Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

22 сентября 2015 года

15 минут на прием пациента или о типовых нормах времени приема

15 минут на прием пациента или о типовых нормах времени приемаВ настоящей заметке речь пойдет о теме, которая обсуждалась как медицинскими работниками, так и законотворцами Минздрава РФ уже не один год и только сейчас была нормативно закреплена.

«05» сентября 2015 года начали действовать типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога, утвержденные Приказом Минздрава России от 02.06.2015 № 290н (далее – Приказ № 290н). Ранее нормы времени приема пациентов не регламентировались нормативными правовыми актами. Это давало возможность руководителям организаций решать этот вопрос самостоятельно.

Данный нормативный правовой акт вызывает некоторые вопросы, ибо он устанавливает конкретные нормы времени, в течение которых врач должен успеть полноценно и эффективно провести прием пациента, соблюдая при этом все требования и принципы оказания медицинской помощи, установленные Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», что на практике возможно далеко не всегда.

Итак, перейдем к рассмотрению самих типовых норм, утвержденных Приказом № 290н.

Типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога, применяются при оказании первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

Важно, что типовые отраслевые нормы времени должны применяться при посещении врачом-специалистом одного пациента на дому.

Такие нормы времени являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей медицинских организаций, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации):

Таким образом, Минздрав России полагает, что ровно столько времени требуется врачу, чтобы провести полноценное обследование пациента, установить диагноза, назначить лекарственные препараты, правильно заполнить медицинскую документацию и выполнить иные необходимые медицинские манипуляции.

Заметим, что ранее рекомендуемый норматив времени на 1 посещение участкового терапевта, врача общей практики и участкового педиатра составлял примерно 20 минут (Приложение № 8 Письма Минздрава России от 12.12.2014 № 11-9/10/2-9388 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»). Повторимся, что это был всего-навсего рекомендуемый, а не обязательный норматив.

Вернемся к типовым нормам времени, утвержденным Приказом № 290н. Нормы времени на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием устанавливаются в размере 70 - 80% от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием.

На оформление медицинской документации Минздрав России отводит не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста.

Нормы времени на посещение одним пациентом врача-специалиста с профилактической целью устанавливаются в размере 60 - 70% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста по причине болезни.

Наряду со всем вышесказанным в медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы времени устанавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, а также с учетом уровня и структуры заболеваемости населения путем суммирования корректирующих коэффициентов норм времени.

При этом применяются следующие корректирующие коэффициенты:

Однако, сам Приказ № 290н не разъясняет нам как именно необходимо применять приведенные корректирующие коэффициенты. Какие-либо разъяснения Минздрава России пока отсутствуют.

Из всей имеющийся на данный момент информации о нормах времени мы не можем делать однозначных выводов, так как возникает вопрос, а что же делать медицинскому работнику, если на прием пациента потребуется большее количество времени? Например, беседа, осмотр, проведение процедур и заполнение медицинской документации пожилого человека либо ребенка занимает гораздо больше времени, в сравнении с теми же манипуляциями для лиц трудоспособного возраста.

Мы надеемся, что Минздрав России в ближайшее время разъяснит, каким образом применять данный документ. Сразу же после выхода разъяснений Минздрава России ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА подготовит для своих читателей и подписчиков новую заметку по этой теме.