Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

3 декабря 2015 года

О новой Номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование

О новой Номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образованиеВ публикации от «25» ноября 2015 года ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА сообщил своим читателям и подписчикам о том, что «28» ноября 2015 года стала действовать новая Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденная Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н (далее – Номенклатура № 700н).

Как мы и обещали, сегодняшняя заметка ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИСНКОГО ПРАВА будет посвящена Номенклатуре № 700н.

О роли номенклатуры специальностей в осуществление медицинской деятельности

Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, имеет огромную роль в системе организации осуществления медицинской деятельности.

До «01» января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее – ФЗ № 323).

Вышеуказанные сертификаты специалистов выдаются по специальностям, которые как раз и предусмотрены номенклатурой специальностей как для специалистов со средним медицинским образованием, так и для специалистов с высшим медицинским образованием (согласно пункту 2 Условий и Порядка выдачи сертификата специалистов медицинским работникам и фармацевтическим работникам, утвержденным Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н, далее – Приказ № 982н).

Кроме того, аттестация специалистов для получения квалификационной категории проводится по должностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов (согласно пункту 2 и пункту 3 Порядка и сроков прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории, утвержденных Приказом Минздрава России от 23.04.2013 № 240н, далее- Приказ № 240н).

Также важно, что многие Порядки оказания медицинской помощи содержат положение о том, что врачи-специалисты по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов, могут оказывать медицинскую помощь в той или иной области.

Например, в пункте 11 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология», утвержденном Приказом Минздрава России от 09.04.2015 № 178н, сказано, что при наличии медицинских показаний медицинская помощь больным с нарушением слуха оказывается с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. № 210н.

О новой Номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским образованием

Теперь вернемся к Номенклатуре № 700н.

Напоминаем, что до «28» ноября 2015 года действовала Номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским образованием в сфере здравоохранения в Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 № 210н (далее – Номенклатура № 210н).

Номенклатура № 210н разделяла специальности по следующим взаимосвязанным категориям:

В новой Номенклатуре № 700н такого разделения нет. Все специальности представлены в виде единого списка, состоящего из 94 позиций, действительно востребованных практическим здравоохранением.

Важно обратить внимание на то, что в Номенклатуре №700н впервые обозначена такая специальность как «Остеопатия» (на это мы уже обращали внимание в своей публикации от «02» июня 2015 года «Остеопатия как новая специальность. Пробелы законодательства»). Заметим, что «Остеопатия» - это единственная специальность, которая появилась в новой Номенклатуре № 700н и которой не было в старой. Так, например, ожидаемая многими специальность «паллиативная медицинская помощь» до сих пор не нашла своего отражения в законодательстве. О проблемах, которые вызывает данный факт говорится в нашей публикации от «06» октября 2015 года «Врач по оказанию паллиативной медицинской помощи».

Кроме того, отметим, что специальности «Диабетология», «Клиническая микология» и «Лабораторная микология» не попали в новую Номенклатуру №700н. Однако Минздрав России четко и ясно устанавливает, что сертификаты специалистов по специальностям «Диабетология», «Клиническая Микология» и «Лабораторная микология», выданные до «28» ноября 2015 года, действуют до истечения, указанного в них срока.

Напоминаем, что сертификаты специалиста выдаются в строгом соответствии с номенклатурой специальностей специалистов и на основании Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинскими и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных Приказом № 982н.

Следует знать, что сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до «01» января 2016 года, действуют до истечения, указанного в них срока (часть 2 статьи 100 ФЗ № 323). С «01» января 2016 года взамен сертификатов специалиста будут действовать свидетельства об аккредитации специалистов. Однако порядок аккредитации до сих пор не принят и, на наш взгляд, скорее всего срок вступления в силу данных положений закона будет изменен.

Также, необходимо знать, что каждый сертификат специалиста действует на территории Российской Федерации в течение 5 лет с момента его выдачи (согласно пункту 1 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинскими и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных Приказом № 982н).

Важно заметить, что целый ряд нормативных актов до сих пор опирается на старую Номенклатуру № 210н, а это означает, что Минздрав России должен озаботится внесением в них соответствующих изменений в целях приведения их в соответствие с новой Номенклатурой № 700н.

Напоследок заметим, что 07 ноября 2015 года вступили в силу и новые Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденные Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н. Данный нормативный акт будет затронут ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА в одной из ближайших публикаций.