Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

29 января 2015 года

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности

Увольнение работника в период временной нетрудоспособностиНередко работодатели, а также медицинские работники задаются вопросом: возможно ли увольнение работника в период его нетрудоспособности, проще говоря, когда он находится на «больничном»? Многие не задумываясь сразу же отвечают «нет» или «это противозаконно» и т.д. Однако, ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА не просто так решил затронуть данную тему, так как она несомненно не так однозначна и имеет ряд особенностей.

Частью 1 статьи 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установлено, что медицинские работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ. В перечне прав, утвержденных данной статьей, право медицинского работника на сохранение с ним трудовых отношений в период его временной нетрудоспособности отсутствует.

Базовым актом, регулирующим подобные отношения между работником и работодателем, является Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Анализ основных его положений позволяет сделать определенный вывод о том, что увольнение работника в период его временной нетрудоспособности зависит от оснований, по которым происходит увольнение работника.

Так, положениями статьи 81 ТК РФ установлено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

К подобной инициативе работодателя следует отнести увольнение, например, по сокращению численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ), в связи с прогулом работника (п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ), появление работника на работе в состоянии опьянения (п.п. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ), разглашение работником врачебной тайны (п.п. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ), и иные основания, предусмотренные данной статьей. Также к увольнению по инициативе работодателя следует отнести расторжение трудового договора с работником, не прошедшего испытательный срок (ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Итак, в вышеперечисленных случаях увольнение работника в период временной его нетрудоспособности будет не соответствующим закону.

В то же время увольнение работника может происходить и по другим основаниям, к которым законодатель не устанавливает запрета на его увольнение в период временной нетрудоспособности.

К таким случаям относится увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ), нарушения установленных правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ), отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ) и иные случаи увольнения, не связанные с увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Следует отметить, что в случае, если работник отказывается работать при установлении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (статья 74 ТК РФ), то увольнение происходит на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата или численности), следовательно, увольнение в связи с этим в период временной нетрудоспособности не допускается.

Данный перечень достаточно обширный. Также сюда следует отнести и недавно внесенные поправки в ТК РФ в отношении иностранных граждан, с которыми заключен трудовой договор. Указанные основания прекращения трудового договора установлены статьей 327.6 ТК РФ. Например, в случае окончания срока действия разрешения на работу или на временное проживание на территории РФ (вида на жительство), либо аннулирование вышеназванных документов. В этом случае, увольнение иностранного работника в период его временной трудоспособности возможно.

При этом не стоит забывать, увольняя работника в период его временной нетрудоспособности по вышеуказанным основаниям, право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности сохраняется. Частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.