Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

06 октября 2015 года

Врач по оказанию паллиативной медицинской помощи

Врач по оказанию паллиативной медицинской помощиВот и снова ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА возвращается к теме оказания паллиативной медицинской помощи. В своем письме от 15 июня 2015 года Минздрав России письмом №16-2/10/2-2928 решил разъяснить некоторые положения получения сертификата и аттестации специалистов, оказывающих паллиативную медицинскую помощь. Однако, данное письмо вызывает некоторые вопросы.

Итак, для начала следует напомнить, нашим читателям, что паллиативная медицинская помощь – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан (статья 36 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ -323).

При этом паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи (часть 2 статьи 36 ФЗ -323).

Далее следует отметить, что Порядком оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденным Приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 187н, предусмотрено, что на должность врача по паллиативной медицинской помощи назначается врач, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским работникам с высшим образованием по специальностям "Акушерство и гинекология", "Анестезиология-реаниматология", "Гастроэнтерология", "Гематология", "Гериатрия", "Дерматовенерология", "Диабетология", "Инфекционные болезни", "Кардиология", "Колопроктология", "Мануальная терапия", "Неврология", "Нейрохирургия", "Нефрология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Онкология", "Оториноларингология", "Офтальмология", "Пластическая хирургия", "Психиатрия", "Психиатрия-наркология", "Психотерапия", "Пульмонология", "Радиология", "Радиотерапия", "Ревматология", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Скорая медицинская помощь", "Терапия", "Торакальная хирургия", "Травматология и ортопедия", "Трансфузиология", "Урология", "Фтизиатрия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндокринология", прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

На должность медицинской сестры назначается медицинский работник, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским работникам со средним профессиональным образованием и прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Порядком оказания паллиативной медицинской помощи детям, утвержденным Приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 193н, установлено, что оказание паллиативной медицинской помощи детям осуществляется:

Минздрав России в своем письме №16-2/10/2-2928, упомянутом выше, отмечает, что вопросы выдачи и продления срока действия сертификата специалиста регулируются приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (далее – Порядок № 982н).

Условиями выдачи и продления действия сертификата специалиста являются наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности, а также положительный результат сдачи сертификационного экзамена.

Правом выдачи и продления сертификата специалиста наделены организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующей специальности на основании лицензии на ведение образовательной деятельности и имеющие специально созданные экзаменационные комиссии для организации и проведения сертификационного экзамена.

В соответствии с пунктом 5 требований, утвержденных приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, ….», оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях организуется и выполняется по 37 видам работ (услуг), в стационарных условиях по 39 видам.

Указанные медицинские услуги предоставляются врачами, получившими в установленном порядке врачебную специальность в интернатуре, ординатуре или через профессиональную переподготовку в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н (далее – Квалификационные требования № 415н), а также сдавшими в установленном порядке сертификационный экзамен и получившими сертификат специалиста по соответствующей специальности.

Однако, позиция федерального органа исполнительной власти не совсем понятна.

Так, пунктом 2 Порядка № 982н установлено, что сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. № 176н, Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. № 210н.

В свою очередь, обе вышеуказанные Номенклатуры, равно как и Квалификационные требования № 415н, не устанавливают специальность «паллиативная медицинская помощь». Отсюда следует, что по данной должности в случае прохождения повышения квалификации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи получение сертификата по данной специальности невозможно (возможно получить удостоверение о повышении квалификации, но никак не сертификат).

На наш взгляд, самая главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что, введя в Приказ Минздрава № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (далее – Приказ Минздрава № 1183н) новую должность «врач по оказанию паллиативной медицинской помощи» (далее – врач ПМП) законодатель не утвердил новой специальности «паллиативная медицинская помощь». Если внимательно посмотреть должности врачей-специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием перечисленные в Приказе Минздрава № 1183н (раздел I, подраздел 1.2 а)), то можно сделать вывод, что каждой должности соответствует своя +- одноименная медицинская специальность, указанная в Номенклатуре специальностей. Например, для занятия должности врача-акушера-гинеколога работник должен иметь сертификат специалиста по специальности «акушерство и гинекология», для занятия должности врача-генетика работник должен иметь послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование по специальности «генетика». Все совершенно ясно, понятно и наглядно представлено в упомянутом выше Приказе МЗ СР № 415н, частично и в Приказе МЗ СР № 541н (ЕКС). Приказ № 415н совершенно четко разносит должности по конкретным специальностям. В данном приказе естественно не значится врач ПМП, так как на сегодняшний день специальности «паллиативная медицинская помощь» нет.

Исключением из всего списка должностей врачей-специалистов, отраженных в Номенклатуре должностей, является врач ПМП и врач-остеопат, по которому тоже имеются законодательные проблемы, однако специальность «остеопатия» все-таки была утверждена не так давно. Вероятно, имеется еще какой-нибудь «проблемный» врач-специалист, однако мы его не нашли при достаточно тщательном анализе.

Возвращаясь к врачу ПМП, мы обнаружим странную вещь – согласно имеющимся нормативам и письмам Минздрава данную должность могут занимать врачи совершенно разных клинических специальностей, а не лицо, имеющее документы об образовании/квалификации по специальности «паллиативная МП», что нарушает всю логику и правила занятия той или иной должности врачами-специалистами.

В настоящее время при действующих нормах для оказания паллиативной медицинской помощи медицинский работник, например, имеющий высшее медицинское образование (врач) может занять должность по иным специальностям, предусмотренным Квалификационными требованиями № 415н, (но никак не должность врача по паллиативной медицинской помощи) с прохождением повышения квалификации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Законодателю для приведения в надлежащее соответствие необходимо внести ряд изменений в нормативно – правовые акты, самым главным из которых, является введение новой специальности «паллиативная медицинская помощь».