Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

18 ноября 2015 года

Порядок направления на внеочередное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств

Порядок направления на внеочередное медицинское освидетельствование водителей транспортных средствОхрана жизни и здоровья граждан и предупреждение дорожно-транспортных происшествий неразрывно связаны между собой. Одним из направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения (статья 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», далее – ФЗ № 196). Внеочередное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств является одной из основ медицинского обеспечения безопасности дорожного движения (статья 23 ФЗ № 196).

«30» октября 2015 года вступили в силу 2 новых порядка, утвержденных Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 342н, касающиеся медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, а именно:

Следует отметить, что внеочередное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств введено впервые законодателем на основании федерального закона от 28.12.2013 № 437-ФЗ. До вступления его в законную силу (март 2014 года) законодательством было предусмотрено переосвидетельствование водителей транспортных средств, которое в свою очередь было связано со сроком первичного медицинского освидетельствования водителя, а именно: переосвидетельствование проводилось в случае окончания срока действия медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами, которая была действительна до указанной в ней даты очередного переосвидетельствования водителя (кандидата в водители).

Обязательное медицинское освидетельствование водителей

Для начала акцентируем внимание на том, что обязательное медицинское освидетельствование (включая внеочередное медицинское освидетельствование) проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ) («медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством») (статья 23 ФЗ №196, Положение о лицензировании медицинской деятельности, …, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

При этом, обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях только государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).

Порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств

Хотелось бы обратить внимание на то, что Порядок направления на внеочередное медицинское освидетельствование касается только лиц, занятых на работах в качестве водителей транспортных средств. Действие нового порядка на водителей транспортных средств, управляющих транспортным средством в личных целях, не распространяется.

Поводом направления водителя на указанное освидетельствование является проведение обязательного периодического медицинского осмотра, в ходе которого выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения (далее – медицинские противопоказания/показания/ограничения).

После выявления медицинских/противопоказаний/показаний/ограничений водители направляются на обследование и (или лечение) в медицинскую организацию, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь, или в медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь согласно профилю выявленного заболевания (состояния).

В том случае, если при подтверждении в ходе обследования и (или) лечения наличия заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием/показанием/ограничением к управлению транспортным средством, работник направляется медицинской организацией, в которой проводилось его обследование и (или) лечение, на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование в медицинскую организацию.

Оформление направления водителей на обследование и (или) лечение

Направление на обследование и (или) лечение водителя оформляется в виде выписки из протокола решения врачебной комиссии медицинской организации, проводившей периодический медицинский осмотр.

В выписке указываются предварительный диагноз заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием/показанием/ограничением к управлению транспортным средством, решение о приостановлении на период обследования и (или) лечения действия медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей и кандидатов в водители медицинских противопоказаний/показаний/ограничений к управлению транспортным средством, а также различные организационные моменты (дата проведения заседания, список членов врачебной комиссии и т.д.).

Затем, эта выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается водителю, направляемому на обследование и (или) лечение.

Направление на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование выдается в течение 3 рабочих дней после окончания обследования и (или) лечения и оформляется в произвольной форме, подписывается руководителем медицинской организации или одним из его заместителей и заверяется печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации.

Сведения о выдаче указанного направления вносятся в медицинскую документацию работника.

Порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения у водителей

В том случае, если у водителя в ходе проведения обязательного периодического медицинского осмотра выявляются признаки заболеваний (состояний), являющихся противопоказаниями/показаниями/ограничениями к управлению транспортным средством, врачебная комиссия медицинской организации, проводившей периодический медицинский осмотр, принимает решение о приостановлении действий медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителя (кандидата в водители) медицинских противопоказаний/показаний ограничений к управлению транспортными средствами.

Решение о приостановлении действия медицинского заключения выносится на период обследования и (или) лечения водителя.

Приостановление действия медицинского заключения

Медицинский работник, уполномоченный руководителем медицинской организации, в течение 3 рабочих дней после вынесения решения о приостановлении действия медицинского заключения направляет в адрес подразделения осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее – подразделение МВД России) письменное уведомление о приостановлении действия медицинского заключения на период обследования и (или) лечения работника, подписанное руководителем медицинской организации или одним из его заместителей и заверенное печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации.

В случае если в ходе обследования и (или) лечения наличие заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием/показанием/ограничением к управлению транспортным средством, не подтверждено, медицинский работник, уполномоченный руководителем медицинской организации, в течение 3 рабочих дней после окончания обследования и (или) лечения направляет в адрес подразделения МВД России письменное уведомление об окончании периода приостановления действия медицинского заключения, подписанное руководителем медицинской организации или одним из его заместителей и заверенное печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации. Копия указанного уведомления выдается работнику.

Аннулирование медицинского заключения

В случае выявления в ходе обязательного внеочередного медицинского освидетельствования у работника медицинских противопоказаний/показаний/ограничений к управлению транспортным средством ранее выданное медицинское заключение аннулируется, сведения об этом должны быть внесены в медицинскую документацию работника.

Медицинским работником, уполномоченным руководителем медицинской организации, проводившей обязательное внеочередное медицинское освидетельствование, оформляется справка об аннулировании ранее выданного медицинского заключения, которая оформляется в произвольной форме, подписывается руководителем медицинской организации или одним из его заместителей и заверяется печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации.

Справка об аннулировании медицинского заключения

Далее, направление об аннулировании ранее выданного водителю медицинского заключения, подписанное руководителем медицинской организации или одним из его заместителей и заверенное печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации направляется медицинским работником, уполномоченным руководителем медицинской организации, в которой проводилось обязательное внеочередное медицинское освидетельствование, в адрес подразделения МВД России.

Управление транспортным средством без действующего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний/показаний/ограничений к управлению транспортным средством на территории Российской Федерации запрещено. Действие права на управление транспортными средствами в подобном случае прекращается (согласно абзацу 3 части 1 стать 28 ФЗ № 196).

Перечень медицинских противопоказаний/показаний/ограничений

Следует напомнить о том, что Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604.

Медицинские противопоказания к управлению транспортным средством

К медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством относятся:

Напоследок хотелось бы добавить, что, безусловно, оба принятых порядка важны, однако, самый важный момент в теме медицинских освидетельствований водителей транспортных средств упущен. До сих пор не принят сам порядок медицинских освидетельствований водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), что приводит к злоупотреблению полномочиями со стороны медицинских организаций при решении вопроса об установлении объема необходимых исследований.

Например, такая медицинская услуга как исследование ЭЭГ (электроэнцефалограмма) не является обязательной для проведения медицинского освидетельствования в отношении водителей, управляющих транспортным средством в личных целях в соответствии с действующим законодательством РФ, о чем было обозначено также в докладе ФАСа за 2015 год «О проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности», но, несмотря на это, ЭЭГ сплошь и рядом проводится (заметим, что проводится именно на возмездной основе) при медицинских освидетельствованиях водителей транспортных средств (кандидатов в водители) данной категории без каких – либо оснований.

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА искренне надеется, что в скором времени такой порядок все же будет принят.

Пока же медицинское освидетельствование водителей транспортных средств осуществляется на основании Письма Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2006 № 6840-ВС, которое не является нормативным правовым актом и носит лишь разъяснительный характер.

С более подробной информацией о подобных злоупотреблениях со стороны медицинских организаций можно ознакомиться в публикации ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА от 11.02.2015 «Беспредел в ПНД или электроэнцефалограмма каждому водителю».