Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Обязанность работодателя возместить работнику вред при утрате трудоспособности

Обязанность работодателя возместить работнику вред при утрате трудоспособностиОдной из обязанностей работодателя по трудовому законодательству является обеспечение безопасности труда. Однако по причине того, что рабочие места не всегда соответствуют требованиям законодательства, эта обязанность порой не выполняется. Такие обстоятельства нередко становятся причиной возникновения различных аварийных ситуаций и несчастных случаев в результате которых работнику может быть причинен вред, что в конечном итоге приводит к утрате им трудоспособности.

Как известно, статья 184 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) устанавливает, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

На ком же в таком случае лежит «бремя» возмещения расходов? Многие не задумываясь сразу же отвечают, что все эти расходы берет на себя Фонд социального страхования Российской Федерации. Однако Факультет Медицинского Права не просто так решил затронуть данную тему, ведь она несомненно не так однозначна и имеет ряд особенностей.

Страхование работников от несчастных случаев

Страхование работников от несчастных случаевВ целях гарантии права работника на компенсацию вреда при утрате трудоспособности в следствии несчастного случая в РФ утвержден Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – ФЗ № 125), предусматривающий обязательное страхование работников.

Согласно статье 5 ФЗ № 125 обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве подлежат физические лица:

В случае утраты трудоспособности возмещение вреда таким лицам осуществляется путем предоставления всех необходимых видов обеспечения по страхованию. Согласно части 1 статьи 9 ФЗ № 125 обеспечение по страхованию осуществляется в виде:

  1. пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем;
  2. страховых выплат: единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат;
  3. оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Возникновение у работодателя ответственности при утрате работником трудоспособности

Возникновение у работодателя ответственности при утрате работником трудоспособностиДействительно, страховое обеспечение осуществляется за счет средств страховщика, которым и является Фонд социального страхования. Однако, так как в отношении некоторых видов выплат может быть установлен фиксированный размер, иногда обеспечение по страхованию не компенсирует в полном объеме причиненный работнику вред. Так, например, максимальный размер единовременной страховой выплаты в январе 2016 года составлял 84964,2 рубля, а максимальный размер ежемесячной страховой выплаты – 65 330 рублей (пункты 1 и 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 14.12.2015 № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год»).

В таком случае следует руководствоваться пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым права застрахованных лиц на возмещение вреда, в части, превышающей обеспечение по страхованию, не ограничиваются: работодатель (страхователь) несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Кроме того, в пункте 7 суд уточняет, что компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена и поэтому работодатель может также являться соответчиком в качестве лица, к которому будут предъявляться требования о компенсации морального вреда. Суд напоминает, что это указано и в ФЗ № 125, согласно части 3 статьи 8 которого возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Таким образом, если несчастный случай наступает по вине работодателя, у него возникает обязанность возместить работнику материальные убытки в части, превышающей обеспечение по страхованию, а также полный объем морального вреда. Этот вывод говорит о возникновении у работодателя сразу двух видов ответственности: материальной и гражданско-правовой. Однако, если компенсация морального вреда будет носить двойственный характер: материальный и гражданско-правовой*, то в части возмещения материальных расходов можно говорить исключительно о гражданско-правовой ответственности работодателя.

Для справки! Здесь есть небольшое исключение, а именно: если несчастный случай произошел при осуществлении деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, ответственность у работодателя возникнет и без наличия его вины. В этом случае такая ответственность будет носить только гражданско-правовой характер, ведь для привлечения лица к материальной ответственности и компенсации морального вреда по общему правилу необходимым условием является наличие вины. Подробнее о характерных особенностях и отличиях материальной и гражданско-правовой ответственности работодателя перед работником Вы можете прочесть в одноименной статье.

Напоследок также стоит напомнить, что помимо возмещения вреда, несчастный случай влечет за собой возникновение множества иных обязанностей определенного круга лиц. Подробнее обо всех юридических вопросах и аспектах касательно темы несчастных случаев смотрите в одноименной статье.

Кроме того, рекомендуем Вам ознакомиться с другими статьями настоящего раздела: