Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Новый Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология -оториноларингология»

Новый Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология -оториноларингология»Со «2» мая 2015 года вступил в законную силу Приказ Минздрава РФ от 09.04.2015 № 178н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология», регламентирующий правила оказания такой помощи. Обращаем Ваше внимание на то, что это уже новый Порядок, измененный, более подробный и расширенный. До вступления нового Порядка действовал Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 № 155н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология» и «сурдология-оториноларингология».

Новый Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология -оториноларингология» кардинально отличается от старого. Введены новые положения, на которых, в основном, и основан новый Порядок.

«ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА» в настоящей заметке произведено сравнение этих Порядков, что и представлено в схематичной таблице ниже.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 № 155н Утратил силу с 02.04.2015 Приказ Минздрава РФ от 09.04.2015 № 178н Вступил в силу с 02.04.2015
Вопросы, которые регулирует порядок

п.1. Вопросы оказания медицинской помощи населению при заболеваниях, связанных с нарушением слуха.

п.1. Вопросы оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология».

Для справки! Спектр действия нового Порядка значительно шире, т.к. указанный профиль, помимо заболеваний, связанных с нарушением слуха, включает в себя диагностику и лечение патологий уха, горла, носа, а также шеи и головы.
Содержание медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология»

п. 4

  • выявление нарушений слуха;
  • лечение нарушений слуха;
  • слухопротезирование.

п. 2

  • профилактика нарушений слуха;
  • выявление пациентов с нарушением слуха, в том числе при проведении аудиологического скрининга среди детей первого года жизни;
  • лечение, включая слухопротезирование;
  • медицинская реабилитация, позволяющая формировать и/или развивать естественное слухоречевое поведение и включающая в том числе замену речевого процессора по истечении 5 лет со дня предшествующей установки пациенту речевого процессора кохлеарной имплантации.
Для справки! В новом Порядке появилось указание на то, что медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи.
Виды оказания медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология»

п. 2

  • в рамках первичной медико-санитарной помощи –терапевтическая (педиатрическая) и оториноларингологическая медицинская помощь;
  • в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, специализированная медицинская помощь по профилю «сурдология-оториноларингология».

п. 3

  • первичная специализированная медико-санитарная помощь;
  • специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи.
Для справки! В новом Порядке исключена возможность получения высокотехнологичной помощи по данному профилю.
Условия оказания медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология»
Условия оказания медицинской помощи в старом Порядке не указаны.

п. 4

  • амбулаторно – в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение;
  • в дневном стационаре – в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
  • стационарно – в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь
В старом Порядке такой вид медицинской помощи не был предусмотрен.

п. 6, п.7, п.8

  • первичная специализированная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний с нарушением слуха, медицинской реабилитации;
  • осуществляется в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара;
  • осуществляется врачом-сурдологом-оториноларингологом в медицинских организациях либо их структурных подразделениях, в том числе в Центре реабилитации слуха (сурдологическом центре), при самостоятельном обращении пациента, либо по направлению врача-оториноларинголога или врача-терапевта участкового (врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача).
Специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинская помощь
В старом Порядке не освещены условия оказания специализированной медицинской помощи. п. 10. Специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинская помощь пациентам с нарушением слуха оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в медицинских организациях или их структурных подразделениях по профилю "сурдология-оториноларингология", в том числе в Центре реабилитации слуха (сурдологическом центре), реабилитационных центрах.
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи
п. 16. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась в соответствии с ранее существовавшим порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи при выявлении у больного при плановом обследовании и лечении в сурдологическом кабинете (центре) показаний к оказанию данного вида помощи. Как уже было изложены выше в новом Порядке исключена возможность получения высокотехнологичной помощи по данному профилю.
Место оказания медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология»

п. 3

  • в сурдологическом кабинете;
  • в сурдологическом центре.

п. 8

  • в медицинских организациях и их структурных подразделениях, в том числе в Центре реабилитации слуха (сурдологическом центре).
Кто оказывает медицинскую помощь по профилю «сурдология-оториноларингология»

п. 5. В случае выявления у больного нарушения слуха медицинская помощь осуществляется на основе взаимодействия

  • врача-терапевта участкового;
  • врача обшей практики (семейного врача);
  • врача-педиатра участкового;
  • врача-оториноларинголога;
  • врача-невролога.

п. 8. Врач-сурдолог-оториноларинголог.

Для справки! Врач-педиатр участковый, врач-общей практики (семейный врач), а также врач оториноларинголог не оказывают первичную специализированную медико-санитарную помощь по данному профилю, а лишь направляют граждан для получения такой помощи в медицинские организации и их структурные подразделения, в том числе в Центр реабилитации слуха (сурдологический центр).
Обращение/ направление пациентов за медицинской помощью по профилю «сурдология-оториноларингология»
В старом Порядке не регламентируются виды обращения/направления пациентов за медицинской помощью по профилю «сурдология-оториноларингология».

