Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

2 ноября 2015 года

Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договорЧто нужно помнить при заключении срочного трудового договора? В Трудовом кодексе по этому вопросу сказано немного.

Итак, напомним: срочный трудовой договор – вид трудового договора, заключаемый на срок не более 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Заключение срочного трудового договора должно быть обусловлено характером предстоящей работы и условиями ее выполнения (ч.1 ст.59 ТК РФ). Существуют отдельные категории граждан, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор по соглашению сторон. Их перечень дан в ч.2 ст.59 ТК РФ.

Срок, на который заключен срочный трудовой договор, главный признак данного вида договора. Поэтому законодатель выделил еще несколько существенных моментов:

Продление срока срочного трудового договора

Судебная практика по вопросам использования срочного трудового договора работодателями для оформления трудовых отношений довольна обширна и в основном затрагивает проблемы, связанные со сроками заключения. Практика интересная и неоднозначная.

Вопрос о продлении срочного трудового договора, по-прежнему, остается открытым. Ст. 72 ТК РФ предусматривает возможность сторон по соглашению изменять условия трудового договора. Срок для срочных трудовых договоров является важным условием. А, исходя из смысла ст. 72 ТК РФ, стороны могут изменить и его, подписав дополнительное соглашение. Об этом же свидетельствовали и разъяснения специалистов Роструда от 31.10.2007 №4413-6, что до окончания срока действия трудового договора (независимо от его формы: срочный или бессрочный) в него могут вноситься изменения путем составления сторонами дополнительного соглашения.

Трудовой кодекс содержит всего два прямых указания на обязательность продления срочного трудового договора:

Судебная практика

Тема срочного трудового договора в ТК РФ изложена довольно лаконично. Однако в практике применения работодатели подчас вольно трактуют нормы ТК РФ. И в этой ситуации сторонам, доказывающим свою правоту, приходится уповать только на грамотное и обоснованное решение суда.

Интересный вывод был сделан Верховным судом Республики Татарстан (Апелляционное определение от 30.07.2015 №33-11283/2015) по делу о восстановлении на работе, признании трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Стороны до истечения периода действия срочного трудового договора подписали дополнительное соглашение о продлении срока на две недели с указанием причины – необходимость передачи материальных ценностей. Суд принял во внимание причины продления срока работодателем и иск заявителя не удовлетворил.

Апелляционным определением суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.05.2012 по делу №33-996 в удовлетворении требований работника о признании срочного трудового договора, заключенного на неопределенный срок, было отказано и решение суда первой инстанции оставлено без изменений. С работником был заключен срочный трудовой договор на период отсутствия другого работника. Договор неоднократно был продлен подписанием дополнительных соглашений, где была указана причина продления – на время нахождения других работников в отпусках. Суд принял такое объяснение работодателя и счел невозможным применение п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, где говорилось о том, что, если установлены факты многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, то можно признать срочный трудовой договор заключенный на неопределенный срок.

Как мы видим из приведенных выше определений, суд принял во внимание разъяснения работодателя, указанные в качестве причин продления срочного трудового договора, и счел возможным встать на сторону работодателя.

По мнению суда работодатель не прав

Еще одно интересное апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.06.2015 по делу №33-8109/2015. Стороны трудовых отношений заключили договор на неопределенный срок. В последствии дополнительным соглашение был установлен конкретный срок действия трудового договора. Основным доводом работника было условие о том, что срочный трудовой договор можно заключать только при приеме на работу, а преобразовывать договор с неопределенным сроком на срочный в процессе трудовых отношений нельзя. Суд не согласился с доводами работника и указал на то, что нормы ст. 72 ТК РФ работодателем не были нарушены, т.к. стороны по соглашению могут изменять условия договора, в том числе и срок его действия.

А вот решение Белгородского городского суда по делу №2-1513/2015 от 14.09.2015 было вынесено в пользу работника. Работник был принят на работу по срочному трудовому договору, период действия которого определялся сроком государственного контракта работодателя с третьей стороной. В дальнейшем срочный трудовой договор продлевался подписанием дополнительных соглашений. Выслушав разъяснения сторон, суд установил, что положениями ст. 59 ТК РФ допускается возможность заключения срочного трудового договора для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности, а также работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг. Однако в данном случае работодатель – коммерческая организация, созданная для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий Минобороны в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных сил. Организация создана без ограничений срока деятельности. Наличие государственного контракта не является в силу ст. 59 ТК РФ самостоятельным основанием заключения срочного трудового договора. Также нет оснований, подтверждающих невозможность заключения договора на неопределенный срок. Суд не принял во внимание доводы работодателя об осведомленности работника о временном характере работы и пояснил, что факт подписания истцом трудового договора не лишает его права ссылаться на незаконность его условий при возникновении спора.

В заключении хотелось бы отметить, что судебная практика по вопросу заключения срочных трудовых договоров с работниками неоднозначна, а бремя доказывания о наличии обстоятельств, не позволяющих заключить трудовой договор на неопределенный срок, лежит полностью на работодателе (п. 13-15 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).