Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Судебный спор по вопросу выдачи справки от имени главного, а не лечащего врача

  1. Судебный спор по вопросу выдачи справки от имени главного, а не лечащего врачаКатегория спора: иные споры.

  2. Дата и наименование судебного решения: Определение Приморского краевого суда от 18.08.2014 № 33-7199.

  3. Стороны: Гражданское дело по заявлению В.Д. к КГБУЗ «Пограничная ЦРБ». По апелляционной жалобе В.Д.

  4. Предмет: На основании запроса следователя КГБУЗ «Пограничная ЦРБ» выдана справка, в которой указан срок лечения истца, о возможности его участия по состоянию здоровья в следственных действиях, за подписью главного врача медицинской организации. Полагая, что главный врач не является лечащим врачом, справка выдана с нарушением порядка её выдачи без оценки состояния здоровья, истец просил признать действия ответчика неправомерными, справку недействительной.

  5. Решение: Судебная Коллегия определила решение Пограничного районного суда Приморского края от 19.06.2014, которым в иске отказано, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

  6. Основания для принятия или отмены решения:

    Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» под медицинской организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

    Лечащим врачом признается врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

    В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Федерального закона сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

    Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в том числе, по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно (ч. 4 ст. 13 Федерального закона).

    Уставом медицинской организации было установлено, что единоличным исполнительным органом Учреждения является главный врач, назначаемый на должность и освобождаемый от должности администрацией Приморского края по представлению отраслевого органа. Главный врач действует от имени Учреждения без доверенности, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами. Главный врач действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, настоящим Уставом и трудовым договором.

    Из Должностной инструкции главного врача учреждения здравоохранения следовало, что главный врач имеет право запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    Данные положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, а также положения Устава и должностной инструкции учреждения здравоохранения, позволяют главному врачу истребовать информацию о состоянии здоровья истца у лечащего врача, предоставить указанную информацию следователю, а также единолично подписать от имени учреждения ответ на запрос следователя.

    Положения Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441 н, не подлежат применения к возникшим правоотношениям, поскольку предусматривают порядок выдачи справок и медицинских заключений при личном обращении граждан за их получением в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Комментарии ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА:

Врачебной тайне Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» посвящена статья 13. Она определяет понятие врачебной тайны, запрет на её разглашение, и случаи, при которых согласие пациента и (или) его законного представителя на её разглашение не требуется.

Между тем, данным Федеральным законом порядок передачи сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе, кем из медицинских работников и иных сотрудников медицинской организации передаются сведения должностным лицам на основании части 4 статьи 13, не утвержден.

В этой ситуации, руководителю медицинской организации следует утвердить положение о врачебной тайне в медицинском учреждении.

Фактически суд закрепил право главного врача передавать подобные сведения в отсутствие законодательного регулирования о должностном лице медицинской организации, обязывающей предоставлять подобные сведения.