Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

21 января 2015 года

Девальвация - это форс-мажор?

Девальвация - это форс-мажор?ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА размещает данную публикацию в ответ на многочисленное количество поступающих нам вопросов на тему того, является ли девальвация форс-мажорным обстоятельством. Совершенно очевидно, что отнесение ее к таковым позволило бы, как медицинским организациям, так и пациентам несколько «скорректировать» их обязательства в рамках заключенных ранее договоров на оказание медицинских услуг.

Согласно большому энциклопедическому словарю ДЕВАЛЬВАЦИЯ (от де... и лат. valeo - имею значение - стою) - снижение курса национальной валюты по отношению к какой-либо иностранной валюте, золоту.

Выражение «форс-мажор», как правило, в российской юридической литературе заменяют на «обстоятельства непреодолимой силы».

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) говорит о том, что необходимо учитывать что к квалифицирующим признакам понятия непреодолимой силы, содержащимся в ст. 401 Гражданского кодекса РФ, относится чрезвычайность обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязательства, и невозможность их предотвращения. Одновременно в Гражданском кодексе Российской Федерации содержится примерный перечень обстоятельств, не являющихся непреодолимой силой (отсутствие у должника денежных средств, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и т.п.).

Но ни в данном Обзоре, ни в других документах нет четкого перечня обстоятельств, которые относились бы к обстоятельствам непреодолимой силы.

Поэтому обратимся к судебной практике. В приведенной ниже судебной практике говорится о финансовом кризисе 1998 года в России. Напомним, что он сопровождался в числе прочего девальвацией.

Исходя из всего выше сказанного и учитывая судебную практику можно сделать вывод о том, что девальвация не является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

Несмотря на данный вывод, отметим, что признание (или отказ в признании) девальвации обстоятельством непреодолимой силы все же будет приниматься судом в каждом конкретном случае. И ранее вынесенные Постановления Судов не являются обязательными для принятия решения судом по новому делу. Однако, нам представляется, что на текущий момент развития экономической и политической ситуации, произошедший «кризис рубля» не будет отнесен судами к форс-мажорным обстоятельствам.