Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

14 января 2015 года

Очередной «подарочек» в сфере деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ

Очередной «подарочек» в сфере деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществНаверняка, медицинские организациями, использующие в своей деятельности наркотические средства и психотропные вещества (далее - НС и ПВ), уже в курсе того, что в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» вносятся очередные изменения. Новая редакция утверждена Федеральным законом от 31.12.2014 № 501-ФЗ, которая вступит в законную силу 30 июня 2015 года. И это хорошо, так как за отведенным период времени организации смогут адаптироваться к новым условиям. Целью настоящей заметки не является рассказать обо всех произошедших изменениях, мы коснемся по большому счету только одного, казалось бы, совсем незначительного изменения, но при детальном рассмотрении способного доставить существенные неприятности.

Итак, начнем. Статья 1 выше упомянутого закона № 3-ФЗ была дополнена определением «отпуска наркотических средств и психотропных веществ», который представляет собой действия по передаче НС, ПВ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры, а также физическим лицам для использования в медицинских целях.

Отпуском НС и ПВ физическим лицам традиционно занимались аптеки при наличии у них лицензии на деятельность по обороту НС и ПВ с правом отпуска физическим лицам. К слову, в статью 25 Закона № 3-ФЗ также были внесены поправки, в связи с которыми с 30 июня 2015 года право отпускать физическим лицам НС и ПВ помимо аптек будут иметь медицинские организации или их обособленные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, то есть проще говоря, ФАПы в сельской местности, где аптек просто не водится. Конечно же, лицензия с правом отпуска физическим лицам будет обязательна. Данное решение законодателя верное и не подлежит обсуждению, тем более, что речь в заметке идет совсем о другом.

Напомним, что Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, утвержден Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 (ред. от 04.09.2012) «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».

Данный перечень в числе лицензируемых работ (услуг) содержит не только отпуск физическим лицам НС и ПВ, внесенных в список I, II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, но в перечень входят также работы услуги по их отпуску (за исключением отпуска физическим лицам). Такие работы услуги предусмотрены пунктами 8, 33 и 49 выше указанного постановления.

Нам уже давно представлялось, что действия по передаче НС и ПВ внутри медицинской организации от основного места хранения в структурные подразделения (отделения) можно смело назвать отпуском. Такая передача НС и ПВ происходит на основании требований-накладных, подлежит регистрации в специальных журналах и по сути отвечает всем критериям отпуска. Еще в 2013 году мы обращались с вопросами в лицензирующий орган, не требуется ли медицинским организациям получать лицензию на оборот НС и ПВ не только на стандартный набор услуг (приобретение, хранение, использование, перевозка), но, в том числе, с правом того самого отпуска (за исключением отпуска физическим лицам). Нам не раз давали отрицательный ответ, но никто не мог объяснить толком, для каких же целей в Постановлении Правительства РФ № 1085 помимо отпуска НС и ПВ физическим лицам фигурирует отпуск (за исключением отпуска физлицам) и, какие организации должны получать такую лицензию.

Прошло несколько лет и вот, принимается новая редакция ФЗ № 3-ФЗ, в которой впервые предложено определение «отпуска НС и ПВ». Напомним его: отпуск наркотических средств и психотропных веществ представляет собой действия по передаче НС, ПВ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры, а также физическим лицам для использования в медицинских целях.

Таким образом, круг замкнулся, отпуском НС и ПВ официально признан не только отпуск физическим лицам, но и отпуск НС и ПВ в пределах организационной структуры юридического лица, в том числе, в пределах организационной структуры медицинской организации.

В связи с вышеизложенным, напрашивается вывод о том, что медицинским организациям очевидно придется переоформлять действующие лицензии в связи с добавлением новых работ услуг, предусмотренных пп. 33 и 49 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 – отпуск НС и ПВ (за исключением отпуска физическим лицам). Хочется верить в то, что в самое ближайшее время выйдут соответствующие разъяснения компетентных органов и весь наш скучный юридический пессимизм будет в одночасье опровергнут. ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Данная информация будет предоставляться читателям странички и участникам группы «Медицина и закон» по мере поступления.