Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Габай Полина Георгиевна

Правовой анализ дела по проведению ЭЭГ водителей

Правовой анализ дела, касающегося незаконности действий государственных психоневрологических диспансеров, обязывающих водителей-любителей проходить ЭЭГ (электроэнцефалограмму) в рамках определения противопоказаний к управлению транспортным средством являются незаконными:

  1. Правовой анализ дела по проведению ЭЭГ водителейВ соответствии с частью 7 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (в редакции ФЗ от 28.12.2013) «О безопасности дорожного движения» обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). Обследование врачом - психиатром, врачом психиатром – наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства). Порядок медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи заключения и иное устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

    Данный Порядок медицинского освидетельствования не утвержден до настоящего времени, а иными нормативными правовыми актами в области безопасности дорожного движения и области здравоохранения не предусмотрено прохождение водителями, управляющими транспортным средством в личных целях, медицинского исследования в виде электроэнцефалограммы для проведения медицинского освидетельствования на управление транспортными средствами.

    Для справки: существует Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» (по состоянию на 12.07.2013), в котором предусмотрено обязательное прохождение всеми водителями ЭЭГ.

  2. На сегодняшний день Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 № 831н утвержден Единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами и Инструкция по порядку её заполнения. В графе 15 медицинской справки указано на необходимость заключения врача – психиатра психоневрологического диспансера (кабинета). При этом ни данная справка, ни Инструкция по её заполнению не содержат требований об обязательном прохождении исследования в виде электроэнцефалограммы лицами (водителя, управляющего транспортными средством в личных целях) при прохождении медицинского (психиатрического) освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.
  3. Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утверждает Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, который имеет два подраздела:
    • Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов
    • Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности

    Наименования указанных выше подразделов медицинских психиатрические противопоказаний явно свидетельствуют о том, что они относятся к отдельным видам профессиональной деятельности и не могут распространяться на водителей-любителей, не занимающихся профессиональной деятельностью по управлению транспортными средствами.

  4. Порядок проведения психиатрического освидетельствования установлен Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» (далее – Закон о психиатрической помощи). Согласно части 2 статьи 6 Закона о психиатрической помощи перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством РФ и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

    Перечень в части Медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, как уже было сказано выше, указывает на конкретные работы, виды профессиональной деятельности и категории должностей, в том числе на работу в качестве водителей различных категорий транспортных средств. Это свидетельствует о том, что данный нормативный акт относится к отдельным видам профессиональной деятельности и не может распространяться на водителей-управляющих транспортным средством в личных целях, то есть не занимающихся профессиональной деятельностью по управлению транспортными средствами. Оговорку о распространение данного Перечня на водителей, управляющих транспортным средством в личных целях, данный нормативный акт не содержит.

    Более того Перечень, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, последний раз пересматривался в 2002 году, что не соответствуют требованиям, отраженным в части 2 статьи 6 Закона о психиатрической помощи, а, следовательно, указанный Перечень не может быть положен в основу принципов и правил проведения психиатрического освидетельствования.

  5. Более того, Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (ред. от 25.03.2013) «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» также свидетельствует о том, что Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002) "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" распространяется только на случаи психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды профессиональной деятельности.
  6. Также стоит отметить, что в соответствии с п. 4 статьи 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (в редакции ФЗ от 28.12.2013) «О безопасности дорожного движения» перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации. Такой перечень вступил в силу только 12 января 2015 года (Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»);
  7. Позиция о необоснованном применении правил Постановления Правительства РФ № 377 от 28 апреля 1993 года "О реализации Закона о психической помощи и гарантиях граждан при ее оказании" к водителям-любителям, не являющихся профессионалами, отражена в ряде судебных решений, в частности, в Апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 24.04.2012 по делу № 33-6602/12, в котором говорится, что в разделе "Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности" речь идет о водителях профессионалах, а не о водителях-любителях, не являющихся профессионалами и применение к водителю-любителю указанных выше правила необоснованно.
  8. В упомянутом выше Письме Минздравсоцразвития России от 05.04.2012 № 14-5/10/23374 министр здравоохранения Скворцова В.И. дает разъяснение о том, что прохождение водителями электроэнцефалографического исследования при получении заключения врача- психиатра на управление транспортными средствами обязательно. Однако, данное письмо не является нормативно – правовым актом, и не может применяться учреждениями здравоохранения при проведение психиатрического освидетельствования водителей. Кроме того, письмо содержит ссылки на приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н, которым утверждены требования по прохождению исследования ЭЭГ для работающих в качестве водителей лиц, и никакого отношения не имеет к водителям, управляющим транспортным средством в личных целях. Также в письме идет ссылка на Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377, в соответствии с которым работы, связанные с движением транспорта, в том числе автомобилей категории В, относятся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности. То есть дополнительно подчеркивается, что именно работы, а не управление автомобилем в личных целях, связанные с движением транспорта являются профессиональной деятельностью в условиях повышенной опасности. Таким образом, при детальном рассмотрении также не указывает на то, что ЭЭГ должна проводится при освидетельствовании водителей-любителей.
  9. В ноябре 2014 года мною было направлено два запроса в Минздрав России (один от Факультета медицинского права, другой от имени Габай П.Г.) с просьбой ответить является ли обязательным проведение ЭЭГ именно водителям-любителям при их освидетельствовании на управление транспортным средством. Несмотря на подробное изложение нашей правовой позиции, оба ответа Минздрава России содержат безапелляционное и бездоказательное мнение, что ЭЭГ является обязательной и законной. «Весомым» аргументом Минздрава является еще и то, что на смену Приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 № 831н подготовлен соответствующий Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», где ЭЭГ будет предусмотрено для всех категорий водителей.
  10. Также о недопустимости применении правил Постановления Правительства РФ № 377 от 28 апреля 1993 года при освидетельствовании водителей личных транспортных средств доложил ФАС в своем докладе, опубликованном на официальном сайте службы в интернете 26.01.2015. в 11.31. Также ФАС указал, что это влечет за нарушение статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части запрета обусловливать приобретение одних услуг, обязательным приобретением иных услуг (стр. 72-73 Доклада ФАС о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Опубликован: http://www.fas.gov.ru/analytical-materials/analytical-materials_31162.html).

