Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Увольнение медицинских работников

Трудовой договор с врачом, может быть прекращен или расторгнут по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) и иными федеральными законами.

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее

Общие основания увольнения

Общие основания увольненияУвольнение медицинского работника может быть произведено по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ:

  1. Соглашение сторон;
  2. Истечение срока трудового договора;
  3. Расторжение трудового договора по инициативе работника;
  4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;
  7. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;
  8. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  9. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  11. Нарушение установленных законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Иные основания увольнения

Иные основания увольненияТрудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, установленным законом. Так, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Для руководителей ЛПУ так же имеется ряд дополнительных оснований для увольнения (ст. 278 ТК РФ).

Некоторые основания, предусмотренные для прекращения трудового договора, имеют специфичные особенности в отношении медицинских работников.

Аудит!
Аудит законности увольнений работников и корректности оформления документации по прекращению трудовых договоров
Подробнее

Увольнение в связи с разглашением охраняемой законом тайны

Увольнение в связи с разглашением охраняемой законом тайныУвольнение в соответствии с пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ связано с нарушением требований закона о неразглашении врачебной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника. Как известно, у врачей и других медицинских работников по закону существует ответственность перед пациентом обеспечивать неразглашение его врачебной тайны, за исключением определённых случаев. Таким образом, вина врача в нарушении данного положения может повлечь увольнение как один из видов дисциплинарной ответственности за грубое нарушение медицинским работником трудовых обязанностей.

Бремя доказывания в конфликтных ситуациях

Прекращение трудового договора по вышеприведенному основанию является мерой дисциплинарного характера, Бремя доказывания в конфликтных ситуацияхпоэтому необходимо соблюдать условия, предусмотренные ст. 193 ТК РФ.

Если работник оспаривает увольнение по данному основанию, то доказывание того, что разглашённые сведения действительно относятся к охраняемой законом врачебной тайне, либо к персональным данным другого работника, и что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей подлежит работодателем (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Увольнение по результатам предварительных и периодических медицинских осмотров

Увольнение по результатам предварительных и периодических медицинских осмотровЕсли в результате предварительного медицинского осмотра до заключения трудового договора у медицинского работника выявлены противопоказания к работе, для выполнения которой он был принят, работодатель может в дальнейшем расторгнуть трудовой договор на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

В силу абз. 3 ч. 1 ст. 84 трудовой договор прекращается, если он заключен на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в надлежащем порядке. Для медицинских работников и иных занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда порядок прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Сделаем для Вас!
Проведение аудита по вопросам Проведение и оформления предварительных и периодических медицинских осмотров работников
Подробнее

Обязанность работодателя предложить другую вакансию

Обязанность работодателя предложить другую вакансиюРасторжение трудового договора в связи с наличием у работника медицинских противопоказаний допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях - если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если есть вина работника

Следует учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 Кодекса, а не по пункту 11 части первой статьи 77 Кодекса (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ № 2).

Увольнение вследствие недостаточной квалификации

Если есть вина работникаПовышенные требования, предъявляемые к медицинским работникам, т.е. необходимость иметь специальное образование, обусловливает наличие некоторой специфики в вопросах, связанных с увольнением. Действующим трудовым законодательством не допускается, как правило, увольнение работников в связи с отсутствием у него специального образования при условии, что он справляется с возложенными на него обязанностями. Иначе решается вопрос в отношении медицинских работников. Для занятия врачебных должностей наличие специального медицинского образования является обязательным. Зачисления на эти должности лиц, не имеющих соответствующего образования, являются грубейшим нарушением закона, и, следовательно, указанные лица подлежат увольнению.1

Важно
Проведение аудита соответствия квалификационных характеристик работников медицинской организации профилю оказываемых ею медицинских услуг
Подробнее

Аттестация медицинских работников

Расторжение трудового договора в случае несоответствия врача или другого медицинского работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации медицинского персонала, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должным образом законодательством не урегулировано. Так, из содержания ч. 2 ст. 81 ТК РФ следует, что порядок проведения аттестации может установить любая медицинская организация путём издания соответствующего локального нормативно-правового акта. Однако подавляющее большинство организаций здравоохранения объективно не имеет возможности решить вопрос о недостаточной квалификации медицинского работника, например, в силу того, что врач, который аттестуется, в данном учреждении может оказаться единственным специалистом по конкретной врачебной специальности.2

Обязательные циклы повышения квалификации

Обязательные циклы повышения квалификацииЕще одна особенность расторжения трудового договора с врачами и другими медицинскими работниками по указанному основанию заключается в том, что их увольнение не будет являться правомерным, если они предварительно (до увольнения) не пройдут циклы повышения квалификации медицинского персонала, усовершенствования - стажировки и переподготовки в установленные сроки. В связи с этим расторжение трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не должно допускаться в случае, если работодатель не принял мер по направлению медицинского работника на циклы повышения квалификации медицинского персонала, усовершенствования - стажировки и переподготовки в установленные сроки.

Нормативно-правовые акты

Примечания
  1. Гущина И. Трудовые договоры с медицинскими работниками // Кадровик. Кадровое делопроизводство. – 2011. – N 3. – С. 169 - 182; N 4. – С. 216 - 227;
  2. Гущина И. Трудовые договоры с медицинскими работниками // Кадровик. Кадровое делопроизводство. – 2011. – N 3. – С. 169 - 182; N 4. – С. 216 - 227.
Готовое решение!
Документация по оформлению трудовых отношений с работниками медицинской организации
Подробнее