Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

15 декабря 2014 года

Немного о шансах пациента в суде

Немного о шансах пациента в судеГражданско-правовая ответственность (ГПО) является превалирующей в отношениях клиники и пациента. Данную ответственность еще называют самой дорогой ответственностью в прямом смысле этого слова, потому как ГПО это санкции именно имущественного характера.

В последние годы стало складываться впечатление, что ряд пациентов относится к медицинским организациям как к некому денежному дереву, к которому было бы неплохо подойти и как следует потрясти. Пользуясь пробелами (или) или практической невозможностью со стороны клиник реализовать подчас причудливые и невыполнимые требования законов в области здравоохранения, истец-пациент не редко имеет шансы на успех в этом мероприятии, особенно в руках умелого юриста. Хотя зачастую пациент и преувеличивает свои возможности, полагая, что его проблема и горе видны суду невооруженным глазом. Не стоит забывать, что бремя доказывания многих фактов лежит на плечах именно самого пациента-истца. Такие факты являются банальным условием наступления ГПО и содержат в себе четыре составляющие:

  1. Факт причинения вреда и его объем;
  2. Противоправность действий (бездействий), т.е. противоправность вреда;
  3. Прямую причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) и наступившим вредом;
  4. Вина. (следует отметить, что наличие вины не всегда имеет квалифицирующее значение. ГПО может наступать и в отсутствии вины правонарушителя. Однако при решении вопроса о возмещении морального вреда вина ответчика, а точнее ее степень играет существенную роль).

Однако, пациенты, будучи лишь изредка хорошо осведомлёнными о процессуальных «правилах игры» решаются на завоевательные мероприятия, без должной подготовки и доказательств. Вероятно им представляется, что судья всегда принимает решение только лишь по своему внутреннему убеждению, закрыв глаза на нормы гражданского судопроизводства. В данной рубрике укажем только на одну, но, пожалуй, самую распространенную ошибку бездоказательных заявлений пациента в суде: причинение клиникой вреда его здоровью. Вся штука в том, что установление факта причинения вреда здоровью человека и степени его тяжести лежит в компетенции врача-судебно-медицинского эксперта и никакого другого, поэтому такое заявление не мешало бы подкрепить соответствующими доказательствами.

С более подробной информацией по данному вопросу Вы можете ознакомиться в информационных статьях на сайте ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА: