Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

24 августа 2015 года

Об электронном документообороте

Об10 января 2016 года вступят в силу изменения, касающиеся отношений между гражданами (физическими лицами), организациями и органами государственной власти, органами местного самоуправления о предоставлении информации в форме электронных документов (Федеральный закон от 13.07.2015 № 263-ФЗ (далее – ФЗ № 263)).

Каким образом это затрагивает медицинские организации, в каких областях они могут реализовывать право на предоставление и получение информации в форме электронных документов, и другом ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА решил опубликовать в настоящей заметке.

Предоставление информации в форме электронных документов

Тему об электронном документообороте следует начать с изменений, внесенных в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – ФЗ № 149).

В первую очередь, следует отметить, что органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны предоставлять по выбору граждан (физических лиц) и организаций информацию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и (или) документов на бумажном носителе (часть 1 статьи 11.1). Однако, есть некоторые нюансы в форме предоставления подобной информации:

  1. она предоставляется в соответствии с федеральными законами;
  2. и предоставляется за исключением случаев, если иной порядок предоставления такой информации установлен федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими правоотношения в установленной сфере деятельности.

Также информация, необходимая для осуществления полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия может быть предоставлена гражданами (физическими лицами) и организациями в органы государственной власти, органы местного самоуправления, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами, регулирующими правоотношения в установленной сфере деятельности (часть 2 статьи 11.1).

Возникает вопрос, а в какой области медицинские организации могут реализовать подобное право, установленное новой редакцией ФЗ № 149.

Заявление о получение лицензии и заявление о переоформлении лицензии

Как известно, для осуществления медицинской деятельности, медицинской организации необходимо иметь соответствующую лицензию.

С 10 января 2016 года заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы, а также заявление о переоформление лицензии и прилагаемые к нему документы теперь могут быть направлены в лицензирующий орган в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью соискателя лицензии (лицензиата) (часть 6 статьи 13, часть 4 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакции ФЗ № 263 (далее – ФЗ № 99)).

До указанного времени подобные заявления возможно предоставлять в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, к которой относится не только квалифицированная электронная подпись, но и простая электронная подпись.

Кроме того, заявление о переоформлении лицензии может быть подписано не только лицензиатом, но и его правопреемником или иным предусмотренным федеральным законом лицом.

Усиленная квалифицированная электронная подпись

Следует отметить, что признаками усиленной квалифицированной электронной подписи (статья 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи») являются:

Электронные документы, предоставляемые лицензирующим органом по выбору соискателя лицензии

С 10 января 2016 года соискателю лицензии по его выбору лицензирующим органом в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью, способом, обеспечивающим подтверждение доставки такого документа, может быть предоставлены (вручены, направлены) следующие документы:

Электронные документы при проведении проверок в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

При проведении проверок органами государственного контроля (надзора) юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе предоставлять (получать) в форме электронного документа (пакета электронных документов), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью следующие документы: