Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Премирование работников

Премирование работниковПремирование работников является действенным инструментом мотивации персонала. Дополнительное вознаграждение стимулирует работников к повышению эффективности работы, обеспечивает материальную заинтересованность в максимальном эффекте от своего труда, улучшению качества оказываемых услуг, росту квалификации и компетенции.

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее

Структура заработной платы

Структура заработной платыЕсли речь заходит о вознаграждении за труд, то в первую очередь имеется ввиду заработная плата. Ст. 129 ТК дает определение: заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

С учетом положений вышеназванной статьи и анализа их практического применения список видов дополнительных вознаграждений можно немного уточнить.

Дополнительные вознаграждения различают:

Компенсационные, стимулирующие и поощрительные выплаты

Компенсационные выплаты

Компенсационные выплатыВ соответствии с п. 3 ст. 255 НК РФ к компенсационным выплатам относятся доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а именно:

Стимулирующие выплаты

К этой категории относятся предусмотренные ст. 135 ТК РФ:

Поощрительные выплаты

Поощрительные выплатыСтатья 191 Трудового кодекса устанавливает, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности путём:

Премии и система оплаты труда

Что такое система оплаты труда

Премии и система оплаты трудаСистема оплаты труда устанавливает соотношение между мерой труда и вознаграждением за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника.

Трудовое законодательство (ст. 135 ТК РФ) устанавливает структуру системы оплаты труда и способы ее организации.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, в систему оплаты труда включаются условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера, условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, премий.

Основные виды систем оплаты труда

Различают два основных вида: повременная и сдельная.

При повременной оплате труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного временного промежутка и установленного работодателем оклада.

Сдельная оплата труда предполагает зависимость вознаграждения от объема выполненной работы.

Премии, включенные в систему оплаты труда

Премии, включенные в систему оплаты трудаКак сдельная, так и повременная системы оплаты труда зачастую дополняются стимулирующей премиальной системой.

Это значит, что определенному кругу работников при достижении определённых показателей и выполнении ряда условий гарантируется выплата премии.

Для того чтобы считать выплату частью системы оплаты труда, необходимо, чтобы эта выплата признавалась материальным стимулированием и выплачивалась за счет средств фонда оплаты труда.

Установление премиальной системы оплаты труда является правом работодателя, которое реализуется через принятие специального локального акта - Положения о премировании.

Готовое решение!
Положение об оплате труда и премировании медработников
Подробнее

Если в организации отсутствует Положение о премировании, то вопросы поощрения сотрудников должны найти свое отражение в коллективном договоре или непосредственно в трудовом договоре, заключенном с работником.

Вышеописанная система предполагает, что при соблюдении всех условий и достижении требуемых показателей у работника возникает право на получение премии, а у работодателя возникает обязанность эти выплаты произвести.

Рекомендации для составления Положения о премировании организации

Рекомендации для составления Положения о премировании организацииНельзя забывать о том, что любую систему премирования надо грамотно зафиксировать в локальном нормативном акте. В судебной практике по трудовым спорам есть примеры, когда неудачная формулировка Положения о премировании вынуждала работодателя к выплате премий сотруднику, даже если он не выполнил одно из обязательных условий ее получения.

Разумнее всего делать оговорку, что выплата премий является правом работодателя стимулировать работников на условиях Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда работников, Положения о премировании.

В Положении о премировании необходимо предусмотреть:

Сделаем для Вас!
Экспертиза и индивидуальная разработка положений об оплате труда и премировании
Подробнее

Иные виды вознаграждений, включенных в систему оплаты труда

К таковым, например, относится вознаграждение по итогам работы за год. При выполнении условий для получения вознаграждения по итогам годовой работы, у работника так же возникает право требовать соответствующих выплат.

Кроме того, в заработную плату работника может включаться доплата за выслугу лет, которая, как правило, устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) и зависит от непрерывного стажа работы работника.

С премиями по итогам работы за год тоже стоит быть осторожным. Лучше всего точно указать в локальном акте минимальное число дней, отработав которые работник подлежит премированию, например, не менее 200. И обязательно оговориться, что речь идет о сотрудниках, работающих в организации на конец отчетного года с последним рабочим днем 31 декабря. Столь четкое обозначение получателя премии не позволит уволенным сотрудникам на нее претендовать, судебной практике известны такие случаи.

Премии вне системы оплаты труда

Поощрительные выплаты

Премии вне системы оплаты трудаСт. 191 Трудового кодекса РФ предусматривает поощрительные премии, выдаваемые на основе оценки труда работника, но уже вне системы оплаты труда. Они, как правило, носят разовый характер и, что имеет ключевое значение для вывода их за пределы вышеупомянутой системы, не могут быть связаны с заранее установленными показателями и условиями.

К таким премиям можно отнести премии за достижение высоких результатов в труде или за участие в каких-либо работах (разработка новых технологий, программ, выполнение срочных важных заданий и т. д.).

Самое важное, что следует помнить - статья 191 ТК не содержит указания на обязанность работодателя выплачивать данный вид поощрений.

Работник, соответственно, не может требовать выплаты ему вознаграждения, не предусмотренного системой оплаты труда.

В локальных нормативных актах такие премии либо не прописываются (как и условия, размеры их выплаты) и носят разовый характер поощрения за труд, либо прописываются, но с важными оговорками.

Если в Положении о премировании они не предусмотрены, то основанием для их выплаты служит приказ руководителя о поощрении, например, по унифицированным формам № Т-11 и Т-11а, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 5января 2004 г. № 1 (следует помнить, что с 1 января 2013 года они не являются обязательными для применения).

