Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

28 октября 2015 года

Изменения в Порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также в Порядке оформления рецептурных бланков, их учета и хранения

Изменения в Порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также в Порядке оформления рецептурных бланков, их учета и храненияВ 2015 году ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА уже неоднократно касался темы изменений, внесенных в законодательство о наркотических средствах и психотропных веществах, которые вступили в силу «30» июня 2015 года (речь идет о Федеральном законе от 31.12.2014 № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3)). Как известно, этими правками Минздрав России ознаменовал начало процесса изменения законодательства с целью повышения качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам, имеющим нужду в обезболивании лекарствами, содержащими наркотические средства и психотропные вещества. Однако, законодатель не ограничился лишь корректировкой ФЗ № 3 и одновременно с вступлением в законную силу этих изменений, утвердил новый Приказ Минздрава от 30.06.2015 № 386н «О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н (далее – Приказ № 1175н) «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». К слову, большая часть поправок в Приказ № 1175н вступила в силу уже с 21 августа текущего года. Однако, отдельные положения начнут действовать лишь с 1 января 2016 года.

Тема таких изменений показалась нам очень важной, и мы решили затронуть ее в данной заметке.

В целом можно отметить, что лекарственное обеспечение действительно станет доступнее. Прежде всего это касается обезболивающей терапии пациентам и заключается в ее упрощении. В целях такого упрощения законодатель расширил некоторые полномочия лечащих врачей, которые теперь наделены правом:

Как и ранее руководитель может принять решение о согласовании назначения пациенту наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня с врачебной комиссией, однако, теперь такая возможность ограничивается лишь первичным назначением. К тому же теперь такие препараты можно назначать и выписывать не только пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза, а также и пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями и психомоторным возбуждением.

Ко всему прочему был расширен перечень оснований для льготного назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании первичной медико-санитарной помощи, согласно которому назначение и выписывание теперь осуществляется, в том числе, и гражданам, страдающим жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан и их инвалидности.

Несомненно, упрощает процедуру обезболивающей терапии и тот факт, что количество экземпляров рецептов, выписанных льготным категориям граждан, теперь уменьшено с 3-х штук до 2-х.

Хотелось бы также обратить Ваше внимание, что теперь в стационарных условиях назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется по международному, непатентованному, группировочному или торговому наименованию. Напомним, что по общему правилу назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

Еще одним важным моментом является то, что вместе с Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, Минздрав России внес некоторые изменения и в Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учет и хранение, а именно изменениям подверглись пункт 9 и пункт 16:

Согласно пункту 9 с 1 января 2016 года в форме рецептурного бланка № 148-1/у-88 теперь будет указывается одновременно и номер медицинской карты амбулаторного пациента, и полный почтовый адрес его места жительства (места пребывания или места фактического проживания). А вот в рецептах, выписываемых льготным категориям граждан, со следующего года будет указываться толькономер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Напомним, что сейчас во всех формах рецептурных бланков можно указывать или номер медицинской карты амбулаторного пациента (истории развития ребенка), или его адрес. Обратим Ваше внимание также на тот важный факт, что теперь законодатель уточнил, что адрес пациента в форме рецептурного бланка № 148-1/у-88 должен быть полным.

Кроме того, в соответствии с пунктом 16, с 1 января 2016 года произойдут незначительные изменения сроков действия рецептов, выписанных на рецептурных бланках разных форм. Данные сроки будут уточнены до 30, 60, 90 дней (на данный момент они действительны в течении одного, двух или трех месяцев). Сюда относится и увеличение срока действия рецептурного бланка формы № 148-1/у-88 до 15 дней, о чем уже говорилось ранее.

Заметим, что в соответствии с правками в Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты с 1 января 2016 года также будут внесены соответствующие изменения и в формы рецептурных бланков, утвержденные Приказом № 1175н.

Выше были обозначены лишь самые основные и фундаментальные изменения. В частности, мы не упомянули об изменениях в предельно допустимых количествах отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт. Однако, все эти правки нашли свое отображение в сравнительных таблицах, подготовленных нашими специалистами, и с которыми Вы можете ознакомиться в нашей статье по ссылке: http://goo.gl/3Elo7l