п. 8

  • самостоятельное обращение пациента;
  • направление врача оториноларинголога;
  • направление врача-терапевта участкового (врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача).
Проведение аудиологического скрининга

п. 6- п. 12. Новорожденным и детям раннего возраста в родильных отделениях медицинских организаций, в родильных домах, перинатальных центрах проводится диагностика нарушений слуха путем проведения универсального аудиологического скрининга, который осуществляется медицинскими сестрами или врачами-неонатологами (педиатрами), прошедшими дополнительную подготовку по данному направлению (первый этап аудиологического скрининга).

Детям, не прошедшим первый этап аудиологического скрининга, исследование повторяют через 4 - 6 недель в детской поликлинике (участковой больнице, районной больнице, центральной районной больнице).

Результаты первого этапа аудиологического скрининга с согласия законных представителей обследуемого ребенка передаются в сурдологический центр.

Дети, имеющие факторы риска развития тугоухости и глухоты, а также при положительном результате теста (отоакустическая эмиссия не регистрируется) направляются на второй этап аудиологического скрининга в центр реабилитации слуха (сурдологический центр, кабинет).

Необходимость проведения ребенку углубленного аудиологического обследования определяется в первые 3 месяца жизни врачом-оториноларингологом или врачом-педиатром по результатам аудиологического скрининга.

При выявлении нарушения слуха по результатам аудиологического скрининга ребенок направляется к врачу сурдологу-оториноларингологу.

Индивидуальная программа реабилитации ребенка с нарушением слуха определяется врачом сурдологом-оториноларингологом в первые 6 месяцев жизни.

п. 2. По новому Порядку проведение аудиологического скрининга среди детей первого года жизни является одним из видов профилактики нарушения слуха. Подробное регламентирование проведения аудиологического скрининга в новом Порядке отсутствует.
Медицинские показания для оказания медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология»
В старом Порядке не затронут вопрос медицинских показаний для оказания медицинской помощи по вышеуказанному профилю.

В новом Порядке дается указание на медицинские показания для оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти:

  • нетипичность течения заболевания и/или отсутствие эффекта от проводимого лечения;
  • необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов;
  • высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;
  • необходимость проведения повторных хирургических вмешательств в вышеозначенных случаях;
  • необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и/или комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и/или коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;
  • необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации;
  • замена речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

При наличии медицинских показаний медицинская помощь больным с нарушением слуха оказывается с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, а также специалистов с немедицинским образованием (педагога-психолога, социального педагога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога).

Иные медицинские услуги по профилю «сурдология-оториноларингология»
п. 13. В старом Порядке сказано, что слухоречевая реабилитация и специальная коррекционно-педагогическая помощь проводится на базе сурдологического центра или центра реабилитации слуха в тесном взаимодействии врача сурдолога-оториноларинголога со специалистами педагогического профиля и другого персонала. В новом Порядке отсутствует упоминание о слухоречевой реабилитации.

п. 14. Затронут вопрос о восстановительных мероприятиях после курса основного лечения.

Для справки! Подробное регламентирование таких восстановительных мероприятий установлено Приказом Минздравсоцразвития России от 09.03.2007 № 156 «О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине».

Новый порядок не рассматривает подобный вопрос.
п. 15. Дано указание на то, что профилактика заболеваний, связанных с нарушением слуха, осуществляется республиканскими, краевыми, областными, окружными и городскими центрами реабилитации слуха (сурдологическими центрами), центрами медицинской профилактики, сурдологическими кабинетами поликлиник, консультативно-диагностических поликлиник, консультативно-диагностических отделений. Вопрос профилактики не рассмотрен.
п. 17. Наличествует указание на то, что в случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи больным по профилю "сурдология-оториноларингология", может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием (в том числе, при необходимости, с привлечением врача-анестезиолога-реаниматолога). Новым порядком вопрос обезболивания при медицинских манипуляциях не затронут.
Нормы об организации деятельности сурдологического кабинета медицинской организации (Приложение № 1)
Положение об организации деятельности сурдологического кабинета медицинской организации предусматривало организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний органа слуха у взрослых и детей, включая внутриутробный период.

Правила организации деятельности сурдологического кабинета медицинской организации не оговаривают профилактику заболеваний органа слуха во время внутриутробного периода.

