Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

23 января 2015 года

Расходы на уничтожение недоброкачественных медизделий и лекарств

Расходы на уничтожение недоброкачественных медизделий и лекарствС 21 января 2015 года расходы на уничтожение фальсифицированных медицинских изделий, недоброкачественных медицинских изделий и контрафактных медицинских изделий возмещаются их владельцем. Связано это с очередными поправками Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ФЗ № 323).

Данная норма как две капли воды похожа на норму, установленную Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», а именно: «Расходы, связанные с уничтожением недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, возмещаются их владельцем».

Росздравнадзор регулярно размещает информацию о выявлении недоброкачественных, фальсифицированных, отозванных из обращения, незарегистрированных и т.п. лекарственных средствах (ЛС) и медицинских изделиях (МИ). В таких письмах Росздравнадзор сообщает о необходимости изъятия определенных серий лекарственных средств/медицинских изделий из обращения и их уничтожения в установленном порядке, а также предлагает субъектам обращения лекарственных средств/ медицинских изделий провести проверку наличия указанных серий лекарственных средств, о результатах которой информировать территориальный орган Росздравнадзора.

Из этого следует то, что субъектам обращения лекарственных средств/медицинских изделий, то есть, в том числе и медицинским организациям следует отслеживать и уничтожать такие лекарственные препараты/медицинские изделия. Далее они теоретически вправе предъявить претензии к поставщику и требовать возврата уплаченных за данные препараты денежных средств, а также возмещения затрат на уничтожение препаратов (в соответствии с нормами статей 475-477 Гражданского кодекса РФ). Но позволяет ли формулировка «…расходы возмещаются их владельцЕм…», а не владельцАм, возможность возврата средств с поставщика таких изделий?

Отметим, что если для владельцев некачественных МИ все будет происходить впервые, то у владельцев некачественных ЛС имеется практика возврата уплаченных денег за некачественные ЛС и расходов на их уничтожение. Во-первых, владельцы некачественных ЛС возвращали себе денежные средства, уплаченные за товар. И это подтверждается, например, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 N 09АП-19763/2013 по делу N А40-170055/12: иск о взыскании убытков удовлетворен правомерно; суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика убытков, составляющих стоимость возвращенной истцу и уничтоженной продукции - лекарственного препарата.

Во-вторых, возвращают владельцы себе и денежные средства, потраченные на уничтожение недоброкачественных ЛС. Как пример, Решение Арбитражного суда Иркутской области от 4 апреля 2014 года по делу № А19-16771/2013. Данным решением суда было принято взыскать с производителя некачественных ЛС стоимости товара ненадлежащего качества, суммы убытков, которые владелец ЛС потратил на уничтожение некачественных ЛС, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ).

Говоря о том, что нормы об уничтожении недоброкачественных ЛС и МИ идентичны и учитывая сложившуюся судебную практику, можно сделать вывод о том, что владельцы недоброкачественных ЛС и МИ смогут вернуть себе все уплаченные за данные препараты денежные средства, а также затраты на их уничтожение. Все это возможно сделать, опираясь на нормы Гражданского кодекса РФ, несмотря на не совсем корректную (на наш взгляд) формулировку «…расходы возмещаются их владельцЕм…».