Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ

 Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ С 15 февраля 2015 года в силу вступили поправки к Федеральному закону от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3). В частности:

Таким образом в отличие от утвержденного Перечня наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров (постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681), список психоактивных веществ формируется в форме Реестра.

ФЗ № 3 устанавливает, что Решение о включении вещества в Реестр принимается федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН). Исключение нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра осуществляется также по решению ФСКН.

Порядок формирования и содержание Реестра устанавливаются ФСКН. Реестр и решения ФСКН о включении веществ в Реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению (опубликованию) на официальном сайте этого органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Отметим, что на сегодняшний день на сайте ФСКН опубликованного Реестра нет.

С 16 марта 2015 года начал действовать Приказ ФСКН России от 18.02.2015 № 69 «Об утверждении Порядка формирования и содержании Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен». Согласно данному документу:

Также приказом ФСКН России от 18.02.2015 № 69 установлен список сведений, подлежащих внесению в Реестр: номер реестровой записи; дата включения нового потенциально опасного вещества в Реестр; наименование нового потенциально опасного психоактивного вещества, в отношении которого принято решение ФСКН России о включении его в Реестр; химическая структура и формула нового потенциально опасного психоактивного вещества; дата и номер распоряжения ФСКН России о включении нового потенциально опасного психоактивного вещества в Реестр; дата и номер распоряжения ФСКН России об исключении нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра; причины исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра; дата исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра.

Однако, такой Реестр пока что не представлен на сайте ФСКН, что ж, будем ждать.

Дополнительно стоит отметить, что в Уголовный кодекс РФ также были внесены соответствующие поправки. С 15 февраля 2015 года начала действовать новая статья Уголовного кодекса РФ (234.1), которая предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.