Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

01 октября 2015 года

Медицинские работники в Королевстве Саудовская Аравия или о правовых аспектах трудоустройства за рубежом

Медицинские работники в Королевстве Саудовская Аравия или о правовых аспектах трудоустройства за рубежомФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА отвечает на вопрос одного из участников группы «Работа врачам и медсестрам в Саудовской Аравии» Дмитрия Мельникова, а именно: освещает правовые аспекты трудоустройства за рубежом на примере Королевства Саудовская Аравия.

Законодательство, действующее на территории Российской Федерации

Начнем с того, что Трудовой кодекс РФ, а также иные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное (статья 13 Трудового кодекса РФ).

Напоминаем, что на территории Российской Федерации отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан, регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323).

Важно, что медицинская помощь в Российской Федерации организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Порядки оказания медицинской помощи, а также стандарты медицинской помощи утверждаются Минздравом России, как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации.

Совершенно очевидно, что порядки и стандарты, обязательные для применения на территории Российской Федерации никоим образом не могут иметь отношение к правилам организации медицинской деятельности на территории Королевства Саудовская Аравия.

Немного о законодательстве Королевства Саудовская Аравия

Самым главным является то, что на территории Королевства Саудовская Аравия будет действовать именно трудовое законодательство Королевства Саудовская Аравия. Исключением является лишь работа на территории консульств и представительств иностранных государств, например, работа на территории Генерального консульства России в Джидде (Королевства Саудовская Аравия) (http://jeddah.mid.ru/), работа на территории Посольства Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия (http://jeddah.mid.ru/) (статья 339 Трудового кодекса РФ).

Несомненно, что между трудовым законодательством, действующим в Российской Федерации, и трудовым законодательством, действующим за границей, существует довольно большая разница. Также, есть разница и между отношениями, возникающими в области здравоохранения.

Нам представляется разумным рекомендовать всем медицинским работникам, выезжающим за рубеж для дальнейшей трудовой деятельности, максимально подробно выяснять все особенности, касающиеся трудовой деятельности, у своего потенциального работодателя.

Мы можем лишь утверждать о том, что никаких отдельных требований со стороны Российской Федерации для медицинских работников, намеревающихся трудиться в Королевстве Саудовская Аравия нет.

Также нет и каких-либо международных соглашений между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия относительно трудовых отношений и отношений в области здравоохранения.

Правовое регулирование трудовых отношений на примере Евразийского экономического союза

Как уже было сказано выше российским законодательством урегулированы только два осуществления россиянами трудовой деятельности за границей: 1) работа на территории консульств и представительств и 2) международное соглашение между РФ и другим государством (группой государств) относительно трудовых отношений.

Примером подобного соглашения может послужить Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014, страны участники – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), в котором прямо указано на то, что в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании (пункт 3 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе). Трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании трудящихся государств-членов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), выдавшие документ об образовании, и получать соответствующие ответы.

Кроме того, указано, что трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора (пункт 4 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Как уже было сказано выше, каких-либо международных соглашений между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия (КСА) относительно трудовых отношений и отношений в области здравоохранения нам найти не удалось, а следовательно, если гражданин РФ будет работать в КСА, но не на территории консульства и представительства, а например, в городской больнице, то его деятельность будет подчиняться только нормам законодательства КСА.

Так как ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА не занимается международным законодательством, то мы, к сожалению, не можем осветить эти нормы.

Необходимость получения рабочей визы Королевства Саудовская Аравия

Помимо всего вышесказанного следует знать, что Королевство Саудовская Аравия является страной, достаточно закрытой для посещения. Получить визу для въезда в Королевство Саудовская Аравия российскому медицинскому работнику (как и любому другому иностранцу) необходимо в обязательном порядке (исключения лишь для граждан государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия).

Граждане РФ имеют право получить несколько разновидностей въездных виз, среди которых есть и рабочая виза. Такая виза наиболее актуальна для российских медицинских работников, планирующих карьеру в Королевстве Саудовская Аравия. Рабочая виза дает право проживания в стране, и право на легальную работу.

Рабочая виза выдается заявителям, которые планируют въехать в Королевство Саудовская Аравия на работу.

Документы, необходимые медработнику для получения рабочей визы КСА

На сайте Консульского информационного портала (http://www.kdmid.ru/) приведен следующий список документов, необходимых для получения рабочей визы КСА: