Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

20 октября 2015 года

Судебное решение по вопросу последствий отказа в вакцинации несовершеннолетнего

  1. Судебное решение по вопросу последствий отказа в вакцинации несовершеннолетнегоКатегория спора: иные споры
  2. Дата и наименование судебного решения: Апелляционное решение Смоленского областного суда от 07.07.2015 № 33-2405/2015
  3. Стороны: Гражданское дело по иску Б.О. к ОГБУЗ «Починковская ЦРБ».
    По апелляционной жалобе Б.О.
  4. Предмет: О. отказано в выдаче заключения о допуске её ребенка в детское дошкольное учреждение и внесении в медицинскую документацию ребенка записи о допуске в детское дошкольное учреждение, поскольку врачом – педиатром предложено пройти осмотр у врача – фтизиатра и представить заключение об отсутствии заболевания, поскольку она отказалась от противотуберкулезной помощи, которая включает прививку БЦЖ, пробу Манту, диа-скент-тест, рентген, консультацию фтизиатра её ребенку. Полагает действия врача - педиатра незаконными, поскольку нарушают её право как родителя несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 15 лет на добровольное согласие на медицинское вмешательство над её несовершеннолетним ребенком, а также право её дочери на получение образования. Просит признать действия ответчика незаконными.
  5. Решение: Судебная Коллегия определила решение Починковского районного суда Смоленской области от 20.04.2015, которым в иске отказано, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
  6. Основания для принятия или отмены решения:

    Федеральный закон № 77-ФЗ от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (преамбула).

    Пункты 2 и 3 статьи 7 Федерального закона № 77-ФЗ закрепляют обязательное условие при оказании противотуберкулезной помощи гражданам - наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 данного закона и другими федеральными законами.

    Статьями 10 и 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрена обязанность граждан выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 60 от 22.10.2013, утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения (пункты 1.1 и 1.2).

    Согласно пункту 1.3 этих Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

    Проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза (пункт 5.2 Правил).

    Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (абзац второй пункт 5.7 Правил).

    Такие действия врача направлены на создание безопасных условий жизни и здоровья как ребенка Б.О., так и воспитанников дошкольного учреждения, в которое планирует поступить ее ребенок.

    Кроме того, истица не лишена права судебной защиты путем обращения с требованием к дошкольному образовательному учреждению.

    Вопреки доводам апелляционной жалобы, Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 60 от 22.10.2013, утвердившее Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» принято в развитие и во исполнение названного федерального законодательства по этому вопросу и ему не противоречит, в том числе и указанным в жалобе положениям ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 77-ФЗ, подлежащим толкованию во взаимосвязи с другими положениями этих нормативных актов и в целом федерального законодательства по этому вопросу.

    В данном случае не усматривается неправомерных действий сотрудников ОГБУЗ "Починковская ЦРБ", в том числе врача Г., направившей мать с ребенком на консультацию к врачу-фтизиатру и впоследствии отказавшей оформить медицинскую карту ребенка для его поступления впервые в дошкольное образовательное учреждение без соответствующего заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания у ребенка. Оспариваемыми действиями не нарушены права и свободы истицы, а также права ее несовершеннолетней дочери на получение образования.

Комментарии ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА:

Из анализа действующего законодательства РФ в области здравоохранения следует, что вакцинация является медицинским вмешательством, соответственно, каждый человек вправе оформить отказ от такого вмешательства (статья 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Кроме того, подобный отказ от медицинского вмешательства должен быть оформлен в письменной форме и подписан гражданином (законным представителем – для несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, либо для больных наркоманией в возрасте до 16 лет) давшим такой отказ, а также медицинским работником.

Однако, отсутствие профилактических прививок может влечь определенные последствия, указанные в статье 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», среди которых нет запрета в приеме детей в дошкольные образовательные учреждения. Между тем частью 4 статьи 11 указанного Федерального закона установлено, что профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере здравоохранения.

К таковым относятся Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 60 от 22.10.2013.

Также ревакцинация против туберкулеза для детей в возрасте 6-7 лет предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н.

Ограничением к проведению профилактической вакцинации может явиться наличие у гражданина медицинских противопоказаний, который утвержден Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002 (МУ 3.3.1.1095-02.3.3.1), а также в Методических указаниях МУ 3.3.2400-08, утвержденных 10.07.2008.