Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

12 января 2015 года

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ и этим все сказано

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ и этим все сказаноКазалось бы, большинство вопросов, касающихся порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ урегулировано соответствующими нормативными правовыми актами. Однако, с прискорбием можно выделить один совершенно очевидный пробел законодательства – это вопросы, связанные с обращением медицинских изделий и лекарственных средств, содержащих прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее – прекурсоры НС и ПВ). Начнем с общих положений.

Прекурсоры НС и ПВ - это вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке НС и ПВ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота НС и ПВ 1988 года. Такое определение закреплено в статье 1 Федерального закона от 01.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Основополагающим актом, в котором содержится перечень прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, является Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. Данным актом утвержден Список прекурсоров IV. Прекурсоры НС и ПВ разделены на соответствующие таблицы - I, II и III.

На первый взгляд, все достаточно просто, однако, медицинским организациям важно знать не только, в состав каких медицинских изделий и лекарственных препаратов входят прекурсоры НС и ПВ, но также их процентное содержание, так как именно с учетом этого критерия медицинское изделие/лекарственный препарат приобретает статус прекурсора со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такими последствиями являются меры государственного контроля, включающие особые правила хранения, использования, уничтожения, учетности, отчетности и пр. При этом, по отношению к прекурсорам НС и ПВ таблицы I Списка IV устанавливаются самые жесткие меры контроля, к прекурсорам таблицы III – самые мягкие.

Вся незадача состоит в том, что на сегодняшний день соответствующий реестр (список) медицинских изделий/лекарственных препаратов, содержащих прекурсоры НС и ПВ, не утвержден, что, безусловно, вызывает не ясности и трудности в работе.

Чуть ли не единственным источником информации могут служить инструкции по применению изделий/препаратов, в которых, казалось бы, должен быть указан состав. Но, если в инструкциях по применению лекарственных средств действительно можно подчерпнуть данную информацию, то на инструкции по применению медицинских изделий надежды мало. Выходом из сложившейся ситуации может служить официальный запрос, направленный изготовителю или официальному дистрибьютору медицинского изделия.

Вспомните, «первыми пострадавшими» от содержания прекурсоров в медицинских изделиях стали стоматологические клиники и зуботехнические лаборатории. Как оказалось, во многих базисных пластмассах, акриловых и полимерных материалах, содержатся такие прекурсоры, как метилакрилат (таблица II Списка IV), метиламетакрилат (таблица II Списка IV) и ацетон (таблица III Списка IV).

Среди материалов известных производителей можно отметить следующие:

К наиболее распространенным прекурсорам, входящим в состав лекарственных препаратов, следует отнести знаменитую «марганцовку» (перманганат калия), (Таблица III Списка IV), а также эфедрин, псевдоэфедин, эрготамин (Таблица I Списка IV).

В возникшей ситуации медицинским организациями целесообразно не только составить и утвердить список используемых медицинских изделий/лекарственных препаратов, в состав которых входят прекурсоры НС и ПВ в концентрации более чем, но и утвердить внутренний порядок по работе с ними. В этом Вам может разработанная ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА Инструкция по правилам обращения с медицинскими изделиями, содержащими прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ. В ее содержание входит даже вспомогательная таблица со сведениями о порядка 100 медицинских изделий, в состав которых входят прекурсоры НС и ПВ с указанием их точного процентного содержания. Подробная информация на нашем сайте: Инструкция по правилам обращения с медицинскими изделиями, содержащими прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ

Действующее законодательство за нарушение законодательства в области оборота прекурсоров НС и ПВ, конечно же, предусматривает наступление ответственности. Административная ответственность за нарушение правил хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, либо уничтожения прекурсоров наркотических средств, психотропных веществ, включенных в таблицу II и III списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, либо непредставление в государственный орган предусмотренной законом отчетности о деятельности, связанной с их оборотом, несвоевременное представление такой отчетности или представление такой отчетности в неполном объеме или в искаженном виде определена ст. 6.16 ч. 2 и 3 КоАП РФ. Нарушение может повлечь наложение административного штрафа вплоть до 200 000 рублей.

Что касается уголовной ответственности за нарушение законодательства в области оборота прекурсоров НС и ПВ таблицы II и III списка IV Перечня, то законодательством РФ она не предусмотрена. В соответствии с положениями УК РФ уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ (статья 228.3 УК РФ) и незаконные производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (статья 228.4 УК РФ) установлена в отношении прекурсоров, входящих в таблицу I Списка IV.