Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

23 февраля 2015 года

Сбыт лекарственных средств в рамках новой статьи 238.1 УК РФ

Сбыт лекарственных средств в рамках новой статьи 238.1 УК РФИ вот ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА вновь вынужден возвратиться к новой статье Уголовного кодекса РФ, а именно: к статье 238.1 УК РФ. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ – введена статья 238.1, устанавливающая уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий.

В одной из предыдущих заметок мы затронули тему уголовной ответственности за «ввоз на территорию РФ фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств/медицинских изделий», о чем, кстати, было письмо Минздрава России от 04.02.2015 № 20-2/2014. В информационном письме разъяснено, что при отсутствии цели сбыта лицо не должно подлежать уголовной ответственности. Уголовная ответственность за незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных ЛС наступит лишь в том случае, когда лицо преследует цель сбыта ввезенных средств (при прочих условиях). В случае же приобретения физическим лицом незарегистрированных ЛС за пределами территории РФ, которые предназначены для его личного использования, уголовная ответственность не наступает.

Однако, думается, что у многих все равно останется вопрос: «А что понимать в статье 238.1 Уголовного кодекса РФ под словом «сбыт» и «в целях сбыта»? К сожалению, вышеуказанное письмо Минздрава России подобных разъяснений не содержит.

Введенная статья, а также Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не имеют разъяснений касаемо данного понятия. Отсюда следует, что понятийный аппарат статьи 238.1 УК РФ будет отчасти формировать сложившаяся следственная и судебная практика.

Однако, начнем с того, что под словом «сбыт» в словарях, в основном понимается «продажа, реализация товара потребителю», то есть за денежные средства. Подобные понятия закреплены в Современном экономическом словаре, Словаре синонимов, Толковом словаре под редакцией Ефремовой, Малом академическом словаре.

Однако, к пониманию «сбыт» и «в целях сбыта» подходить следует с большой осторожностью.

Например, в Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (пункт 13) указано, что под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций.

Отсюда следует предположить, что возможно под сбытом в рамках статьи 238.1 УК РФ, как следственные органы, так и суды будут понимать и безвозмездную передачу фальсифицированного, недоброкачественного, а самое неприятное незарегистрированного лекарственного средства или медицинского изделия другим лицам, то есть, в том числе, и родственникам, а также введение инъекции лекарственного средства.

Между тем, следует все-таки обратиться и к положениям Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Хотя указанный нормативный правовой акт не закрепляет понятие «сбыт лекарственного средства», однако, в соответствии со статьей 47 частью 3 ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ ввоз незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, производится на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по заявлению лиц. Таким образом, передача подобного лекарственного препарата с учетом условий части 3 статьи 47 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ однозначно сбытом лекарственного средства являться не будет.

Также законным согласно разъяснениям Минздрава РФ является приобретение физическим лицом незарегистрированных ЛС за пределами территории РФ, предназначенных для его личного использования. А вот допустимо ли использование этих ЛС детьми, друзьями, родственниками и так далее и выходит ли это за рамки «личного использования» покрыто пока что мраком неизвестности, а вероятно и опасности. К сожалению, вся выше описанная ситуация дает следственным органам возможность произвольно формировать состав данного преступления.

В любом случае по нашему мнению для правоприменительной практики следует обратиться с письменным запросом как минимум к Минздраву РФ, что ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА и не преминет сделать в самое кратчайшее время. Данная информация будет предоставляться читателям странички и участникам группы «Медицина и закон» по мере поступления.