Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

22 июля 2015 года

Срочный трудовой договор с беременными женщинами

Срочный трудовой договор с беременными женщинамиСогласно трудовому законодательству, трудовой договор, заключенный с работником может быть как бессрочный, так и срочный, то есть заключенный на определенный срок. По общему правилу, установленному статьей 79 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

При этом, глава 41 Трудового кодекса РФ определяет особенности регулирования труда женщин и лиц, с семейными обязанностями. В частности, статья 261 ТК РФ предусматривает гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, в том числе и при расторжении срочного трудового договора.

С 11 июня 2015 года в указанную статью ТК РФ были внесены изменения. Теперь часть 2 статьи 261 ТК РФ звучит следующим образом: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска». Ранее действовавшая редакция ТК РФ предусматривала продление срочного трудового договора с беременной женщиной только до окончания беременности.

Получалось, что если женщина оформляет листок нетрудоспособности и пишет заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам, расторжение срочного трудового договора с ней происходило в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам.

Поправка в трудовое законодательство несомненно была необходима, ведь до этого момента вопрос правомерности прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, являлся спорным, и разрешался, как правило, в суде. В январе 2014 года Пленум Верховного Суда РФ, обобщая судебную практику, указал в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» было указано, что «В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности» (пункт 27).

Таким образом, законодатель, внося дополнение в статью 261 ТК РФ, устраняет разногласия, касающиеся вопроса прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной.

Изменение в статье 261 ТК РФ повлекло за собой и изменения в статье 84.1 ТК РФ, устанавливающей общей порядок прекращения трудового договора. Несмотря на то, что поправки в указанную статью скорее технические, о них все же стоит упомянуть. Итак, часть 6 статьи 84.1 ТК РФ говорит теперь о том, что работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Отметим, что ранее в этой статье соответственно говорилось об увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен только до окончания беременности.