Для того, что бы было проще обосновать расходы на уплату премий и включить их в расходы на оплату труда для уменьшения налога на прибыль, разовые премии зачастую целесообразно отражать в Положении о премировании организации.

Рекомендуем делать это следующим образом.

Разовые премии в положении о премировании

Разовые премии в положении о премированииПрежде всего, нужно сразу оговориться в тексте Положения, что работодатель вправе за особые заслуги, достижение наилучших результатов по отдельному приказу поощрять конкретных работников. В качестве поощрения по выбору работодателя применяется: почетная грамота, памятный подарок, премия.

В случае с премией нужно быть еще осторожнее и, в частности, предусмотреть в Положении нижеследующее:

Выплаты, не имеющие отношения к трудовой функции работника

Имеются в виду премии, также предусмотренные ст. 191 ТК, например, премии к праздникам, юбилеям сотрудников или компании, иным памятным датам. Их важное отличие от разовых поощрительных выплат состоит в том, что такие премии в принципе не имеют отношения к трудовой функции.

Между тем, часто они могут иметь отношение к определённому кругу лиц, отсюда вытекает необходимость быть осторожным, прописывая такие премии в Положении о премировании. Если речь идет, например, о премии к Дню защитника Отечества, то, разумеется, получать ее должны мужчины, женщинам – премии к 8 марта, если премия к Новому году, то всем работникам. Нужно помнить, что если категория получателей не определена, предполагается, что премированию подлежит каждый работник.

Разовые и единовременные премии, выплачиваемые к праздникам, юбилейным датам и другим подобным событиям, не относятся к оплате труда. Поэтому при исчислении среднего заработка они не могут учитываться. На это, в частности, указано в письме Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1. При исчислении среднего заработка учитываются разовые и единовременные премии (за исключением выплачиваемых к праздникам, юбилейным датам и т. д.), которые могут быть отнесены к заработной плате.

Кроме того, данный вид премий не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, т.к. не является платой за труд.

Кадровый аудит
Комплексная экспертиза кадровой документации на соответствие требованиям трудового законодательства РФ
Подробнее

Лишение работника премии или уменьшение ее размера

Применительно к лишению премии речь идет именно о премиях, включенных в систему оплаты труда.

Следует помнить, что такие формулировки как «лишение премии» или «депремирование» законодательством не предусмотрены.

Работодатель лишь устанавливает соответствие или несоответствие работника условиям и показателям премирования, что во втором случае ведет к отсутствию у работника права на премию.

Лишение премии за дисциплинарный проступок законом так же не предусмотрено. Ст. 192 ТК РФ говорит о том, что за совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику одно из трех дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. Этот перечень является исчерпывающим.

Если нарушение трудовой дисциплины привело к невыполнению условий и показателей премирования, то у работодателя, разумеется, появятся основания для невыплаты премии, однако, в таком случае необходимо обосновывать причинно-следственную связь.

В данной ситуации, разумнее всего сделать соблюдение трудовой дисциплины одним из условий возникновения у работника права на премию, предусмотрев это в Положении о премировании. Если за отчетный период у работника будут дисциплинарные взыскания, то выплаты премиальных не будет.

Тоже самое касается уменьшения размера премии, основания и пределы изменения размера стимулирующих выплат должны быть определены Положением о премировании либо другими подобными регламентами.

Налогообложение премий

Налогообложение премийКак уже было сказано выше, премия – это часть заработка сотрудника. Премии облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке. Со всех без исключения премий выплачиваются взносы в Фонд социального страхования.

Теперь посмотрим, как облагается сумма премии налогом на прибыль организаций.

Согласно статье 252 НК РФ в целях определения налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исключение составляют расходы, указанные в статье 270 НК РФ. В частности, в соответствии с пунктами 21 и 22 статьи 270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся:

Согласно статье 255 Налогового кодекса, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Эти положения, бесспорно, распространяются на стимулирующие премии в системе оплаты труда, но как быть с разовыми поощрительными выплатами вне системы оплаты труда?

Разовые поощрительные премии и налог на прибыль

Относительно разовых премий имеющих отношение к трудовой функции работника есть мнение Минфина России, высказанное в письме от 10.07.2009 № 03-03-06/1/457. При выплате разовой негарантированной премии за производственные результаты, предусмотренной трудовым договором, организация также вправе учесть эти суммы при расчете налога на прибыль.

Таким образом, включение разовых поощрительных премий в Положение о премировании или трудовой (коллективный) договор выглядит целесообразным, как уже было упомянуто в выше в данной статье.

В других своих письмах финансовое ведомство обращает внимание и на выплаты, не имеющие отношения к трудовой функции работника. В частности, письма Минфина России от 16.11.2007 № 03-04-06-02/208, от 09.11.2007 № 03-03-06/1/786, от 22.05.2007 № 03-03-06/1/287 и от 17.10.2006 N 03-05-02-04/157 содержат указания, что выплаты к праздничным датам не могут быть приравнены к выплатам стимулирующего характера, поэтому не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, даже если они предусмотрены условиями коллективного договора.

Отсюда следует, что выплаты данных премий могут производиться только за счет средств специального назначения, упомянутых в ст. 270 НК, под которыми понимаются средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий из прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль.

Можно суммировать вышеприведенную информацию следующим образом:

Юридические консультации
По всем вопросам правоотношений и оформления документации с медицинскими работниками
Подробнее