Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

8 января 2015 года

И снова о праве медицинских работников на дополнительный оплачиваемый отпуск

И снова о праве медицинских работников на дополнительный оплачиваемый отпускМы решили сделать еще одну мини-публикацию по вопросу гарантий и компенсаций медицинским работникам, а именно по вопросу дополнительных оплачиваемых отпусков. В одном из комментариев на нашу публикацию от 06.01.2015. кто-то написал, что «Судя по всему в класс 3.2 попасть будет сложно, поэтому многие потеряют дополнительный отпуск». Было справедливо отмечено, что совсем небольшая категория рабочих мест по результатам специальной оценки условий труда будет отнесена к опасным условиям труда 2 и 3 подкласса, а, следовательно, они будут лишены права на дополнительный оплачиваемый отпуск (ДОО) в рамках статьи 117 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ). Однако, некоторые категории медицинских работников сохранят право на ДОО, так как согласно ст. 116 ТК РФ дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляются не только работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, но и работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Статьей 350 ТК РФ «Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников» предусмотрено, что отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и указано, что продолжительность такого дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

Таким образом, существует ряд нормативных правовых актов, дающих право некоторым категориям медицинских работникам на ДОО даже, если их условия труда по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) не будут отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (классы: 3.2, 3.3, 3.4. и 4). В частности, такими нормативами являются:

Подводя итоги, выделим ряд категорий медицинских работников, право на ДОО которых, закреплено законом вне зависимости от результатов СОУТ:

  1. Медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи;
  2. Медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи;
  3. Медицинские работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;
  4. Медицинские работники, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  5. Медицинским работникам, непрерывно работающих в должностях врачей общей практики (семейных врача) и медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей);
  6. Медицинские работники, работающие в условиях ненормированного рабочего графика.

В связи с тем, что на днях поступал ряд вопросов от медицинских психологов относительно их дополнительных гарантий и компенсаций, отметим, что не только врачи-психиатры имеют ДОО в количестве 35 дней, но и медицинские психологи, работающие в организациях, оказывающих психиатрическую помощь, наделены точно таким же правом.

Под занавес отметим, что право медицинских работников на сокращенную продолжительность рабочего времени также зависит не только от результатов СОУТ – существует ряд положений законодательства, сохраняющих данное право за определенными категориями работников в независимости от СОУТ.