Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

21 августа 2015 года

Формат расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФФОМС

Формат расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФФОМСС 8 августа 2015 года Правлением Пенсионного Фонда России утвержден новый формат расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в электронном виде (формат РСВ-1 ПФР) (Постановление Правления ПФ РФ от 02.07.2015 № 243п «Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам»). При этом старый формат, утвержденный Постановлением Правления ПФР от 3 марта 2014 г. № 25п «Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» признан утратившим силу.

Новый формат РСВ-1 ПФР включает в себя:

Также отметим, что с 07 августа 2015 года действует новая форма РСВ-1 ПФР, утвержденная Постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п.

По информации Пенсионного Фонда России от 30 июля 2015 года, опубликованной на официальном сайте Пенсионного Фонда России (http://www.pfrf.ru/) Территориальные органы ПФР продолжают прием от работодателей Единой формы отчетности (РСВ-1) за полугодие 2015 года.

При этом Пенсионный фонд сообщает, что с 7 августа ПФР принимает отчетность за полугодие 2015 года только по новой форме, с 10 августа - только по новым форматам.

ПФР информирует о том, что программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы».

Также напоминается о том, что с 1 января 2015 года отменена предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование (статья 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования») и о том, что исключена норма, предусматривающая необходимый для уплаты страховых взносов шестимесячный срок заключения трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, - обязательство уплаты страховых взносов не зависит от срока заключения договора (статья 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Пенсионный фонд напоминает, что с 1 января 2015 года Единую отчетность необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа - не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Указанная норма предполагает продление срока представления отчетности для плательщиков, представляющих отчетность в электронном виде. Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронной подписью.

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 году являются 17 августа и 16 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде - 20 августа и 20 ноября. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Отметим, что штрафные санкции, о которых упоминает ПФР, предусмотрены статьей 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в соответствии с которой непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.