ответственность подразумевает более обширный перечень оснований для привлечения работодателя к ответственности, которые выражаются в нарушении законных прав работника, гарантируемых Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, иными нормативно-правовыми актами, и в том числе находящих свое отражение в Трудовом Кодексе. Кроме того, ГК РФ конкретно указывает на обязанность возмещения упущенной выгоды наряду с фактическими убытками. В то время, как ТК РФ указывает на это лишь косвенно и в некоторых случаях.

Чтобы детальнее разобраться в вопросе ответственности работодателя перед работником в целом, мы рекомендуем Вам ознакомиться с другими статьями настоящего раздела: