Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

19 декабря 2014 года

Суррогатная мать: исполнитель или распорядитель?

Суррогатная мать: исполнитель или распорядитель?Одним из способов преодолеть женское и мужское бесплодие в нашей стране является суррогатное материнство. Желая стать будущими родителями любым способом, пары участвуют в программах суррогатного материнства (СМ), вступая в достаточно сложные и порой непредсказуемые взаимоотношения с Центрами ВРТ и суррогатной матерью. В настоящей заметке поговорим о самых ярких юридических проблемах, связанных с реализацией программ СМ.

Тема суррогатного материнства впервые была затронута при принятии Семейного кодекса РФ (от 29.12.1995 № 223-ФЗ) и Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». До этого вопрос оформления отношений между «биологическими родителями» и суррогатной матерью, выносившей и родившей для них ребенка, не был урегулирован вовсе. В 2012 году вступил в законную силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», закрепивший в статье 52 понятие суррогатного материнства.

С принятием данного закона в программе суррогатного материнства может принять участие не только пара, состоящая в браке, но и пара, не состоящая в браке, и даже одинокая женщина. Однако, соответствующие изменения ни в Семейный кодекс РФ, ни в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесены не были. В указанных законах речь по прежнему ведется только о паре (генетических родителях ребенка), состоящих в браке. Безусловно такая разница законодательной базы в основополагающих принципах СМ, не может не вызывать множество конфликтов и судебных разбирательств. Следует отметить, что в России участие одиноких мужчин в программе суррогатного материнства не предусмотрено.

Также интересна диспозиция сил суррогатной матерей и генетических родителей, отраженная в Семейном кодексе РФ и Законе об актах гражданского состояния. Вышеуказанные акты четко установили, что генетические родители могут быть записаны родителями ребенка, зачатого по программе СМ, только после его рождения и при письменном согласии суррогатной матери, которое она дает в роддоме.

Действующее законодательство фактически представляет суррогатной матери решить судьбу родившегося ребенка, предоставляя ей право оставить его себе или передать «генетическим родителям». Конечно, такая расстановка сил не может не давать почву для шантажа и манипуляций со стороны суррогатной матери.

Вопрос возникает еще и в другом: возможно ли в договоре, заключаемом с суррогатной матерью, закрепить обязанность последней передать ребенка генетическим родителям (генетической матери) после его рождения и возможно ли предварительно (до рождения ребенка) оформить письменное согласие на указание их в качестве родителей? К сожалению (для генетических родителей), сделка, содержащая подобное положение, будет нарушать требования закона, вследствие чего будет являться оспоримой и с большой долей вероятности будет признана судом ничтожной.

Также не следует забывать, что приказом Минздрава России от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования ВРТ, противопоказаниях к их применению» предусмотрено, что женщина, состоящая в зарегистрированном браке, и желающая быть суррогатной матерью, должна получить письменное согласие супруга. К сожалению, форма такого согласия в указанном законодательством не утверждена. Резонно возникает вопрос, какие основные положения следует указать в письменном согласии, необходимо ли делать ссылку на конкретных лиц – генетических родителей (генетической матери) и т.д.

Разрешить вопросы по оформлению отношений между Центром ВРТ, суррогатной матерью и генетическими родителями (одинокой женщиной), а также наладить весь документооборот Центра ВРТ, Вам поможет готовый блок документов, разработанный ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА, - «Комплексная система для оформления отношений с пациентами центра ВРТ и с донорами половых клеток и (или) репродуктивных органов». Подробнее.