Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

22 декабря 2015 года

О новом проекте Кодекса Российской Федерации об административной ответственности

О новом проекте Кодекса Российской Федерации об административной ответственностиОбычно ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА в своих публикациях рассказывает читателям и подписчикам о самых интересных, полезных и важных изменениях в области здравоохранения. Сегодня также речь пойдет об одном очень важном проекте закона, который никак нельзя упускать из внимания.

Совсем еще недавно мы писали о предлагаемых Минздравом России изменениях в Кодекс об административных правонарушениях по нарушениям в области здравоохранения (публикация от 22.10.2015 Минздрав России предложил проект Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А уже «30» октября 2015 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен проект «Кодекса Российской Федерации об административной ответственности» (далее – проект КАО РФ) (Проект Федерального закона № 917598-6).

На данный момент проект КАО РФ еще находится на стадии рассмотрения.

Немного о структуре КАО РФ

Проект КАО РФ содержит 3 части:

При этом, предлагается 2 вида производства:

В действующем в настоящее время Кодексе об административных правонарушениях подобного нет.

Все правонарушения предлагается разделить на следующие категории:

Об административном штрафе

В первую очередь, следует обратить внимание на изменение подхода к исчислению такого вида административного наказания как административный штраф. В проекте предлагается его определять исходя из расчетного показателя (базовой величины) для исчисления штрафа (такой порядок определения размера административного штрафа уже действует в государствах Таможенного союза – республиках Беларусь и Казахстан).

Первоначальный размер базовой величины расчетного показателя для исчисления размеров административного штрафа при введении в действие Кодекса РФ об административной ответственности предлагается установить в сумме 1000 рублей.

Причем указанный первоначальный размер базовой величины расчетного показателя устанавливается самим же КАО РФ.

В настоящее время размер административного штрафа в действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях установлен санкцией статей по каждому административному правонарушению в российских рублях.

Все прочие виды административного наказания предлагается оставить в прежнем неизменном варианте.

О предлагаемых статьях в новом проекте КАО РФ

Что касается интересов медицинских организаций и пациентов, то их могут коснуться следующие составы административных правонарушений по новому КАО РФ:

Вновь предлагаемым составом административных правонарушений является статья 86 проекта КАО РФ, предусматривающая нарушение продавцом, исполнителем обязательных требований к товарам, работам, услугам. Также отдельным составом выделено нарушение в области трудовых прав, а именно - статья 301 проекта КАО РФ (незаконное увольнение работников).

Следует отметить, хотя и недавно Минздрав России внес проект об изменениях в КоАП РФ (публикация ООО «ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА» от 22.10.2015) в Государственную Думу, однако, указанные составы административных правонарушениях не предусмотрены новым проектом КАО РФ, что говорит о том, что проект предлагаемого КАО РФ достаточно «сырой» и не «доработанный».

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА продолжает следить за судьбой проекта КАО РФ и будет информировать своих читателей и подписчиков обо всех дальнейших движениях данного проекта.