Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

6 января 2015 года

Гарантий и компенсации медицинским работникам

Гарантий и компенсации медицинским работникамМногие задаются вопросом, возможно ли пересмотреть объем предоставляемых гарантий и компенсаций для работников, занятых на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда в связи с тем, что с 2014 года появилась специальная оценка условий труда и некоторые нормативные правовые акты изменены, в том числе и Трудовой кодекс РФ. В данной заметке постараемся ответить на этот вопрос.

С 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда (СОУТ). Это было связано с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426). Согласно статье 27 ФЗ № 426 в случае, если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, СОУТ в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, при которых проводят внеплановую СОУТ. При этом стоит отметить, что работодатель имеет право провести СОУТ и до истечения 5 лет со дня проведения аттестации.

Согласно пункту 6 статьи 7 ФЗ № 426 результаты СОУТ применяются для установления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). В свою очередь напомним, что ТК РФ установлены следующие гарантии и компенсации работникам, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:

Положены или нет вышеуказанные гарантии и компенсации работникам, занятым на конкретных рабочих местах, теперь можно определить только после проведения СОУТ с учетом того, какой класс (подкласс) условий труда будет присвоен по результатам СОУТ. Есть и исключения из правила, о них мы безусловно напишем в наших следующих заметках, но в данном случае речь идет именно о базовом правиле - гарантии и компенсации по результатам СОУТ. Отметим, что в том случае, если гарантии и компенсации были определены для работников по результат аттестации рабочих мест, то их нельзя пересмотреть без проведения СОУТ.

Обратил внимание на этот вопрос и Минтруд РФ в правительственной телеграмме от 19.12.2014 № 15-0/10/П-7498 «О недопустимости фактов снижения уровня гарантий и компенсаций отдельным категориям медицинских работников». В данной телеграмме говорится о недопустимости ухудшения условий предоставления и снижения размеров компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда, действовавших до 1 января 2014 года, без подтверждения улучшения условий труда результатами СОУТ. В случае объективного установления по СОУТ допустимых условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников ранее представлявшиеся им компенсационные надбавки за вредные (опасные) условия труда предлагается направлять на сохранение уровня оплаты труда данных работников с учетом выполнения показателей эффективности. Также обращается внимание на недопустимость уменьшения фонда оплаты труда и безусловность сохранения достигнутого уровня заработной платы медицинских работников.

Напомним, что с 1 января 2015 года нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, влечет за собой административное наказание по статье 5.27.1 КоАП РФ в виде административного штрафа до 80 000 рублей.

С более подробной информацией по данному вопросу Вы можете ознакомиться в информационных статьях на сайте ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА: