Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

27 января 2015 года

Лицензия на деятельность по оказанию услуг дезинсекции и дертатизации

Лицензия на деятельность по оказанию услуг дезинсекции и дертатизацииКак известно, медицинские организации в рамках проведения производственного контроля обязаны проводить мероприятия по регулярной дезинсекции и дератизации (уничтожение насекомых и грызунов). В связи с этим возникает необходимость в заключении договора на проведение данного вида работ со специализированной организацией. В настоящей заметке разберемся с вопросом, подлежит ли такая деятельность лицензированию и должна ли такая организация иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Дезинфекционными мероприятиями согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58) признаются мероприятия с применением дезинфицирующих, дезинсекционных, дератизационных средств для уничтожения возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков на различных объектах при профилактической и очаговой (текущая и заключительная) дезинфекции. В соответствии с п. 1.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 в целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее - ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. Таким образом, дератизация и дезинсекция отнесены к дезинфекционным мероприятиям.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")» дезинфектология входит в перечень услуг (работ) составляющих медицинскую деятельность. До 02 мая 2012 года действовало одноименное Постановление Правительства РФ № 30, которое не относило работы (услуги) по дезинфектологии в состав медицинской деятельности. Хотя Постановление Правительства РФ № 291 вступило в силу 02 мая 2012 года, необходимости в получении лицензии на медицинскую деятельность для оказания услуг по дезинфектологии не было до 26 мая 2013 года: пока в силу не вступил Приказ Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121 н. Приказ Минздрава России № 121н утвердил новый классификатор медицинских услуг (работ) в составе медицинской деятельности (Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях»).

Таким образом, при заключении договора на проведение работ (оказание услуг) по дезинсекции и дератизации со специализированной организацией медицинской организации следует удостовериться в наличии у нее лицензии на осуществление медицинской деятельности с правом оказания услуг по дезинфектологии. Стоит заметить, что государственные дезстанции отлицензированы под такую деятельность, а вот многие «специализированные» компании, к сожалению, не имеют такой лицензии, однако уверяют контрагентов, что они и не обязаны ее иметь. Хочется верить, что это следствие всего лишь добросовестного заблуждения.