Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

15 января 2015 года

Административный штраф стал возможен в размере менее минимального размера

Административный штраф стал возможен в размере менее минимального размераС 11 января 2015 года вступила в силу новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях. В данной заметке поговорим о об изменениях, внесенных в статью 4.1 КоАП РФ в части назначения административного наказания в виде административного штрафа.

Установлено, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II Кодекса РФ об АП.

Но назначение административного штрафа в размере менее минимального размера возможно только в том случае, когда минимальный размер административного штрафа составляет:

Что касается юридических лиц, то назначение административного штрафа в размере менее минимального размера возможно при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, при условии, что минимальный размер административного штрафа составляет не менее 100 000 рублей.

При этом, штраф в размере менее минимального размера не может составлять менее половины минимального размера.

Ранее при назначении административного наказания в виде административного штрафа возможности назначить его размер ниже минимального, установленного соответствующей статьей раздела II Кодекса РФ об АП, предусмотрено не было.

Встает только один вопрос: как же по факту будет использована данная, казалось бы, благая поправка в КоАП РФ? Будут ли чиновники действительно объективно и бескорыстно пользоваться поправкой и назначать штрафы менее минимального размера или она превратиться в новый способ получения, так называемой, благодарности?