Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

23 октября 2015 года

Создание и функционирование международного медицинского кластера в г. Москва

Создание и функционирование международного медицинского кластера в г. МоскваСовсем недавно в связи с вступлением в силу нового федерального закона ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА осветил тему международного медицинского кластера. В нашей публикации от «17» сентября 2015 года «Международный медицинский кластер» представлено описание данного кластера, условия вхождения в него и порядок его функционирования.

Настоящая же заметка посвящается информации о создании международного медицинского кластера в городе Москве. Данная информация стала доступна только недавно в связи с утверждением Постановления Правительства Москвы от 21.09.2015 № 600-ПП «О мерах по обеспечению создания и функционирования международного медицинского кластера в городе Москве», вступившем в силу с «21» сентября 2015 года (далее – Постановление № 600-ПП).

Напомним, что Международный медицинский кластер создается в целях развития медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи, повышения ее качества, содействия в разработке лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских технологий и медицинских изделий, развития образовательной деятельности и проведения научных исследований в сфере охраны здоровья, а также в целях развития международного сотрудничества в указанной сфере деятельности (статья 3 Федерального закона от 29.06.2015 № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 160)).

Где будет находиться международный медицинский кластер?

Международный медицинский кластер в городе Москве создается в инновационном центре «Сколково» на территории, определяемой в установленном законодательством Российской Федерации порядке (пункт 1 Постановления № 600-ПП).

Руководство международным медицинским кластером

Как мы уже говорили в прошлой заметке, руководство международным медицинским кластером осуществляет управляющая компания, которая представляет собой российское юридическое лицо, созданное по решению Правительства Москвы.

Так, Постановлением № 600-ПП учрежден Фонд международного медицинского кластера. Фонд международного медицинского кластера является унитарной некоммерческой организацией в организационно-правовой форме фонда, целью деятельности которой является обеспечение функционирования международного медицинского кластера и управление им.

Правительство Москвы в лице Департамента строительства города Москвы осуществляет полномочия единственного учредителя создаваемого Фонда международного медицинского кластера.

Иными словами, Департамент строительства города Москвы осуществляет все мероприятия, связанные с созданием управляющей компании (устав, финансирование, принятие решений и т.д.).

Состав наблюдательного совета

Состав наблюдательного совета Фонда международного медицинского кластера на сегодняшний день уже утвержден (Приложение № 2 к Постановлению № 600-ПП).

В составе совета значится 12 человек, включая председателя наблюдательного совета – Мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича.

Как стать участником проекта

Каким образом медицинская организация может стать участником проекта и осуществлять свою деятельность на территории международного медицинского кластера?

Для этого она подает в управляющую компанию международного медицинского кластера соответствующее заявление с необходимыми документами. Экспертный совет управляющей компании проводит экспертизу мероприятий, предлагаемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Решение о заключение соглашения с лицами, претендующими на получение статуса участника проекта, принимает уже наблюдательный совет управляющей компании.

После прохождения установленных процедур управляющая компания на основании решения наблюдательного совета заключает соглашение с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, претендующими на статус участника проекта.

Следует отметить, что критерии отбора юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, претендующих на получение статуса участника проекта, утверждает наблюдательный совет управляющей компании, однако на настоящее время они еще не приняты.

Особенности использования лекарственных средств и медицинских изделий на территории международного медицинского кластера

Одной из особенностей осуществления медицинской деятельности на территории международного медицинского кластера является то, что здесь могут использоваться медицинские изделия и лекарственные средства, не зарегистрированные на территории РФ.

Что касается использования лекарственных препаратов на данной территории, то они могут быть ввезены без наличия разрешения Минздрава России на их, обязательности включения в государственный реестр лекарственных средств, а также наличия сертификата производителя лекарственных средств.

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА продолжает следить за развитием событий по вопросу международного медицинского кластера. Мы надеемся, что международный медицинский кластер начнет функционировать в самом ближайшем времени, что будет способствовать повышению качества медицинской помощи и развитию отечественной медицины в целом.