Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

27 августа 2015 года

Продление срока действия сертификата специалиста иностранных медицинских работников

Продление срока действия сертификата специалиста иностранных медицинских работниковВ сегодняшней заметке мы поговорим о лицах, получивших медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве, а точнее о сертификате специалиста, выдаваемом такому медицинскому работнику.

Начнем с того, что 20 января 2015 года нами была опубликована заметка о процедуре допуска иностранного лица к медицинской деятельности на территории России. Напомним, что Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 № 119.

Процедура допуска к медицинской и фармацевтической деятельности состоит из двух этапов. На первом этапе лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ, обращается в Рособрнадзор для прохождения процедур нострификации (признания) документа об образовании, полученного в иностранном государстве.

После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, лицо, претендующее на право занятия соответствующей деятельностью, представляет в Росздравнадзор заявление установленного образца и необходимые документы.

Росздравнадзор, получив указанное заявление, рассматривает представленный комплект документов и решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии по приему специальных экзаменов для указанных выше лиц. В случае успешной сдачи экзамена по специальности территориальными органами Росздравнадзора выдается сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации.

Здесь рассмотрим ситуацию более подробно.

Приказом Росздравнадзора от 31.12.2009 № 10992-Пр/09 «Об утверждении формы бланка сертификата специалиста о допуске к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лица, получившего медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве» утверждена форма бланка сертификата специалиста для указанной категории лиц, отличная от формы сертификата, выдаваемого лицам, получившим медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации. Данный сертификат специалиста свидетельствовал о наличии у его обладателя права на осуществление профессиональной деятельности на территории Российской Федерации по указанной в нем специальности и имел бессрочный характер.

С 23.04.2013 приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» установлена единая форма сертификата специалиста, срок действия которого составляет 5 лет. Упомянутым приказом Росздравнадзор уполномочен выдавать сертификат специалиста лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.

То есть лицам, получившим медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве и лицам, получившим аналогичное образование на территории РФ, с апреля 2013 года выдают одинаковые по форме сертификаты специалиста, действующие 5 лет.

В этой связи у многих стали возникать вопросы о том, каким образом должны продлеваться сертификаты специалистов лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве.

Ситуацию разъяснил Росздравнадзор в своем Письме от 02.06.2015 № 01И-867/15 «О продлении срока действия сертификата специалиста, выданного Росздравнадзором». А именно: лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах, прошедшие процедуру допуска к профессиональной деятельности в Российской Федерации, установленную законодательством в сфере здравоохранения, и имеющие сертификат, выданный Росздравнадзором, при повторном получении сертификата специалиста (по истечении срока его действия) должны руководствоваться общим порядком его получения, предусмотренным приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н для лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации.

То есть необходимо будет снова сдавать сертификационный экзамен.

При этом Росздравнадзор отметил, что выдача Росздравнадзором сертификата специалиста свидетельствует о приобретении лицом, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, права на профессиональную деятельность на территории Российской Федерации по определенной специальности, и представляет собой особый порядок допуска к профессиональной деятельности. При этом однажды приобретенное право не может быть отчуждено у лица никоим образом, за исключением случаев, когда правообладатель лишен этого права по решению суда.

То есть в случае, если иностранный медицинский работник имеет сертификат по форме, установленной Приказом Росздравнадзора от 31.12.2009 № 10992-Пр/09 и выданный соответственно до 23.04.2013, продлевать действие такого сертификата нет необходимости в связи с тем, что, как уже было отмечено выше, он имеет бессрочный характер.