Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Отмена обязанности организации иметь круглую печать

 Отмена обязанности организации иметь круглую печать С 7 апреля 2015 года акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (далее – Общества) не обязаны иметь круглую печать. Точнее с этого момента обязанность иметь такую печать переквалифицирована в право Общества, но с оговоркой на то, что Федеральными законами может быть предусмотрена обязанность использовать печать. Связано это с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (далее – ФЗ № 82).

Изменения в частности вносятся в пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и теперь будет звучать так: «Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества».

Также изменения затронули и пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В новой редакции норма звучит следующим образом: «Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества».

То есть Общество может иметь печать, тогда сведения о ней должны быть отражены в уставе. Также предусмотрено, что другими федеральными законами могут быть установлены случаи, при которых использование печати может быть обязательным. Но пока что таковых нет.

Напомним, что до 7 апреля 2015 года Общества должны/обязаны были иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества могла содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Общества были вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Также отметим, что Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ помимо указанных выше двух изменений вносятся изменения в ряд законодательных актов, предусматривающих требование использования печати юридическими лицами в некоторых (весьма пока редких) случаях. А именно:

Изменения в указанных нормативных актах носят скорее технический характер и заключаются в том, что нормы, содержащие указание о том, что документ должен иметь печать организации/ юридического лица, дополняются словами «при наличии печати».

Наличие круглой печати на документе Общества являлось гарантом его подлинности. Но, конечно, ни для кого не секрет, что современные технологии позволяют подделывать круглые печати без особых усилий. Да и под подлинной печатью может стоять поддельная подпись руководителя Общества. Данное обстоятельство, к примеру, является одной из причин по которой был принят Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ. Также разработчики закона говорят о том, что важные документы сегодня предпочтительнее заверять электронной подписью, а круглая печать – лишь «украшение» печатной версии документа. Так же в качестве замены круглой печати предлагаются голографические печати, фирменные бланки компании и другие актуальные способы подтверждения подлинности документа.

По мнению чиновников, избавление Обществ от обязанности иметь круглую печать направлено на облегчение работы предпринимателей в России. Но судя по мнениям различных экспертов, идея отмены круглой печати на данном этапе не нашла большой поддержки в бизнес-сообществе, ведь защищать от подделок свои документы Обществам так или иначе придется.