Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

5 ноября 2015 года

О новой форме статистической отчетности и немного об обязанности медицинской организации предоставлять статистические данные

О новой форме статистической отчетности и немного об обязанности медицинской организации предоставлять статистические данныеВо многих своих заметках и статьях ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА часто говорит о различных обязанностях медицинской организации. Теперь же мы решили вспомнить еще об одной такой обязанности как представление субъектам официального статистического учета первичных статистических данных и административных данных, необходимых для формирования официальной статистической информации (часть 1 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ»). Связано это в первую очередь с выходом новой формы статистического инструментария - № 30 «Сведения о медицинской организации», утвержденной Приказом Росстата от 04.09.2015 № 412.

Форма предоставления первичных статистических данных

Первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (пункт 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

Формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению утверждаются Росстатом, если иное не установлено федеральными законами.

Контроль за достоверностью первичных статистических данных

Контроль за достоверностью первичных статистических данных осуществляют многие федеральные органы исполнительной власти. В первую очередь, здесь следует выделить Федеральную службу государственной статистики (Росстат).

Кроме того, полномочия по осуществлению контроля за достоверностью первичных статистических данных, предоставляемых медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, осуществляет Росздравнадзор на основании пункта 5.1.6.4. Положения о федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 323.

Также особо следует отметить: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации, которой предоставляется форма 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений») и рентгенологические отделения главных рентгенологов субъектов (при предоставлении формы 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований»).

Письмо Росздравнадзора о контроле за достоверностью первичных статистических данных

В своем докладе ФАС за 2015 год «О проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» обозначил некоторую проблему в сфере осуществления Росздравнадзором контроля за достоверностью первичных статистических данных медицинскими организациями, а именно то, что для проведения подобных проверок у органа надзора отсутствует административный регламент и в своей деятельности он руководствуется своим письмом от 15.10.2014 № 01-22532/14, которое к тому же не опубликовано для респондентов (лиц, представляющих статистические данные). В данном письме представлен перечень нормативно – правовых актов (приказов), которые используются при осуществлении контроля Росздравнадзором за предоставлением статистических данных медицинскими организациями. Однако, некоторые из форм федерального статистического наблюдения, представленные в указанном письме, уже утратили силу, вместо них действуют другие. Кроме того, в самом письме не обозначены все действующие формы статистической отчетности, которые обязаны предоставлять медицинские организации. На деле их оказывается великое множество. К ним, в частности, относятся следующие формы № 1-здрав «Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи населению» (утверждена Приказом Росстата от 19.06.2013 № 216, 1-услуги «Сведения об объеме платных услуг населению» (утверждена Приказом Росстата от 27.07.2012 № 422), 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучений» (утверждена Приказом Росстата от 16.10.2013 № 411), и многие другие. Отдельно стоит выделить целый ряд первичных статистических данных, которые должны предоставляться медицинскими организациями, работающими в рамках обязательного медицинского страхования. Например, 14-Ф «Сведения о поступлении и расходовании средств ОМС медицинскими организациями» (указанная форма утверждена Приказом Росстата от 17.04.2014 № 258).

О новой форме статистической отчетности

Теперь вернемся к новой форме федерального статистического наблюдения, утвержденной приказом Росстата от 04.09.2015 № 412.

Это новая форма № 30 «Сведения о медицинской организации», которую медицинская организация независимо от организационно – правовой формы и форы собственности обязана будет предоставлять, начиная с отчетного периода 2015 года. Данная форма отчетности является годовой. Срок подачи составляет до 20 января следующего за отчетным. Одним из субъектов, подающим эту форму статистической отчетности, являются юридические лица - медицинские организации. Статистические данные, заполненные по указанной форме, медицинские организации обязаны будут предоставлять органу местного самоуправления в сфере охраны здоровья (администрациям городов, районов и т.д.).

Об ответственности за нарушение законодательства о статистическом учете

Напоминаем нашим читателям, что нарушение должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка её предоставления, а равно представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей в соответствии со статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Следует заметить, что возбуждение дела об административном правонарушении (составление протокола об административном правонарушении), предусмотренном статьей 13.19 Кодекса РФ об АП является полномочием органов Росстата (статья 23.53 во взаимосвязи с частью 1 статьи 28.3 Кодекса РФ об АП).

Немного о других видах статистического наблюдения

Кроме предоставления первичных статистических данных законодатель выделяет еще и такие виды статистического наблюдения как сплошные (проводятся 1 раз в 5 лет) и выборочные, проводимые ежемесячно, ежеквартально (за исключением микропредприятий) и ежегодно. Подобные виды федерального статистического наблюдения осуществляется в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на основании Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Что касается сплошного статистического наблюдения, то Росстатом 09.06.2015 № 263 был утвержден Приказ, которым принят статистический инструментарий для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году по итогам за 2015. Данным приказом утверждены две формы: форма №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» и форма №1 - предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год» и указания по их заполнению. Срок представления до 01.04.2016.

На сайте Росстата размещен Перечень видов экономической деятельности, которые подлежат сплошному наблюдению «Раздел № здравоохранение и предоставление социальных услуг», таким образом, медицина сплошному наблюдению подлежит.

Кроме того, Приказом Росстата от 05.06.2015 № 259 также для проведения сплошного федерального наблюдения утверждены и другие формы.

Выборочные проверки

Правила проведения выборочного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 79.

Выборочные статистические наблюдения проводятся путем сбора экономических показателей по унифицированным формам и отраслевых особенностей деятельности по соответствующим специализированным формам (п.1 Правил). Перечень организаций малого и среднего бизнеса, которые попали в выборку, ежегодно определяется Федеральной службой государственной статистики. Информирование заключается в размещении Перечня на сайте федеральной службы (www.gks.ru) либо на сайтах территориальных органов статистики (www.msko.gks.ru - территориальный орган ФСГС по Московской области; moscow.gks.ru – ФСГС по г. Москве).

В ноябре 2015 года ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА планирует опубликовать статью, в которой будет более подробно описана тема обязанности медицинской организации предоставлять первичные статистические данные и приведен полный перечень статистических форм.