Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

9 декабря 2015 года

Об утверждении новых квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием

Об утверждении новых квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованиемВ соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Реализация данного права обеспечивается медицинскими работниками, выступающими в своей деятельности от имени медицинских организаций или, что случается реже, - самостоятельно. От их квалификации, грамотной работы, профессиональных и человеческих качеств напрямую зависят жизнь и здоровье граждан. Таким образом, для государства является весьма важным, чтобы деятельность медицинских работников была качественной. В связи с этим чиновниками создается множество регулирующих нормативных актов, призванных защитить права населения. Естественно, что главным принципом, которым руководствуется государство, является то, что к осуществлению медицинской деятельности могут быть допущены только квалифицированные специалисты. В целях реализации данного принципа за последние годы была выстроена целая система допуска работников медицинской сферы к осуществлению профессиональной деятельности. В первую очередь это касается Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Так, статьями 69 и 100 этого норматива четко регламентировано, что право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, который с 1 января 2016 года заменяется на свидетельство об аккредитации медицинского работника. Кроме того, в систему допуска медицинских работников к профессиональной деятельности, как известно, входят еще и квалификационные справочники, квалификационные требования, а также недавнее нововведение - «профстандарты».

Однако, в последнее время законодательство в данной области претерпевало множество изменений. Вот и недавно государство порадовало работников медицинской сферы утверждением новых квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. К сожалению, не всегда медицинским работникам легко разобраться в новшествах, которые преподносит государство, поэтому на помощь в этом вопросе решили прийти специалисты ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА.

Итак, как уже говорилось ранее, 8 октября 2015 года Приказом Минздрава России № 707н (далее также Приказ № 707н) были утверждены квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (далее также квалификационные требования), который, вступил в силу с 7 ноября 2015 года. Отметим, что одновременно с вступлением в силу новых квалификационных требований, утратил силу Приказ Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н, которым были утверждены старые квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения.

Прежде всего, новый Приказ № 707н, пожалуй, важен для людей, занимающихся деятельностью по специальности «остеопатия», которая, к слову, стала официальной специальностью лишь с 28 ноября 2015 года, когда в силу вступил еще один новый Приказ Минздрава России от 07.10.2015 № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование». Именно по причине включения «остеопатии» в номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, возникла необходимость в утверждении квалификационных требований к такой специальности, которые нашли свое отражение в новых квалификационных требованиях к медицинским работникам. Так, согласно Приказу № 707н, квалификационные требования к специальности «остеопатия» выглядят следующим образом:

Уровень профессионального образования:

  1. Высшее образование - специалитет одной из специальностей:
    • «Лечебное дело»;
    • «Педиатрия»
  2. Подготовка в ординатуре по специальности «Остеопатия»

Продолжение заметки можно прочесть на нашем сайте в одноименной статье по ссылке: http://www.kormed.ru/medicinskie-kadry/kvalifikacionnye-trebovaniya-k-medicinskih-rabotnikov/ob-utverzhdenii-novykh-kvalifikatsionnykh-trebovaniy-k-meditsinskim-i-farmatsevticheskim-rabotnikam-/