Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Новые и старые стандарты оказания медицинской помощи

 Новые и старые стандарты оказания медицинской помощиВ соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Утверждение порядков оказания медицинской помощи является одним из полномочий и обязанностей Минздрава РФ. На сегодняшний день действует множество стандартов. А с марта 2015 года начали действовать еще два новых стандарта медицинской помощи:

Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:

Отметим, что в соответствии с частью 4 статьи 84 ФЗ № 323 и пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Несмотря на все это есть весьма интересный нюанс в действующем законодательстве, а именно: оно не дает однозначного ответа о необходимости соблюдения или несоблюдения стандартов медицинской помощи. Об этом достаточно подробно рассказано в Докладе о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Федеральной антимонопольной службы. ФАС в своем Докладе ссылается на то, что в ФЗ № 323 указано, что осуществляются проверки «ПРИМЕНЕНИЯ медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи», а не «СОБЛЮДЕНИЯ». И это несмотря на то, что в ряде множества других законодательных актов к стандартам медицинской помощи используется термин «соблюдение». Более того не совсем ясна формулировка ст. 37 ФЗ № 323, в которой говорится: «медицинская помощь организуется и оказывается … на основе стандартов медицинской помощи». «На основе» конечно же стало поводом для разногласий на предмет регламентации соблюдения стандартов. Все это влечет разночтения и разную правоприменительную практику, в том числе неясность полномочий Росздравнадзора по проверке медицинских организаций в части соблюдения стандартов медицинской помощи.

Однако, на наш взгляд, неудачная формулировка ФЗ № 323 не устраняет все-таки необходимости соблюдения стандартов медицинской помощи всеми субъектами медицинской деятельности. На сайте ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА Вашему вниманию представлен перечень действующих стандартов медицинской помощи. Более того, документы доступны для скачивания (подробнее).