Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

22 декабря 2014 года

Чудо в перьях или уж очень странные пациенты

Чудо в перьях или уж очень странные пациентыЛюбой врач в течение своей практики периодически сталкивается с достаточно странными пациентами. Когда эта странность не переходит разумных границ и поведение пациента все-таки укладывается в рамки нормальных человеческих представлений, то врач примет такого пациента наравне с остальными. Но бывает на прием приходит уж совсем чудной человек, поведение, действия и облик которого, заставляют врача просто-напросто засомневаться в его психическом здоровье. Тогда, здравомыслящий доктор понимая, что от лечения такого пациента возможен целый букет неприятностей, начинает искать возможность для отказа ему в лечении. Конечно же, мы не берем ситуацию, когда такой пациент обратился, как говорят, по адресу, то есть именно к врачу-психиатру, или когда пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

Речь идет о различного рода плановых медицинских услугах, оказываемых взрослому населению, особенно на платной основе.

Когда с таким вот пациентом предстоит подписать договор на оказание платных медицинских услуг и уж тем более, если сумма сделки весьма значительная, то мысль о возможных недовольствах, жалобах и иных неприятностях заставляет задуматься о целесообразности такой сделки как таковой.

Помимо личного нежелания доктора связываться с пациентом, поведение которого нелепо и непредсказуемо, существуют и юридические причины, сигнализирующие об опасности лечения подобного рода пациентов для медицинской организации:

Nota Bene!

  1. При недействительных сделках каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость. Более того, дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
  2. Недееспособность признается судом при наличии у человека психических расстройств, заставляющих его не понимать значения своих действий или руководить ими. При признании гражданина недееспособным, над ним устанавливается опека.

Совершенно очевидно, что с таким пациентом невыгодно иметь дело, но возникает резонный вопрос: каким образом проверить статус такого чудо-пациента? Безусловно в такой ситуации могут интересовать по сути только две вещи: состояние психического здоровья пациента и его дееспособность.

Ниже приведем 4 самых распространенных заблуждения по вопросу возможной проверки статуса пациента:

  1. Реестр недееспособных – бытует мнение, что существует реестр недееспособных лиц. Чаще всего такое ошибочное мнение основано на том, что нотариусам необходима точная уверенность в дееспособности человека при совершении им нотариальных действий, а значит такой реестр должен быть. На это можно смело заметить, что нотариусу по данному вопросу сожалеют, пожалуй, более других остальных.
  2. Отметка в паспорте – существует мнение, что у недееспособных лиц стоит какая-то особая отметка в паспорте, более того есть даже мнение, что и паспорта у таких лиц и вовсе нет.
  3. Запрос в психоневрологический диспансер – запрос в ПнД сделать конечно же можно, но ответ вряд ли будет по существу, так как разглашение врачебной тайны без согласия пациента возможно только в строго ограниченных законом случаях, к которым описываемая ситуация не относится. Также стоит отметить, что факт нахождения пациента на учете в ПнД не связан напрямую с его недееспособностью.
  4. Направление к психиатру – порой для уточнения какого-либо диагноза или получения медицинского заключения врач направляет пациента к иным профильным врачам-специалистам, что является вполне законным. А вот дать пациенту направление к врачу-психиатру врач не имеет права, так как согласно статье 8 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» запрещено требовать сведения о состоянии психического здоровья гражданина либо его обследование врачом-психиатром кроме случаев, установленных законами РФ.

Как ни печально, но придется сделать вывод, что, если пациент сам не признается в своей недееспособности, выяснить это иными законными способами на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому надо либо принимать такого пациента, надеясь на благоприятный исход дела, либо искать иные законные основания для отказа ему в лечении. Данная информация была подробно изложена в иной публикации ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА «Отказ пациенту в лечении: право или бесправие?»