Перечень функций сурдологического кабинета расширен. Появились такие функции как:

  • организационно-методическое руководство по вопросам проведения аудиологического скрининга на обслуживаемой территории;
  • мониторинг и оценка показателей аудиологического скрининга;
  • отбор пациентов с нарушением слуха для проведения операции кохлеарной имплантации и имплантации слуховых аппаратов костного звукопроведения;
  • направление при наличии медицинских показаний пациентов с нарушением слуха для оказания медицинской помощи в Центр реабилитации слуха (сурдологический центр) и/или иные медицинские организации для проведения консультаций врачами-специалистами;
  • направление пациентов с нарушением слуха на медико-социальную экспертизу;
  • анализ состояния оказания медицинской помощи пациентам с нарушением слуха на обслуживаемой территории;
  • возможны иные функции в соответствии с законодательством.
Рекомендуемые штатные нормативы (Приложение № 2)
Наличие в штате младшего медицинского персонала должности «санитарка». Отсутствие в штате младшего медицинского персонала должности «санитарка».
Указаны рекомендуемые нормы нагрузки на врача сурдолога-оториноларинголога на амбулаторном приеме: взрослые – 30 мин., дети – 40 мин. Подобные нормы отсутствуют.
Есть указание на количество должностей «врача сурдолога оториноларинголога» на численность детского населения.
  • Упоминание о численности детского населения не значится.
  • Количество таких должностей определяется исходя из принципа «1 должность на 1 врача-сурдолога-оториноларинголога».
Для справки! Рекомендуемые штатные нормативы сурдологического кабинета медицинской организации не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.
Есть указание на количество должностей «младшей сестры (для проведения аудиометрии)» исходя из принципа «1 должность на сурдологический кабинет».
Стандарты оснащения (Приложение № 3 и Приложение №6)
Стандарт оснащения для сурдологического кабинета и сурдологического центра был общим (Приложение № 3). В новом Порядке два стандарта оснащения фигурируют отдельно
Приложение № 3Приложение № 6
Стандарт оснащения сурдологического кабинетаСтандарт оснащения Центра реабилитации слуха (сурдологического центра)
В отличии от старого Стандарта список наименований оборудования упрощен. Нет указаний на педиатрический инструментарий.

Нет указаний на педиатрический инструментарий.

Список оснащения расширен за счет технического оборудования.

Появилось такое оборудование как:

  1. Программатор для настройки речевых систем кохлеарной имплантации;
  2. Комплект инженерно-технического оборудования для диагностики и ремонта сурдоакустической техники;
  3. Компьютер с принтером и программным обеспечением для кабинета учителя-дефектолога.

В списке оборудования значатся 2 набора игрушек для конструирования при занятиях у учителя-дефектолога.

Нормы об организации деятельности сурдологического центра (Приложение № 4)
Положение об организации сурдологического центра. Правила организации деятельности центра реабилитации слуха (сурдологического центра).
Подобных рекомендаций не значится.

В Центре рекомендуется предусматривать:

  • Приемное отделение;
  • Регистратуру;
  • Амбулаторно-поликлиническое отделение;
  • Дневной стационар;
  • Стационарное отделение.
Перечень функций Центра менее объемный.

Перечень функций Центра расширен. Появляются такие функции как:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи, на основе стандартов медицинской помощи;
  • Организация и проведение аудиологического скрининга;
  • Отбор пациентов с нарушение слуха для проведения операции кохлеарной имплантации и имплантации слуховых аппаратов костного звукопроведения;
  • Отбор и направление пациентов для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме в оториноларингологические отделения медицинских организаций;
  • Санитарно-гигиеническое просвещение пациентов с нарушением слуха и их родственников;
  • Формирование групп населения повышенного риска по заболеваниям органа слуха и проведение мониторинга за состоянием их здоровья.
Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала сурдологического центра (Приложение № 5)
Указаны рекомендуемые нормы нагрузки на врача сурдолога-оториноларинголога на амбулаторном приеме: взрослые – 30 мин., дети – 40 мин. Такие нормативы не значатся.
Список наименования должностей менее объемный.

Увеличен список наименования должностей. Теперь указаны такие должности как:

  • Главный врач (взамен заведующего сурдологическим центром, центром реабилитации слуха);
  • Заместитель главного врача медицинской организации;
  • Главная медицинская сестра;
  • Заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением- врач- сурдолог-оториноларинголог;
  • Заведющий отделением- врач- сурдолог-оториноларинголог;
  • Врач-сурдолог-протезист;
  • Медицинский психолог;
  • Врач-статистик;
  • Медицинская сестра палатная (постовая);
  • Медицинская сестра процедурной;
  • Сестра-хозяйка;
  • Младшая медицинская сестра по уходу за больными;
  • Медицинский регистратор;
  • Инженер по ремонту сурдоакустической техники;
  • Техник по изготовлению индивидуальных ушных вкладышей.
Для справки! Рекомендуемые штатные нормативы сурдологического кабинета медицинской организации не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.