Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

2 декабря 2015 года

Об уголовной ответственности врача в случае получения взятки

  1.  Об уголовной ответственности врача в случае получения взяткиДата и наименование судебного решения: апелляционное определение Московского областного суда от 06.10.2015 № 22-6645/15.
  2. Лицо, в отношении которого вынесен приговор: врач – хирург хирургического отделения МУЗ «…РБ» М.
  3. Статья Уголовного кодекса РФ: М. осужден по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий, входящих в служебные полномочия должностного лица); и по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности) с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к штрафу в размере 255000 рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.
  4. Решение: Судебная Коллегия определила приговор Рузского районного суда Московской области от 17.06.2015 которым М. признан виновным изменить, исключить из приговора указание о совершении М. незаконных действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица, квалифицировать его действия по ч. 3 ст. 290 УК РФ как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий, а также лишении права заниматься врачебной деятельностью и на применение ч. 2 ст. 69 УК РФ. Окончательно назначено наказание по ч.3 ст. 69 УК РФ в виде штрафа в размере 255000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно – распорядительных и административно – хозяйственных функций в органах и учреждениях здравоохранения сроком на 1 год.
  5. Основания для принятия или отмены решения:

    Согласно приговору первой инстанции М., занимая должность врача – хирурга хирургического отделения, наделенный должностной инструкцией обязанностями, в том числе с правом диагностики и лечения заболеваний, осуществления выписки и перевода больных в другое отделение, выписывать официальные листки нетрудоспособности, получил взятку в виде денег за незаконные действия: не закрыл листок временной нетрудоспособности взяткодателя (пациентке Р.), когда взяткодатель по согласованию с ним покинула хирургическое отделение больницы и выдал ей листок временной нетрудоспособности с внесением в него заведомо ложных сведений о пребывании последней на стационарном лечении «… РБ» в указанный период.

    Поскольку незаконное оформление листа временной нетрудоспособности не входит в служебные полномочия М. как должностного лица, то указание об этом является излишним и потому подлежит исключению, а диспозиция части 3 ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность за получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), что, фактически, и было ему вменено.

    Судом ошибочно применена ч. 2 ст. 69 УК РФ, поскольку эта норма закона предусматривает назначение наказания по совокупности преступлений небольшой и средней тяжести или за приготовления к преступлению или покушение на тяжкое или особо тяжкое преступления, а одно из совершенных М. преступлений относится к категории тяжких и является оконченным. В связи с этим окончательное наказание должно было быть назначено по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

    Суд признал обоснованным и довод апелляционной жалобы осужденного о назначении ему дополнительного наказания без запрета заниматься врачебной деятельностью.

    Так, М. занимал должность врача-хирурга больницы с правом диагностики и лечения заболеваний, осуществления выписки и перевода больных в другое отделение, а также выписывать официальные листки нетрудоспособности, то есть являлся должностным лицом.

    Именно в связи с функциями должностного лица им и было совершено получение взятки. То есть получение им взятки не было связано с некачественным оказанием им, как врачом-хирургом, медицинской помощи, и, тем самым, не было связано с его врачебно-профессиональной деятельностью.

    При таких обстоятельствах М. следовало назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях и органах здравоохранения.

    В связи с этим в части назначения дополнительного наказания осужденному приговор также был изменен.

КОММЕНТАРИИ ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА:

Следует отметить, что под должностными лицами в статьях главы 30 (в указанную главу и входят статьи 290, 292 Уголовного кодекса РФ) признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций, которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Таким образом, по формальным признакам врач не относится к должностным лицам при применении норм уголовного законодательства РФ по статьям: «взятка», «служебный подлог», соответственно не может являться субъектом указанных преступлений.

Однако, суды обеих инстанций рассмотрели дело, исходя не из формального наименования его должности, а из фактически исполняемых лицом обязанностей.