Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

2 июня 2015 года

Остеопатия как новая специальность. Пробелы законодательства

Остеопатия как новая специальность. Пробелы законодательстваУже около 25 лет в России действует такое направление медицины как остеопатия. Понятие «остеопатия» не закреплено законодательно. Однако его можно найти в «Остеопатия. Методические рекомендации № 2003/74», утвержденных Минздравом России 27.10.2003, согласно которым остеопатия является системой альтернативной (нетрадиционной) медицины и представляет собой совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных патобимеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно – связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования.

Является ли остеопатия медицинской услугой, а если да, то является ли она самостоятельной услугой или составной частью какой-либо другой услуги – вот в чем вопрос. Подлежит ли она в связи с этим лицензированию и какой специалист должен и может ей заниматься?

Эти и другие вопросы ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА решил осветить в данной заметке.

Новая специальность «остеопатия»

Как известно, медицинская деятельность подлежит лицензированию (пункт 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Перечень услуг (работ), составляющих медицинскую деятельность, подлежащих лицензированию закреплен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (далее – ПП № 291) и такого отдельного вида медицинской услуги как остеопатия он не предусматривает.

Между тем, Номенклатура медицинских услуг, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 № 1664н (далее – Приказ № 1664н), среди прочих медицинских услуг выделяет такие как: «прием (осмотр, консультация) врача – остеопата первичный» и «прием (осмотр, консультация) врача – остеопата повторный». Кроме того, должность врача – остеопата предусмотрена Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Также стоит отметить, что специальность «остеопатия» отнесена к специальности высшего образования, по которой подготовка кадров высшей квалификации должна осуществляться по программам ординатуры. Данной специальности присвоен код «31.08.52» (Приказ Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061).

Однако, до настоящего времени специальность «остеопатия» не фигурирует в Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н), а также в Квалификационных требованиях к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н). Такая ситуация не позволяет, во-первых, оценить, квалификационные требования к должности врача-остеопата, а, во-вторых, вообще не дает какой-либо юридической возможности для «жизни и работы» новой специальности («остеопатия»).

В Информационном письме Минздрава России за подписью первого заместителя министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманяна от 20.01.2015 № 16-2/10/2-140 сказано, что остеопатия является отдельной специальностью высшего образования. Получение этой специальности также возможно после прохождения обучения по программам дополнительного профессионального образования – профессиональной подготовки (данное информационное письмо в официальном доступе не находится, но его можно найти по ссылке: http://www.osteopathy-official.ru/news-events/news-events_61.html).

Лицензирование остеопатии

Из всего вышесказанного следует, что остеопатия является самостоятельной специальностью, а врач, занимающийся остеопатией называется врачом-остеопатом, следовательно, остеопатия подлежит лицензированию, и такая медицинская услуга в перечне услуг, подлежащих лицензированию (ПП № 291), должна, вероятно, называться «остеопатия». Однако, на текущий момент в указанном перечне такой вид услуги не значится, скорее всего потому, что по неизвестным причинам законотворческий процесс по введению новой специальности был приостановлен, как говорят, на самом интересном месте.

С учетом того, что как было сказано еще в начале заметки остеопаты фактически практикуют уже много лет, притом большая часть таких специалистов «выросла» из массажистов, иная пришла в эту область из врачей- мануальных терапевтов или иных отраслей. Но в любом случае, пока что их практика была вне рамок правового поля и только недавно законодатель начал совершенно очевидный процесс по выделению отдельной специальности «остеопатия».

Поскольку в Перечне (ПП № 291) не значится такая медицинская услуга как остеопатия, то её пока лицензируют или как «медицинский массаж» или как «мануальную терапию», хотя и то и другое не совсем верно, а вернее совсем не верно отражает сущность данного направления. С другой стороны, это пока что оправдано и целесообразно, так как до сих пор не установлены квалификационные требования к врачу-остеопату и новая услуга в Перечне не обозначена.

Статья 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) устанавливает, что медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «остеопатия»

На сегодняшний день Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия» не утвержден (на 02.02.2015 Минздравом России разработан лишь проект Приказа). Возникает ситуация, когда на практике услуги оказываются, но нормативно не регулируются надлежащим образом. Отсутствие регулирования порождает массу споров по вопросам порядка оказания услуг, ответственности в случае причинения вреда жизни и здоровью пациента.

В данном проекте Порядка предложено объяснить оказание медицинской помощи по профилю «остеопатия» как оказание медицинской помощи больным с соматическими дисфункциями (структурно – функциональными) нарушениями, острыми и хроническими заболеваниями, травматическими повреждениями и их последствиями и проведение профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Также проектом предусмотрено оказание медицинской помощи по профилю «остеопатия» в виде первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи. Указанная медицинская помощь сможет оказываться в амбулаторных условиях, в дневном стационаре, стационаре. К медицинским организациям и их структурным подразделениям, оказывающим медицинскую помощь по профилю «остеопатия», отнесены: Центр остеопатии, отделение остеопатии, кабинет врача - остеопата.

Кроме того, проектом установлено, что:

Кто сможет стать врачом-остеопатом?

Следует обратить внимание на то, что само наименование должности «врач-остеопат» говорит о том, что это врачебная специальность, следовательно, врач должен иметь высшее медицинское образование. Однако, в настоящее время в России большая, ну или как минимум значительная часть остеопатов – это массажисты, то есть специалисты со средним медицинским образованием, прошедшим какое-то обучение по данному направлению. Смогут ли данные медицинские работники влиться в ряды врачей-остеопатов, предусмотрит ли законодатель этот факт или как часто бывает, упустит самый важный во всей этой проблеме момент? Как следует из проекта вышеназванного приказа, законодатель для специалистов со средним медицинским образованием, прошедшим обучение по остеопатии, пока что ничего не предусматривает.

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА будет продолжать наблюдение за развитием событий и докладывать своим читателям о продолжении настоящей истории.