Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

А все-таки, лицензии по обороту НС и ПВ требуют переоформления

А все-таки, лицензии по обороту НС и ПВ требуют переоформленияУважаемые читатели странички Факультета медицинского права и участники группы «Медицина и закон»! Доводим до Вашего сведения информацию, полученную из Минздрава России в ответ на наш официальный запрос. Тема запроса касалась изменений Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части отпуска НС и ПВ, вступающих в силу с 30 июня 2015 года. Напомним, что по данному вопросу нами была сделана публикация 14 января 2015 года «Очередной «подарочек» в сфере деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ»

Всем медицинским организациям, имеющим лицензии на деятельность по обороту НС и ПВ, в срок до 30 июня 2015 года потребуется переоформить действующие лицензии в части добавления новых работ услуг, предусмотренных пп. 33 и 49 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 – отпуск НС и ПВ (за исключением отпуска физическим лицам). Данная необходимость вызвана тем, что в новой редакции ФЗ № 3-ФЗ, впервые предложено определение «отпуска НС и ПВ». Напомним его: отпуск наркотических средств и психотропных веществ представляет собой действия по передаче НС, ПВ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры, а также физическим лицам для использования в медицинских целях. Таким образом, отпуском НС и ПВ официально признан не только отпуск физическим лицам, но и отпуск НС и ПВ в пределах организационной структуры юридического лица, в том числе, в пределах организационной структуры медицинской организации (отделения, кабинеты, пр.).

На запрос ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА Минздрав России представил официальный ответ, с текстом которого Вы можете ознакомиться по этой ссылке. К сожалению, наши опасения оправдались – законодатель очередной раз втянул, как медицинские организации, так и лицензирующие органы в бессмысленный бюрократический водоворот лицензирования.