Таким образом, можно смело констатировать факт, что на сегодняшний день до вступления нового проекта Минздрава в законную силу действия государственных психоневрологических диспансеров, обязывающие водителей-любителей, не являющихся профессиональными водителями-работниками, проходить ЭЭГ (электроэнцефалограмму) при проведении медицинского (психиатрического) освидетельствования (выдаче заключения о состоянии здоровья) в рамках определения противопоказаний к управлению транспортным средством являются незаконными.

Просим всех наших читателей и участников группы "Медицина и закон" сделать максимальный перепост данной публикации. Будем рады получать от Вас тематические комментарии и информацию. Также мы просим всех людей, ставшими вынужденными участниками описанной далее махинации, сообщить нам следующую информацию: ФИО водителя-любителя, город, наименование ПнД, дата прохождения «навязанной» ЭЭГ. Информацию просим направить нам (ООО «Факультет медицинского права» (www.kormed.ru), тел: + 7(495) 789-43-38; (495) 615-61-51; e-mail - info@kormed.ru).

P.S. Данная история на меня почему-то произвела достаточно глубокое впечатление, видимо, из-за масштаба махинации (посчитать или хотя бы представить себе доходы всех бюджетов от платной ЭЭГ (1800 руб.) каждому водителю не так сложно). За эти несколько месяцев нам поступило множество вопросов и жалоб различных людей по данному вопросу. Поэтому мы приняли решение сделать все возможное для того, чтобы вскрыть эту ситуацию и попытаться добиться справедливости в первую очередь в отношении сотен или даже тысяч людей, которым была навязана и ежедневно навязывается дополнительная платная услуга. После прочтения этого «сочинения» мне стало отчасти стыдно, так как квадратно-гнездовой склад мозга юриста, которым я являюсь оказался бессильным перед эмоциями ПАЦИЕНТА, в роли которого я так неожиданно оказалась. На текущий момент по итогам запроса ряда документов из одного ПНД г. Москвы я и специалисты Факультета медицинского права подготовили и в последних числах декабря 2014 года подали исковое заявление в районный суд с требованием признать незаконным действия ПНД, заключающиеся в обязывании водителей-любителей проходить ЭЭГ при проведении психиатрического освидетельствования (выдаче заключения о состоянии здоровья) в рамках определения противопоказаний к управлению транспортным средством. При признании судом данного частного иска обоснованным и при вынесении решения о признании незаконными действия ПНД, описанные выше, намерены организовать иск в пользу неограниченного круга лиц с целью возврата незаконно полученных денег всем физическим лицам, которым было необоснованно навязано платная ЭЭГ.

Я верю в успех, несмотря на то, что имею более чем трезвое представление о системе судопроизводства в РФ, но я полагаю необходим и правильным приложить силы даже ради вероятности достижения успеха. Когда возникает сомнение в целесообразности и результативности тех или иных действий я всегда вспоминаю известные слова Джорджа Бернард Шоу «Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили».

Если Вы хотите ознакомиться с содержанием самой истории, а не только с правовой составляющей дела, предлагаем Вам перейти по ссылке к соответствующей статье: