Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

12 октября 2015 года

О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лицФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА в своих публикациях всегда старается довести до своих читателей максимум полезной и актуальной информации. В настоящей заметке речь пойдет об одном важном моменте в налоговом законодательстве – о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц.

Все наши дальнейшие рассуждения будут строиться на базе темы Письма Федеральной налоговой службы от 01.07.2015 № БС-4-11/11454@ «О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц» (далее – письмо № БС-4-11/11454@).

Итак, ФНС России в своем письме № БС-4-11/11454@ направляет для сведения и использования в работе Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.06.2015 № 03-04-07/35549 по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Предмет социального налогового вычета

В письме Минфин РФ от 19.06.2015 № 03-04-07/35548 указывает на то, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных ему лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Перечень лекарственных средств утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее – Постановление № 201).

В случае если лекарственное средство входит в указанный Перечень, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с его приобретением.

При этом социальный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственные средства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне.

Понятие социального налогового вычета

Отметим, что как ни парадоксально, но самого понятия социального налогового вычета нет ни в НК РФ, ни в ином другом нормативном правовом акте. При этом, исходя из анализа норм НК РФ, представляется возможным называть социальным налоговым вычетом сумму дохода, на которую уменьшается налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Виды социального налогового вычета

Напоминаем, что налоговое законодательство предусматривает следующие виды социальных налоговых вычетов (статья 219 НК РФ):

Кто не может применять социальные налоговые вычеты

Вычеты не имеют право применять физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые освобождены от уплаты НДФЛ.

К таким физическим лицам, в частности, относятся:

Размер социального налогового вычета

Важно знать, что при применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ).

Общая сумма социального налогового вычета в сумме, уплаченной за медицинские услуги, принимается в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде (пункт 2 статьи 219 НК РФ).

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.

Что касается дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения, как уже было сказано выше, утвержден Постановлением № 201.

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей.

Однако, в случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение указанного налогового вычета.

Территориальное ограничение для применения социального налогового вычета

Помимо всего прочего следует знать, что право на получение данного социального налогового вычета имеют налогоплательщики в части расходов на услуги по лечению только в медицинских организациях Российской Федерации, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности (Письмо Минфина России от 08.04.2014 № 03-04-РЗ/15804).

Документы, необходимые для получения социального налогового вычета

Напоследок, ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА приводит для ознакомления и использования перечень документов, необходимых для получения социального налогового вычета на лечение и (или) приобретение медикаментов (в соответствии с Письмом ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630» «О направлении информации»):