Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

01 июля 2015 года

Судебный спор о возложении на медицинскую организацию обязанности предоставления медицинского обслуживания в рамках ОМС

  1. Судебный спор о возложении на медицинскую организацию обязанности предоставления медицинского обслуживания в рамках ОМСПреамбула дела: Истец заключил договор обязательного медицинского страхования с Архангельским филиалом ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Однако, истцу было отказано в получении медицинских услуг в рамках Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» в Соломбальской поликлинике ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА». Причина отказа в получении медицинских услуг в указанной медицинской организации (прикреплении к данной поликлинике для медицинского обслуживания): мощность Соломбальской поликлиники не позволяет дополнительно прикрепить Истца на медицинское обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования.
  2. Требование истца (предмет): возложить на ответчиков обязанность предоставить медицинское обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования в Соломбальской поликлинике ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА», и взыскать компенсацию морального вреда.
  3. Дата и наименование судебного решения: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 02.04.2015 № 33-1492/2015.
  4. Стороны: Гражданское дело по иску А.Л. к ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА», Архангельскому филиалу ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». По апелляционной жалобе Б., представителя ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА».
  5. Решение: Судебная Коллегия определила решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 15.12.2014, которым иск удовлетворен, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
  6. Основания для принятия или отмены решения:

    В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Согласно части 2 статьи 21 вышеназванного Федерального закона для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

    В силу статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 N 406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Согласно пунктам 3 - 5 указанного Порядка выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия, путем обращения в медицинскую организацию лично или через своего представителя с письменным заявлением о выборе медицинской организации. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина Российской Федерации и полис обязательного медицинского страхования.

    Поскольку каких–либо ограничений в реализации застрахованным лицом права на выбор медицинской организации действующим законодательством не установлено, а Положение об организации оказания первичной медико – санитарной помощи взрослому населению, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н, не содержит нормы об отказе гражданину в выборе медицинской организации по территориальному принципу, вывод суда о возложении обязанности на медицинскую организацию обязанности принять на медицинское обслуживание истца верен.

Комментарии ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА:

  • Напоминаем, что отказ в оказании медицинской помощи недопустим. Статьей 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
  • В статье 15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» также говорится, что медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.
  • В статье 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что любой человек имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.
  • Однако, известны решения, когда суд отказывает истцу в прикреплении его к определенной медицинской организации по причине переизбытка прикрепленного населения.

    Так, было вынесено Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2014 по делу № 33-37167/14 Требование: Об оспаривании решения об отказе в прикреплении на медицинское обслуживание. Обстоятельства: Истец данный отказ считает незаконным и нарушающим его права на выбор медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку количество прикрепленного населения для медицинского обслуживания в медицинском учреждении превышает норматив на каждую должность врача терапевта-участкового.

    Предыстория данного судебного спора абсолютно идентична судебному спору, указанному выше. При этом решения судов – диаметрально противоположны.

Вывод можно сделать один – на настоящий момент нет сложившейся и устоявшейся судебной практики по вопросу отказа гражданам в прикреплении к какой-либо определенной медицинской организации по причине переизбытка прикрепленного населения и нехватки мощности медицинской организации.